Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Положена ли компенсация за отпуск, если отработан 1 месяц

Положена ли компенсация за отпуск, если отработан 1 месяц

Согласно положениям Трудового кодекса, сотрудникам при увольнении необходимо за неиспользованный отпуск выплатить компенсацию. Чтобы правильно применить эту норму, нужно учесть некоторые нюансы, например, положена ли компенсация отпуска, если отработал 1 месяц, и в каком размере.

  1. Расчёт стажа
  2. Начисление компенсации при увольнении
  3. Льготный отпуск

Заработная плата

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное — помнить, что оплачивается все фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день. Посмотрим пример расчета при увольнении.

Оклад бухгалтера Веры Ивановны Семеновой, которая решила уволиться 25 мая, составляет 32 тысячи рублей. В мае 2020 года 17 рабочих дней, значит, фактически Семенова отработала 12 дней. Это несложно подсчитать, используя производственный календарь, в котором учтены все праздники и выходные. После чего действует простая формула:

Дневной заработок = оклад разделить на число рабочих дней и умножить на фактически отработанный срок.

Итак, заработная плата за май у Семеновой составит 32 000 / 17 * 12 = 22 588 рублей. Эту сумму ей должны начислить, а выдать на руки ее следует за вычетом НДФЛ по ставке 13%.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие расчеты ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Расчет среднего дневного заработка

Чтобы посчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, кадровики умножают неиспользованные дни на среднедневной заработок за последние 12 календарных месяцев работы.

Чтобы вычислить средний дневной заработок, сумму начисленной заработной платы и других выплат за последние 12 месяцев делят на 12 и на 29,3 — это среднемесячное число календарных дней. 29,3 — законодательно установленная константа. Если в течение последнего года работник отдыхал или был на больничном, то сумму зарплаты делят не на 12, а на сумму полных отработанных месяцев, умноженных на 29,3, и количества дней в неполных месяцах.

При этом учитываются зарплата, районный коэффициент, надбавки и доплаты к окладам, оплата работы в выходные дни, премии и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором или локальными нормативными актами работодателя, например положением о премировании.

Премии включают в расчет компенсации полностью или частично — в зависимости от вида премии и периода, за который она начислена.

Например, премию за проект, который длился полтора года, зачтут при расчете компенсации частично, а премию за выполнение плана продаж два месяца назад — полностью.

Компенсации обедов, оплаты спортзала или расходов на проезд, материальную помощь и другие выплаты социального характера в этот расчет не включают.

Для расчета среднедневного заработка из расчетного периода исключают время и начисленные за это время суммы, если сотрудник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты. Например, находился в отпуске, в том числе без содержания, или на больничном. Выплаты за такие периоды при расчете компенсации не учитывают, дни неполного месяца считают так: 29,3 делят на количество дней в соответствующем месяце и умножают на разницу между количеством дней в месяце и количеством дней, когда работник отсутствовал. Если работник в марте брал отпуск на неделю, кадровик в расчете компенсации учтет 22,68 дня, а не 31:

Читать еще:  Заявление на восстановление документов в связи с утерей чек

29,3 / 31 × (31 − 7) = 22,68.

Если работник отработал менее года, то в расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учитывается фактически отработанное время и все выплаты за этот период, за исключением перечисленных выше.

Размер выплат и порядок начисления

Следует отличать оплату двухнедельного периода ожидания увольнения (отработки) от выходного пособия, которое тоже начисляется за две последних недели труда.

За исключением сотрудников, прекращающих трудовую деятельность по уважительной причине (например, из-за утраты трудоспособности, в связи с переездом или выходом на пенсию) — согласно 80-й статье ТК.

Период отработки всегда оплачивается в полном объёме, а начисление денег происходит в зависимости от средних значений заработной платы. Не получают выплаты за «отработку» только граждане, уволенные по статье.

Выплаты для разных типов увольнения:

  1. По инициативе работника — оплачивается в полном объёме весь период ожидания (отработки), который может иметь не только двухнедельную продолжительность. Но для бессрочных трудовых контрактов и ухода на общих основаниях период ожидания составляет две недели.
  2. По желанию работодателя — оплачивается в полном объёме, за исключением случаев расторжения контракта по статье (например, за пьянство).
  3. По соглашению двух сторон согласно 78-й статье ТК — оплачивается полностью (ведь это не выходное пособие!). Период ожидания (отработки) может иметь различную продолжительность. Если произошло срочное расторжение контракта (буквально за один день), оплаты не будет, так как «отработка» — это период со дня подачи уведомления до момента окончательного расчёта.

Порядок начисления на общих основаниях выглядит следующим образом:

  1. Работодатель получает от сотрудника организации или предприятия заявление, содержащее уведомление о прекращении трудовой деятельности в определённый день.
  2. На основании этого документа издаётся приказ, содержащий отсылку на уведомление (его регистрационный номер), причину ухода (например, по собственному желанию) и соответствующую статью ТК.
  3. Приказ подписывается сотрудником. После этого вносятся записи в трудовую книгу, а также личное дело увольняемого. Такая пометка содержит номер приказа, ссылается на причины расторжения договора и на законодательные нормы (указывается статья ТК).
  4. Одновременно в бухгалтерии начисляются все положенные выплаты, включающие оплату труда за период «отработки».
  5. Согласно трудовому законодательству все начисленные средства выдаются увольняемому человеку в последний день работы. В этот же день сотрудники отдела кадров отдают работнику под расписку его трудовую книгу.

Весь список документов, необходимый для оформления пенсии, находится здесь.

О повышении пенсионного возраста и связанных с этим изменениях в выплатах читайте в этой статье. У нас — самая подробная информация!

Читать еще:  Езда без страховки осаго штраф для юр лица

Порядок расчета компенсации отпуска при увольнении

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

— Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации, — говорит Игорь.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

— Месяц в котором работник отработал менее половины, исключается из подсчета, а более половины, но не полный месяц, округляется до полного, — продолжает Катрич. — Например, если работник в месяце отработал 13 дней, данный месяц в расчет не берется, а если более половины — месяц считается как полный.

Юрист обращает внимание на то, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный с даты приема на работу. За один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска

— При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, — отмечает эксперт. — Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется:

— В случае несогласия с суммой, вы можете обратиться в бухгалтерию, чтобы вам распечатали и показали порядок расчета компенсации.

Добавим, что заявление на компенсацию неотгуленного отпуска, следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода, вам она полагается автоматически.

Формула и пример

При расчете полагающейся компенсации используется «средний дневной заработок» за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

  • 12 — количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

  • 29,3 — среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Примеры:

Человек трудоустроился 9 января 2020 года, а увольняется 4 июня 2020-го, то количество дней отпуска за этот период с учетом округления до целого числа месяцев (4 месяца — с 9 января по 8 мая 2020 г. и 27 дней — с 9 мая по 4 июня 2020 г.) составит 11,65 дня (2,33 дн. x 5 мес.).

— На средний дневной заработок влияет очень много факторов, отработал или нет работник 12 месяцев, ходил или нет в этом периоде в отпуска/больничные, поэтому простой пример расчета привести очень сложно и необходимо рассчитывать средний дневной заработок индивидуально с учетом особенностей конкретного гражданина, — делится Игорь Катрич.

Читать еще:  Госпошлина на обмен водительского удостоверения 2020 новороссийск

Срок выплаты

— Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения, — объясняет эксперт.

Если сотрудник в свой последний день в компании на рабочем месте появился, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Ответственность за невыплату

За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск и иных сумм, причитающихся работнику при увольнении, установлена такая же ответственность, как за невыплату заработной платы при увольнении работника.

— Речь идет об административной ответственности по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (для юридического лица штраф за первое нарушение до 50 т.р., за повторное до 100 т.р.). Наказать могут как само юридическое лицо, так и должностное лицо, допустившее данное нарушение, — предупреждает Катрич.

Также предусмотрена уголовная ответственность по ст. 145.1 УК РФ, если невыплата вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. Санкция – вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Человек, впервые совершивший преступление по ч. 1 или 2 ст. 145.1 УК РФ, освобождается от ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела полностью погасил задолженность, а также уплатил проценты (компенсацию).

Кроме того, на задолженность начисляются проценты в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки, а еще работнику полагается возмещение морального вреда за факт задержки.

Можно ли сделать проверку онлайн

Существует возможность проверки сделанного вручную расчета компенсации при увольнении через интернет. Для этого в соответствующую программу нужно будет ввести все запрашиваемые ею сведения с учетом вышеописанных особенностей. Программа обработает заведенные данные и выдаст расчетный размер компенсации.

Если вы сомневаетесь в своих расчетах, воспользуйтесь Готовым решением от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе и бесплатно узнайте, как рассчитать и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника.

Пример использования калькулятора компенсации отпускных при увольнении

Для подсчета компенсаций можно использовать специальный онлайн-калькулятор. В его полях следует указать всю информацию для ее расчета, и в результате вы получите нужную сумму.

1 — Укажите даты прихода сотрудника в организацию и дату его увольнения.

2 — Поле «Основание увольнения» не используется для расчета компенсации отпуска. Однако, если вы хотите одновременно подсчитать размер выходного пособия, выберите нужный пункт.

3 — Укажите число дней отпуска, положенное по законодательству на основе ст. 117 ТК РФ.

4 — Подсчитайте число дней, которые не следует включать в стаж для отпуска (прогулы и т.д.)

5 — Укажите, сколько дней сотрудник уже был в отпуске.

6 — Пропишите сумму среднего заработка, если она известна. Также вы можете произвести расчет прямо в калькуляторе. Для этого в соответствующие ячейки внесите сведения о зарплате и прочих выплатах за предшествующий уходу работника календарный год.

Калькулятор определит, сколько дней отпуска должен был отдыхать сотрудник, помимо уже использованных. В окне вы также увидите сумму положенной компенсации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector