Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как по адресу узнать лицевой счёт

С помощью данного номера можно получить доступ к информации о технических и иных характеристиках жилья. Конкретно лицевой счёт ЖКХ позволяет узнать:

  • Жилплощадь, тип покрытий и иные технические показатели квартиры.
  • Данные прописанных лиц.
  • Данные инженерных систем квартиры.
  • Размер долга за услуги ЖКХ.
  • Историю платежей.

В целом, узнать номер лицевого счёта нужно для удобства оплаты за коммунальные услуги, а также при продаже жилья, для подтверждения покупателю ряда технических характеристик помещения.

Согласно 153 статье ЖК РФ такой номер предоставляют только собственнику жилья, его арендатору или участнику жилищного кооператива. Оформить номер может лишь взрослый дееспособный гражданин РФ.

155 статья ЖК требует оплачивать услуги, используя номер лицевого счёта ЖКХ.

Где можно посмотреть?

Если не оплачивать приходящие квитанции в течение нескольких месяцев, то накопится задолженность, а затем будет следовать пеня и штраф. Как снежный ком ваш небольшой долг превратится в огромный. Поэтому, граждане стремятся удалить свою задолженность.

На сегодняшний день есть возможность пользоваться интернетом. Так почему бы не применить его во благо? Жители Москвы и Московской области могут воспользоваться сайтом gu-is.ru.

  1. Для этого необходимо открыть браузер.
  2. Вести словосочетание ГУ ИС Москва.
  3. Среди открывшейся вкладок меню необходимо выбрать официальный сайт.
  4. Перейдите на главную страницу.
  5. Необходимо зарегистрироваться на сайте, а если вы уже имеете личный кабинет, то авторизоваться.
  6. Теперь, когда система открыла вам ваш личный кабинет, перейдите во вкладку “услуги”.
  7. Среди предложенных услуг выберите “узнать номер лицевого счёта”. Он находится во вкладке ЖКХ.
  8. Перейдите по услуге. Вам откроется поле, в которое необходимо ввести адрес нахождения недвижимости, владельцем которой вы являетесь. Введите адрес точно так же, как он указан в платежном документе.
  9. После непродолжительной загрузки сайт выдаст вам информацию.

Если вы являетесь клиентом Сбербанка, то узнать номер своего лицевого счёта вы можете на сайте «Сбербанк онлайн». Подобная услуга доступна и в банкоматах данной финансово-кредитной организации.

  1. Перейдите на официальную страницу.
  2. В верхней строке меню нажмите на клавишу «поиск информации».
  3. В открывшихся вкладках найдите надпись «лицевые счета».
  4. В открывшееся поле введите адрес квартиры, а затем выберите из предложенного списка поставщика ваших услуг. Поправка, для того чтобы открылся нужный перечень поставщиков услуг, необходимо правильно указать регион вашего проживания.
  5. Нажмите на кнопку «получить данные».
  6. На экране появится ваш лицевой счёт, а также сумма задолженности, если таковая имеется.
  7. При желании и вы можете распечатать квитанцию.

Документы

Как узнать финансово-лицевой счет из документа на оплату услуг ЖКХ? Имеет смысл позвонить офис компании или наведаться туда лично.

Интернет

На сегодняшний день существует масса возможностей узнать номер л/с через Интернет.

  • Сайт государственных услуг.
  • Сайт «реформа ЖКХ», который также предоставит нужную информацию.
  • Клиенты Сбербанка Российской Федерации могут напрямую осуществлять оплату услуг, а также получить данные о номере лицевого счёта.
  • Существует масса других ресурсов, которые предоставляют нужные данные.

Иные варианты

Это офис вашей управляющей компании, за услуги которой вы не заплатили, или же ряд ресурсообеспечивающих организаций, например водоканал, Горгаз и так далее.

Как узнать номер лицевого счёта ЖКХ по адресу

Итак, как узнать лицевой счёт ЖКХ по адресу на оплату коммунальных услуг? Для того чтобы узнать сведения о собственном лицевом аккаунте по коммунальным платежам, необходимо иметь банковскую карту Сбербанка. Если она есть, то узнать необходимые данные, к примеру, номер счёта можно через интернет-банкинг либо в любом собственном банкомате Сбербанка.

Читать еще:  Заявление об отказе от страховании жизни при автокредите образец

Порядок действий, чтобы узнать сумму без комиссии, следующий:

  1. Необходимо попасть на раздел поиска информации лично в аккаунте в услуге «Сбербанк онлайн» либо непосредственно в банкомате.
  2. Основные данные по лицевым счетам содержатся в специальной одноимённой графе.
  3. После нажатия на указанную графу всплывёт адресная строка, куда необходимо ввести свой домашний адрес либо адрес того помещения, данные об учёте которого необходимо узнать.
  4. После ввода адреса необходимо выбрать компанию поставщика услуг коммуналки, которая обслуживает жилое помещение.
  5. После нажатия на название компании всплывает номер, который и является индивидуальным определителем лицевого аккаунта того или иного жилого помещения, а также жильца.

Однако это не единственный способ получить сведения о собственном аккаунте по коммуналке. Так, те, кто плохо разбирается в электронике, могут позвонить непосредственно в жилищную компанию, которая оказывает услуги ЖКХ соответствующему дому или кварталу в зависимости от случая.

Кроме того, есть общий способ получения сведений из портала государственных услуг о том, как оплачивается коммуналка. На сегодняшний день данная услуга уплаты портала доступна лишь для жителей столицы. Однако в регионах уже работают аналогичные интернет-сервисы, которые позволяют жильцам получать те или иные сведения по коммуналке.

Все основные сведения о лицевом счёте, к примеру, номер, указываются в нижней графе любой коммунальной квитанции. Так, она выделяется в графе ЛС. В некоторых регионах или компаниях данную графу выделяют аббревиатурой ФЛС.

Таким образом, посредством лицевого номера граждане смогут держать под контролем собственные расходы на услуги коммунальщиков. Особенно это становиться актуальным ввиду того, что многие поставщики коммуналки очень часто злоупотребляют и необоснованно завышают стоимость услуг.

Как проверить по лицевому счету задолженность по ЖКХ?

Мы уже говорили, что уникальный номер дает пользователю возможность в режиме онлайн узнать не только технические характеристики дома, но также общий размер задолженности. Но если номер известен, как узнать задолженность по ЖКХ по лицевому счету?

  • В интернет-банкинге. Отличным примером будет Сбербанк Онлайн: чтобы узнать размер задолженности, нужно всего лишь авторизоваться на сервисе, пройти по ссылке «Лицевые счета» и указать номер счета/адрес вашей квартиры. Долг отобразится в полной мере, включая штрафы и пеня;
  • Региональные сайты от управляющих компаний и расчетных центров. Как правило, у каждого региона, области или края имеется собственный сайт-ЕРЦ. Например, в Свердловской Области эту функцию выполняет сайт www.erc.ur.ru. Все, что требуется — зарегистрироваться на сервисе, введя контактные данные, ФИО и уникальный номер. ЕРЦ или управляющая компания в пару кликов автоматически сформирует квитанцию к оплате, историю платежей, остаток долга и т.д.;
  • Система «Квартплата-24». Ресурс был открыт в 1996 году, и с тех пор расширился на 36 регионов страны, включая наиболее населенные области. Произвести оплату или узнать остаток долга можно через сайт Квартплаты-24 по ссылке http://kvp24.ru.

Что такое лицевой счет

Индивидуальным, или единым лицевым счетом называют уникальный номер, который управляющая организация привязывает к каждому собственнику жилплощади. Лицевой счет создается организацией, собирающей платежи, с целью оптимизации внутренней базы данных о жильцах и повышения степени защиты таких данных.

Читать еще:  Возврат невозвратного билета аэрофлот по состоянию здоровья родственника

Лицевой счет содержит следующую информацию:

  • ФИО ответственного плательщика;
  • количество занимаемых квадратных метров;
  • перечень прописанных лиц;
  • наименование услуги ЖКХ;
  • данные о приборах учета;
  • данные о ранее проведенных платежах и начислениях.

Размер задолженности является разностью между начислением и внесенной в кассу УК суммой.

Узнать номер своего счета (обычно 8-10 цифр) можно одним из следующих способов:

  • позвонив в управляющую организацию;
  • посмотрев в левом верхнем углу квитанции;
  • посмотрев на сайте УК или ТСЖ.

Квитанцию на оплату коммунальных услуг можно взять в офисе УК или распечатать с сайта компании.

Есть несколько способов узнать номер счета. Самый простой – посмотреть в квитанции, самый сложный – посетить офис АО «Мосэнергосбыт». Далее – подробные инструкции для всех случаев.

По адресу

Индивидуальный числовой код содержит все данные об объекте недвижимости и её владельце. Поэтому лицевой счет можно узнать по адресу квартиры. Для этого достаточно позвонить по номеру 8 (499) 550-95-50, назвать специалисту адрес квартиры и свои инициалы. Он посмотрит по базе информацию и продиктует номер.

По квитанции

Это самый простой способ узнать лицевой счет, но квитанции не всегда есть под рукой, особенно если они выкидываются сразу после оплаты. Лицевой счет указан в верхней части документа. Нужно внимательно посмотреть на квитанцию и найти заветные цифры.

Через личный кабинет

Номер счета указан в левой колонке личного кабинета. Нужно авторизоваться в системе и обратить внимание на раздел «Ваши счета». Цифры расположены сразу под кнопкой «Добавить лицевой счет».

В офисе «Мосэнергосбыт»

Адреса филиалов компании представлены в разделе «Адреса офисов и отделений Мосэнергосбыта». Нужно зайти туда, а после выбрать «Отделения и клиентские офисы». На этой странице полный список отделений с адресом, графиком работы, и номерами телефонов. Достаточно сходить в ближайшее к дому и спросить, как узнать номер лицевого счета.

Как узнать свой лицевой счет ЖКХ?

Чаще всего необходимость узнать возникает у абонента при попытке оплатить полученные услуги или энергоресурсы.

Оплата жилищно-коммунальных услуг — обязанность потребителей, предусмотренная ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Есть несколько способов идентифицировать номер лицевого. Все они примерно идентичны для разного вида коммунальных услуг.

Посмотреть в квитанцию ЖКХ

Все поставщики коммунальных услуг ведут учет потребления в разрезе лицевого счета, поэтому и квитанции формируются по этому признаку. Проще всего найти соответствующее поле в платежном документе.

‍♂️ Звонок или визит в управляющую компанию

Если квитанции под рукой не оказалось, то можно обратиться в Управляющую компанию или в ресурсоснабажющую организацию, которая осуществляет предоставление услуги.

Сотрудники коммунальных организаций не всегда готовы сообщить конфиденциальную информацию в телефонном разговоре. Но после ряда уточняющих вопросов (полное ФИО абонента, адрес и прочее) могут сообщить номер лицевого счета по телефону.

Если выяснить нужную информацию по телефону не удалось, то можно обратиться лично в офис компании. При этом сотрудники могут спросить с абонента документы, удостоверяющие его личность и, возможно, право собственности в отношении объекта недвижимости.

Перед тем как посетить офис компании, уточните перечень документов, которые понадобятся для идентификации вашей личности.

Если вы зарегистрированы в личном кабинете организации — поставщика услуг, то лицевой счет можно посмотреть, войдя в свой аккаунт. Часто он совпадает с логином в авторизационной форме.

Читать еще:  Доверенность на оформление дома в собственность

Также может помочь официальный сайт ресурсоснабжающей компании. На многих подобных ресурсах работает горячая клавиша «Узнать номер лицевого счета».

Обращение в ЕИРЦ

Способы и условия все те же, что и при визите непосредственно в коммунальную организацию:

  • Позвонить по телефону в любой офис ЕИРЦ в вашем городе;
  • Посетить лично удобный для вас офис организации;
  • На официальном сайте Единого информационно-расчетного центра;
  • В личном кабинете абонента.

Сайт ГИС ЖКХ и Госуслуги

Специализированный ресурс, который поможет узнать нужную информацию относительно платежей за коммунальные услуги — ГИС ЖКХ. Но для того, чтобы им воспользоваться нужна учетная запись на портале Госуслуг:

  • Авторизуйтесь на портале Госуслуг.
  • Откройте вкладку «ЖКХ» и система перенаправит вас в ГИС ЖКХ.
  • Примите условия пользовательского соглашения.
  • Итак, вы зарегистрированы в системе.

Такой услуги как «узнать номер лицевого счета» на сайте нет, но если когда-либо ранее вы уже оплачивали коммунальные услуги посредством ГИС ЖКХ, то вся информация (в том числе лицевые счета) сохранились в истории платежей.

На портале Госуслуг также может быть доступна информация, если счета уже оплачивались или вы заполнили свой профиль, включая информацию о лицевом счете. Просто запросить номер по адресу не представляется возможным.

С помощью сервисов онлайн-банкинга

Если вы когда-то раньше оплачивали коммунальные услуги через онлайн приложения банка, то в истории платежей можно найти транзакцию, которая совершена в адрес искомой организации. Откройте детализацию или выведите на экран электронный чек, и вы увидите номер лицевого счета.

В некоторых банках, договор с которыми заключили коммунальные организации, хранятся электронные квитанции и перечень лицевых счетов для онлайн-платежей.

Если вы заметили, что информация о номере лицевого счета необходима вам достаточно часто, а запомнить его не представляется возможным, то неплохо создать картотеку своих лицевых счетов и хранить их, например, в памяти телефона.

Управление несколькими лицевыми счетами

Часто бывает так, что у потребителей находится в собственности несколько жилых объектов. Помните: у каждого объекта свой лицевой счет.

И тут перед пользователем встает сложный вопрос. Как уместить все счета в одном месте и не забыть оплатить каждый из них.

ООО «МосОблЕИРЦ» заботится о своих клиентах. Именно поэтому он дает им возможность подключить несколько лицевых счетов к одному личному кабинету.

Делается это так.

  1. Вписывает в поисковую строку данную ссылку: https://www.мособлеирц.рф/.
  2. Находит категорию под названием «Личный кабинет», проходит в нее.
  3. Вписывает в форму телефон, электронную почту, пароль, нажимает на кнопку «Войти».
  4. Находит кнопку «Добавить лицевой счет», нажимает на нее.
  5. Вписывает в форму название поставщика услуг, номер лицевого счета, статус отношения к ЛС.
  6. Теперь потребителю лишь нужно нажать на кнопку «Подключить, вписать номер, привязать его к кабинету.

Подытожим: теперь мы знаем все о том, что такое лицевой счет, как он формируется, оплачивается. А если у потребителя до сих пор остались какие-то вопросы, то их можно задать работникам оператора. Только они смогут грамотно и квалифицированно ответить на вопрос.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector