Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В; Консультации юристов

  • Home
  • Юридический блог
  • Уголовное право
  • Что делать, если обвиняют в мошенничестве по ст. 159 УК РФ

Что делать, если обвиняют в мошенничестве по ст. 159 УК РФ

Обвинение в мошенничестве – один из наиболее распространённых составов преступлений, с которым могут столкнуться в целом благополучные люди: мелкие и крупные предприниматели, должностные лица и служащие организаций.

Явный обвинительный уклон в деятельности правоохранительных органов и судебной системы не всегда положительно сказывается на соблюдении прав и свобод человека и гражданина при осуществлении уголовного преследования. Если вас обвиняют в мошенничестве – срочно звоните нашим адвокатам по уголовным делам за консультацией.

Москва и область: +7-499-110-89-42

Уголовные дела, рассматриваемые в особом порядке, заняли практически 2/3 от количества всех судебных процессов, расслабляя как следственные органы, так и судей. Ведь в особом порядке суд не исследует доказательства, а защита не опровергает факт виновности привлекаемого лица, тем самым оставляя за кадром возможные ошибки следствия или процессуальные нарушения.

Ложные обвинения

Чтобы подробно разобраться с этой темой, начнем с изучения нюансов действий людей, которым голословно вменяют совершение аферы.

Типичной для россиян здесь становится ситуация с просрочками по банковским ссудам.

Предположим, заемщик задолжал финансистам определенную сумму из-за потери работы или болезни, а банк угрожает предъявлением иска о мошенничестве.

В подобных обстоятельствах инкриминируемое преступление вызывает панику у должников. Однако юристы скептически оценивают шансы банка на победу в таких процессах.

Это мнение опирается на приведенную выше ст. 159.1. Здесь сказано, что максимальной мерой наказания становится лишение преступника свободы на 4 года.

Если же под уголовное преследование попадает группа лиц, срок тюремного заключения возрастает до 10 лет.

Важно! Критерием виновности нарушителя становится умышленное введение в заблуждение сотрудников финансовой структуры.

Соответственно, в таких ситуациях суд принимает к вниманию доказательства подлога документов заемщика либо свидетельства предоставления этим человеком недостоверной информации. Еще один нюанс, на который ссылаются юристы – умысел обмана организации. Однако доказать этот момент в зале суда практически не удается.

Если же должник частично погасил недоимку и не отказывается от принятых финансовых обязательств, у банка нет шансов на выигрыш дела. Кроме того, представление судье документации, которая подтверждает уважительную причину потери платежеспособности, считается веским аргументом в пользу ответчика.

Степень ответственности

Разберемся, какое наказание грозит за нарушение правил кредитования. В этой ситуации законодательство учитывает такие критерии:

  • число нарушителей;
  • тяжесть преступления;
  • злоупотребление служебным положением.

Причем в ситуациях с доказательством умышленного обмана практикуются следующие меры:

  • штраф;
  • исправительный труд;
  • тюремное заключение.

Если обвиняемый – гражданин, который оформил ссуду, тут грозит штраф до 100 000 рублей или конфискация годового эквивалента доходов. Альтернативной мерой тут становятся обязательные работы на срок в 360 часов либо исправительный труд до двух лет. Максимальная санкция – лишение свободы на 2 года.

Читать еще:  Как написать претензию о недосиавкн посылки

В ситуациях с использованием нарушителем служебного положения штраф возрастает до 150 000, а тюремный срок – до 6 лет. Если нарушителей несколько, суд увеличивает размер компенсации до 300 000 – 1 000 000 рублей, учитывая тяжесть преступления. Время же заключения под стражей тут варьируется в пределах 2 – 10 лет.

Способы защиты

Чтобы разобраться с разработкой грамотной стратегии действий, начнем с описания рассматриваемой процедуры. Первым этапом тут становится возбуждение уголовного дела по заявлению жертвы обмана.

Однако этой стадии предшествует период до 30 суток, пока правоохранительные органы проверяют информацию на достоверность и извещают должника о выдвинутом подозрении.

Юристы говорят, что на протяжении этого времени уместно заручиться поддержкой адвоката. Грамотный правовед успеет разработать эффективную методику противодействия и разрушит аргументацию стороны обвинения. Соответственно, при появлении негативной информации обвиняемому гражданину следует незамедлительно искать юриста.

Внимание! Доследственная проверка – важный этап, на котором уместно собрать доказательную базу собственной невиновности.

Второй стадией процесса считаются следственные действия. Здесь человек, который обвиняется в совершении преступления, контактирует с работниками правоохранительных структур. Причем присутствие на допросах и дознаниях адвоката – право, которое гарантировано законодательством. Здесь задачей обвиняемого гражданина становится выполнение указаний и рекомендаций юриста.

Важно! Досудебное подписание договоренности с банком о реструктуризации или частичная выплата долга сводят попытки привлечения к ответственности должника к нулю.

Результат

Кратко обсудим, чем заканчиваются подобные дела. Судебная практика в этой области говорит о мизерной части выигранных банками дел. Причем причинами подобной победы кредиторов становится беспечность ответчика и неумение грамотно аргументировать собственную правоту.

Присутствие же адвоката гарантирует снятие обвинений и прекращение уголовного производства. Правда, описанные действия вероятны лишь при невиновности должника.

Если же говорить об иных схемах, когда граждан необоснованно подозревают в аферах, уместно упомянуть о действиях центров по поискам работы. С точки зрения морали, тут спорный вопрос о такой деятельности.

Однако предлагая соискателю списки потенциальных работодателей, контора не берет ответственности за трудоустройство этих людей. Соответственно, жертвы таких компаний невнимательно изучали подписываемые контракты.

Какая предусматривается ответственность?

Даже если вы знаете, что не виноваты, знать, какое наказание положено согласно статье, которую вам приписывают, не помешает. Так вы сможете понять, насколько обоснованно выдвинуты обвинения. Минимальным наказанием за преступление может быть штраф. Сумма разная, иногда она достигает 500 тысяч рублей. Согласно некоторым частям статьи предусматривается лишение свободы вместе с применением штрафных санкций.

Срок лишения свободы зависит от тяжести преступления, факта признания/непризнания вины, квалификации. Если вы не имеете юридического образования, разобраться в тонкостях закона будет сложно. Помочь в сложном деле может только адвокат, обратиться к нему нужно как можно скорее.

Причина обращения клиента

Д. был задержан сотрудниками безопасности одного из банков при попытке обналичить крупную сумму – 10 000 000 рублей. Деньги были получены от партнера по договору поставки металлопроката. Попытка получить наличные вызвала подозрения, что имеет место одна из криминальных схем, в связи с чем служба безопасности банка:

  • Задержала М. до прибытия уполномоченных служб правопорядка.
  • Вызвала ОБЭП.
Читать еще:  Законно ли записывать разговор на диктофон

Следствие настаивало на том, что, получив деньги, Д. не выполнит свои договорные обязательства по поставке, что он совершает мошенничество.

Так как М. неоднократно пользовался нашими услугами, сразу после задержания службой безопасности он позвонил в компанию и сообщил о ситуации. То, что с первых часов задержания ситуация контролировалась защитником, определило исход дела в дальнейшем.

Линия защиты

После прибытия защитника в РУВД стало понятно, что сотрудники органов правопорядка стараются предотвратить возможность общения клиента с адвокатом. Они скрывали задержанного, прикрываясь достаточно весомыми аргументами.

Наш сотрудник, в прошлом прокурор, благодаря знанию тонкостей процессуальных процедур, настоял на встрече с подзащитным.

После общения с М. защитник пришел к выводу, что оперативники не зря препятствовали встрече задержанного с адвокатом. У них не было фактических доказательств мошенничества, поэтому, рассчитывая на признание задержанного, органы дознания затягивали встречу с адвокатом. Естественно, признания оперативники не получили, зато им было указано на нарушения прав клиента.

Так как законные основания для задержания отсутствовали, следователям пришлось освободить М. и принести ему извинения.

Результаты

Обвинение – мошенничество в особо крупном размере – развалилось в связи с отсутствием прямых доказательств виновности нашего клиента. Он отпущен из-под ареста.

Доказательство невиновности в мошенничестве с кредитом

Для любого обвинения необходимо, кроме слов, иметь доказательную базу, которой финансовые учреждения не всегда располагают. В качестве основного доказательства часто используется сумма долга. Для того чтобы выдвинуть обвинения, она должна превышать полтора миллиона. Должнику необходимо знать, что в эту цифру не входят пени и прочие штрафы, начисленные банком.

Поэтому если вы не взяли очень крупный кредит, то опасаться нечего. Должникам по ипотечному кредиту также не стоит опасаться, состав преступления в их случае отсутствует по определению, так как в залоге у банка находится недвижимость. Это касается всех кредитов, которые обеспечены залоговым имуществом.

Как уже упоминалось выше, доказательством от банка может считаться отсутствие платежей. Если вы ранее платили по графику, а потом перестали, то умысла в ваших действиях не было. Лучше всего, если вы известите о трудностях кредитора в письменном виде. Это говорит не только о том, что вы не скрываетесь, это является доказательством в свою пользу.

Это не так страшно для должника, как кажется с первого взгляда. Часто это единственный способ рассчитаться с банком. Помните, что долг по кредиту не является преступлением, и у должников есть не только обязанности, но и права.

Что делать, если обвиняют в мошенничестве?

Если вас необоснованно обвиняют в мошенничестве, рекомендуем придерживаться следующих рекомендаций:

Сразу же обратитесь за помощью к адвокату

Помните, что вы имеете право на помощь защитника на любом этапе уголовного процесса — даже до возбуждения уголовного дела. И, как показывает практика, большинство дел, где участвует юрист, не доходят до предъявления конкретных обвинений. Именно поэтому мы советуем не подписывать какие-либо процессуальные документы по уголовному делу без консультации с адвокатом.

Читать еще:  Дарственная можно ли онурировать

Придерживайтесь стратегии защиты

Вместе с адвокатом вы должны выбрать стратегию защиты — то есть, конкретный план ваших дальнейших действий.

Строгое следование этой стратегии на каждом этапе уголовного процесса (т.е., дознание, предварительное расследование и судебное следствие) значительно повышает ваши шансы на благоприятный исход дела.

Не предпринимайте попыток договориться с потерпевшим

Возможно, вы искренне хотите исправить возникшее недоразумение, но все же необходимо соблюдать осторожность — ваша настойчивость может повлечь за собой обвинение в оказании давления на потерпевшего.

Алгоритм действий в случае обвинения

Если вас обвиняют в мошенничестве необходимо детально разобраться в сложившейся ситуации. В обязательном порядке следует обратиться к квалифицированному юристу, специализирующемуся на ведении подобных дел, который сможет выстроить линию защиты в нужном направлении.

В случае, если обвинение не соответствует действительности, то скорее всего вопрос будет закрыт на стадии предварительного расследования, после того, как всем участникам будут разъяснены их права и ответственность, которую они понесут в случае дачи ложных показаний. Поэтому совершенно закономерно то, когда речь пойдёт о последующем допросе и уголовном преследовании, показания свидетелей могут значительно измениться.

Если же в ходе проверочных действий подтвердится ваша причастность к совершенному правонарушению, следует действовать согласно следующего алгоритма:

  1. Обеспечить участие адвоката, причём лучше воспользоваться его услугами, начиная со стадии доследственной проверки. Опытный специалист в области права, постарается сделать всё, чтобы не дошло до возбуждения уголовного дела с последующим рассмотрением его в суде (при отсутствии отягчающих обстоятельств).
  2. В некоторых случаях, следует подать опровержение обвинения, например, подать встречный иск, составить обжалование и др.
  3. Стадия предварительной проверки подразумевает выполнение довольно значимого объёма работ следователем. У адвоката и подозреваемого появляется время и возможность возместить ущерб. Если потерпевший даст своё согласие, вполне возможно, что дело так и не будет возбуждено или же будет закрыто.
  4. В случае, если всё – таки дело дошло до суда, подозреваемому совместно с юристом, следует иметь план защиты, предоставляя различные доказательства и показания свидетелей, подтверждающие, что действия клиента не имеют оснований считаться мошенничеством. В определённых случаях, предъявить факты, которые явились бы смягчающими обстоятельствами. Кроме этого, показания ответчика должны быть чёткими и логически последовательными.

Таким образом, подводя итог, можно отметить, что существуют правовые меры защиты в случае, если вас обвиняют в мошенничестве. Многое зависит от того, действительно ли вы виновны. Исходя из этого и стратегия защиты будет иной. Безусловно, лучше соблюдать законодательство, чтобы в последующем не задаваться подобным вопросом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector