Advokat-86.ru

Помощь адвоката
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на назначение надбавки к зарплате за совмещение

Заявление на назначение надбавки к зарплате за совмещение

«Лишних денег не бывает!», — так считает подавляющее большинство людей. У многих после выплаты зарплаты деньги заканчиваются быстро и от подработки, как правило, никто не откажется.

Как заработать дополнительные средства тому, у кого есть работа? Для это вполне сгодится совмещение должностей в одной организации (выполнение дополнительных трудовых функций или большего объема работы в одной компании параллельно с основными обязанностями).

Если сотруднику предлагают подменить кого-то, отсутствующего на работе, ему не стоит сходу на это соглашаться. Сначала нужно обсудить все нюансы и уточнить подробности оплаты этой подработки.

По закону на работника нельзя без его согласия перекладывать чужие обязанности или заставлять его выполнять их безвозмездно. Однако, не редки случаи, когда один сотрудник уходит в отпуск, а на плечи другого ложатся его обязанности. Это происходит «постфактум», потому что они «работали в одной упряжке» и если работа не сделана, с оставшегося работника спросят за это.

Хотя стоит признать, что иногда работа за двоих без доплаты оговаривается для сотрудника заранее, например, заместители руководителей часто выполняют их обязанности в период, когда те болеют или находятся в отпуске, и наоборот, потому что данное условие определено их трудовым договором.

  • Зачем нужно заявление на доплату?
  • Структура и образец заявления
  • Как хранить документ?

Цель служебки

Решение производственных вопросов часто связана с замещением отсутствующих работников. Первым документом, на основании которого это оформляется – Служебная записка. Основная цель написания записки – обеспечить бесперебойную работу предприятия.

Приведем пример, как это может происходить в реальности:

  • Работник заболел. Выполнение его обязанностей может быть исполнена работниками, имеющими удостоверение стропальщика. В Служебной записке необходимо указать номер удостоверения и срок его действия во избежание нарушений по требованиям охраны труда.
  • Доплата за совмещение должна быть обоснована, и Служебная записка должна содержать все данные по отсутствующему работнику и данные по работнику, который будет исполнять его работу для отдела кадров (они оформляют приказ на замещение) и службы оплаты труда – для начисления дополнительной зарплаты (как правильно оформить служебную записку на совмещение должностей?).
  • В содержании записки должен быть обозначен срок или период, в течение которого будет осуществляться замещение.

Таким образом, цель оформления – регламентировать организационные вопросы, связанные с распределением работы за отсутствующих и обеспечить доплату тем, кто будет его замещать.

Кратко внесем ясность в некоторые вопросы, касающиеся терминов:

  1. Замещение. Сотрудник исполняет обязанности другого работника (специалиста), оплата за такую доп.работу – в размере оклада отсутствующего или в доплате по разнице в окладах (о правилах оформления служебной записки на замещение на время отпуска или об его переносе, мы рассказывали здесь).
  2. Совмещение. Сотрудник дополнительно к своим собственным обязанностям выполняет и работу отсутствующего. Руководство устанавливает размер доплаты в виде конкретной суммы или в процентах к месячному окладу.
  3. Увеличение зоны обслуживания. Распределение работ между несколькими сотрудниками.

Оплата труда и оформление временного перевода

Временный перевод на другую должность оформляют в том случае, если оплата труда по замещаемой работе выше. Способ популярен при замещении руководящих должностей. При переводе на вышеоплачиваемую должность назначают оклад по новой должности. Неправомерно указывать в кадровой документации формулировку «с доплатой разницы между окладами» и аналогичные фразы.

Читать еще:  Законно ли направление водителя на медицинское освидетельствование без его письменного согласия

К примеру, кадровик получает оклад 30 000 рублей. А начальник отдела кадров — 50 000 рублей. Следовательно, при переводе на позицию начальника отдела кадров простому кадровику назначат оклад в 50 000 рублей.

Но подчиненного могут перевести на должность, оплачиваемую ниже, чем по основному месту работы. Тогда учтите, что при временном переводе на другую должность уровень оплаты труда не может быть ниже, чем средняя заработная плата по основному месту ( ст. 182 ТК РФ ).

При оформлении перевода подготовьте следующие кадровые документы:

  1. Дополнительное соглашение к трудовому договору. Без согласия работника перевод невозможен. В допсоглашении необходимо обозначить условия оплаты. Сумма определяется по соглашению сторон, но она не может быть ниже, чем средняя зарплата по основной должности.
  2. Приказ о временном переводе по форме № Т-5.
  3. Должностные инструкции и обязанности по новой должности. Допустимо прописать обязанности в дополнительном соглашении на временный перевод.

Образец приказа

Образец дополнительного соглашения

На что обратить внимание

Часто возникает вопрос: кто кого может замещать? Ответа на него законодательство не содержит, поэтому в каждом случае следует исходить из интересов и специфики вашей деятельности и квалификации персонала. Например, в небольшой фирме на время отпуска вполне может директор замещать кадры — доплата за совмещение в этом случае ему также должна быть установлена. А сможет ли секретарь исполнять обязанности начальника отдела — зависит от квалификации как секретаря, так и начальника.

В любом случае для возложения на человека обязанностей отсутствующего работника необходимо его письменное согласие. Работодатель должен издать соответствующий приказ, в котором указать:

  • срок замещения;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • юридически значимое действие (перевод, возложение обязанностей в порядке совмещения и т. п.);
  • оплату при замещении временно отсутствующего работника;
  • согласие работника.

Такой приказ необходим как для правильного начисления оплаты и отнесения ее на себестоимость, так и для возможности привлечения работника к ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей.

Пример распоряжения

Имейте в виду, что во всех упомянутых случаях размер доплаты законом не определен и устанавливается по соглашению сторон. На практике доплата за временно отсутствующего работника (Трудовой кодекс тут ни при чем) составляет обычно от 10 до 50 процентов его заработной платы, но иногда замещающий сотрудник требует, чтобы ему доплачивали чуть ли не 100%. В целях исключения разногласий рекомендуем оговорить этот вопрос в локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда, которым чаще всего на предприятиях регулируется доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Судебная практика

Сегодня мы сделаем краткий обзор дела по иску гражданки Л., требовавшей взыскать с МУП «Благоустройство» заработную плату и компенсировать нанесённый ей моральный вред. Истица с января 2016 года трудилась в условиях совмещения – вторую работу на неё возложили в соответствии с трудовым договором, заключённым на основной, при этом за неё была установлена оплата в 50% от оклада на соответствующей должности. Однако в конце мая того же года приказом работодателя доплата была снижена до 25% от оклада без предупреждения и получения согласия с её стороны.

Читать еще:  Адреса обмена медицинских полюсов

Таким образом, с июня 2016 года по май 2017 года она выполняла работу в том же объёме за вдвое меньшую плату, чем при заключении договора и на этом основании просила взыскать всё, что было недоплачено за данный период, а также компенсацию нанесённого этим морального вреда.

По просьбе истицы дело было рассмотрено без неё, с участием её представителя, действовавшего по доверенности. Представитель подтвердил все требования. Представитель ответчика же не согласилась с ними – по её утверждению, между сторонами было заключено соглашение, хотя письменного подтверждения тому и не сохранилось. Помимо этого, она отметила, что порядок отмены выплаты за совмещение должностей не тождественен порядку изменения условий в трудовом договоре, а отмена поручения – право работодателя, которым он и воспользовался. Исходя из этого, представитель ответчика считает, что условия трудового договора не изменились.

Также она отметила, что отведённый на обращение годичный срок был пропущен, поскольку истица узнала о снижении доплаты в мае 2016 года, а в суд обратилась лишь в июне 2017 (представитель истицы же утверждал, что она узнала о снижении выплаты лишь в июле). Из-за данных обстоятельств представитель ответчика настаивал на отклонении требований.

Все соответствующие формулировки приведены в исходных материалах ниже.

Суд заслушал обе стороны и, опираясь на законодательство, пришёл к таким выводам:

Из анализа положений законодательства следует, что основой для отношений работника и работодателя должно служить двухстороннее соглашение, а не одностороннее решение. Таким образом, произвольное изменение условий в одностороннем порядке без согласия второй стороны не соответствует законодательству.

Было установлено, что гражданка Л. была принята с 12 января 2016 на должность бухгалтера-кассира для исполнения обязанностей отсутствующего работника с возложением дополнительной должности бухгалтера по материалам. За это ей была установлена ежемесячная доплата в половину стандартного оклада на данной должности. Затем работодатель снизил надбавку вдвое – до 25%, приказом от 25 мая того же года на основании выписки из протокола заседания балансовой комиссии и заявления самой гражданки Л. (на котором имеется пометка «нет», сделанная ручкой).

Суд предложил ответчику доказать, что изменение оплаты было сделано по договорённости с сотрудником и с полным соблюдением процедуры. Но ответчик не представил никаких доказательств, что работнику было сделано предупреждение о том, что условия труда будут изменены. Представитель истицы пояснил, что заявлений гражданка Л. не писала и не была согласна со снижением доплаты, а работодатель не сделал соответствующего уведомления.

Довод ответчика о том, что поручение было отменено, судом был отклонён, поскольку об отмене поручения необходимо уведомить за три рабочих дня. Никаких доказательств, что уведомление было, ответчик так и не представил. Все остальные доводы ответчика касаются лишь толкования норм законодательства, суд не стал принимать их в расчёт.

В результате суд пришёл к выводу, что изменение размера доплаты было незаконным, а значит, истцу должны быть выплачены не дополученные им деньги. Представленный стороной истицы расчёт суд счёл верным и обязал ответчика сделать выплату в этом размере.

Отклонил суд и довод о том, что срок обращения был пропущен. Основание: установлено, что заработная плата на предприятии выплачивается дважды в месяц, а значит, о нарушении прав истица могла узнать не ранее 15 июля 2016 года – даты второй выплаты за июнь. Учитывая, что иск был подан 14 июня 2017 года, срок для обращения не пропущен.

Читать еще:  Документы на получение охотничьего билета

Приведённые ответчиком доводы о необходимости исчисления срока с другой даты судом отклонены, поскольку в выписке из протокола заседания балансовой комиссии от 5 мая 2016 года нет сведений об изменении условий договора, равно нет и доказательств, что истец был ознакомлен с этим документом.

Доказательством, что работник узнал об изменении условий, не может послужить и акт об отказе работника подписать приказ от 24 мая, так как из акта следует лишь, что работодатель был намерен изменить уровень оплаты. Отказ работника подписать этот приказ показывает, что работник был несогласен с изменением.

Отношение суда к акту от 26 мая критическое из-за того, что он не был представлен ранее, когда суд запрашивал все документы. Из-за этого дата его изготовления поставлена под сомнение.

Что до компенсации морального вреда, то нарушение прав истицы было установлено. Ею было показано, что она по этому поводу испытывала переживания. Так как стороной ответчика не было предоставлено никаких доказательств, что действия были правомерными, и вины ответчика в причинении морального вреда нет, суд решил удовлетворить требование. Однако, при определении размера компенсации следует учитывать также и требования разумности и справедливости, обстоятельства дела и т.п. С учётом всех факторов, размер компенсации был определён судом в 3 000 рублей вместо запрошенных истицей 15 000. Государственная пошлина также была взыскана с ответчика.

Особенности оплаты

Одним из наиболее важных вопросов является то, как оплачивается замещение временного отсутствующего работника. Тут важно учитывать обстоятельства, из-за которых возникла сложившаяся ситуация.

Если человека перевели на другую должность из-за чрезвычайных обстоятельств, то минимальный размер труда определяется согласно абз. 4 ст. 72.2 ТК РФ. Такой сотрудник на новом месте должен получать не меньше размера своего обычного заработка. Стороны могут договориться и об увеличении этой суммы, например, по результатам работы.

Когда никаких чрезвычайных ситуаций замещению не предшествовало, а сотрудник согласился занять временно другую должность, размер оплаты его труда обсуждается и рассчитывается индивидуально. Особенности таких договоренностей отражаются в дополнительном соглашении.

Обычно на конечный размер влияют:

  • сложность и количество работы на временной должности;
  • уровень квалификации;
  • условия труда.

Фактически, зарплата может быть выше или ниже, чем на основной должности. В случае совмещения речь идет уже о доплатах.

Прием временного сотрудника

Еще один из способов заменить работника, ушедшего в отпуск, — это нанять на его место нового работника, заключив с ним срочный договор (ст. 59 ТК РФ).

Этот способ замены будет предпочтителен для предприятий, на которых есть технически сложные должности. И если их пытаться совместить, может пострадать весь трудовой процесс. Например, это может быть крупное производственное предприятие. Наладчик технически сложного оборудования уходит в отпуск. Преимущества способа найма временного сотрудника очевидны: руководитель получает полноценного сотрудника, и трудовой процесс не останавливается.

Оплата, условия и срок работы оговариваются и указываются при заключении срочного трудового договора.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector