Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что полагается матерям одиночкам в 2020 году

Что полагается матерям одиночкам в 2020 году

Какие выплаты положены матерям одиночкам в 2020 году
Матери-одиночки имеют права на оформление и получение льгот и привилегий, которые отсутствуют у родителей, воспитывающих детей в полных семьях. ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам имеющих детей» закрепляет предоставление и условия получения пособий.

Льготы матерям-одиночкам предоставляются практически во всех сферах жизни общества. Это обеспечивает им социальную защищенность и дополнительные возможности и гарантии, как для них самих, так и для их детей. На федеральном уровне законодательство не содержит понятия одинокая мать, но тем не менее, льготы таким родителям устанавливаются государством и региональными властями.

Средний размер накопительной пенсии в настоящее время составляет 956 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1 705 рублей в месяц.

Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет, или раньше этого возраста при наличии права досрочного выхода на пенсию.

Повышение размера выплат пенсионных накоплений проводится ежегодно с 1 августа при наличии положительного инвестиционного дохода за прошедший год (согласно федеральному закону № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30 ноября 2011 года).

Кто вправе претендовать на льготы одинокой мамы?

На сегодняшний день статистика заставляет задуматься. Ведь около 30% родивших женщин растят малыша, не состоя в официальных отношениях, либо уже оформив развод.

Однако это не значит, что каждая из них может претендовать на социальные выплаты.

Здесь необходимо акцентировать внимание на следующие нюансы:

  1. Очень часто мамы не до конца понимают свой статус. Так, если малыша родили, когда родители состояли в брачных отношениях, а его папа признал малыша официально, женщину нельзя назвать одинокой матерью.
  2. С другой стороны, если в соответствующей графе, касающейся отцовства, стоит прочерк, а женщина уже после появления ребенка на свет вступила в брак, она все равно будет являться матерью-одиночкой.

Для наглядности приведем таблицу:

Случаи,когда женщину
признают одинокой мамой:
Случаи, когда женщину не признают одинокой
мамой:
она вынашивала малыша и родила его не в браке, а текущий партнер не признал отцовства,гражданка России, получившая развод. Причем даже если бывший супруг уклоняется от перечисления алиментов, это не будет причиной для признания мамы одинокой.
одинокая женщина удочерила или усыновила ребенкаженщина родила не в браке, но папа официально признал отцовство (при этом неважно, в ЗАГСе принималось решение или в суде).
отцовство изначально было признано, но мужчина его оспорил в суде.матери, муж которых скончался, либо был лишен прав родителя, либо пропал без вести.
женщины, которые родили не позже 300 дней после того, как был оформлен развод.

Законодательство о помощи одиноким мамам в 2019-2020 году:

  • Что касается государственного регулирования, то практически все ответы на вопросы, связанные с поддержкой одиноких матерей, можно найти в ФЗ за номером 81. Здесь указано, как начисляется помощь людям, имеющим детей.
  • В ФЗ-129 указан порядок начисления пособий для матерей, вставших рано на учет.
  • ФЗ-207 описывает ежемесячное пособие на малыша. Здесь же есть указание на единовременное пособие при усыновлении.
  • ФЗ-122 и ФЗ-138 устанавливают порядок предоставления сведений для назначения помощи.
  • ФЗ-418 рассказывает об ежемесячных перечисления для семей с детьми,
  • ФЗ-444 об индексации материальной помощи.
Читать еще:  Акт приема передачи вещи в безвозмездное пользование

Региональное обеспечение

Усиливает социальную помощь, нуждающимся псковским семья, детские пособия местного значения. В большинстве случаев, Областная протекция осуществляется до совершеннолетия иждивенца. Но, при условии, что родители не могут повысить свои доходы и состоят в категории малоимущих семей.

В основном, под защиту государства попадают местные жители. Однако, в некоторых случаях помощь предоставляется приезжим, вне зависимости от национальности и гражданства. Главное условие для «чужеземцев» – официальная регистрация в ГУВМ МВД по месту пребывания.

Процесс оформления «детских» носит заявительный характер. Поэтому, при обращении, соискателю необходимо приложить к ходатайству ключевые документы, такие как:

  • Общегражданский паспорт;
  • Свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка;
  • Уведомление о персональных доходах;
  • Справку о составе семьи;
  • Договор, подтверждающий легальность опеки/попечительства;
  • СНИЛС;
  • ИИН;
  • Расчётный счёт сберегательной книжки или банковской карты.

Для наиболее полной информации о получателе, сотрудник Социальной службы может запросить дополнить перечисленный базовый комплект документации, иными официальными сведениями. Например, справки об обучении, лечении или реабилитации иждивенца.

Ежемесячное пособие на ребенка

Недостаточный среднедушевой доход, который не превышает одного ПМ, является основанием для обращения родителей к государству за финансовой помощью. Согласно регламента, для утверждения ежемесячного пособия учитываются все иждивенцы до 16 лет. В некоторых случаях, пособие продлевается до 18 лет, если ребёнок продолжает обучение в школе.

Закон№ 394-ОЗ от 29.12.2004 г.
Суммы (руб.)225 – базовая ставка
338 – для детей военнослужащего по призыву или уклониста по алиментам
450 – одиноким матерям
Прикладные документыШкольная справка на ученика 16-18 лет
Акт гражданского состояния (матери-одиночке)
Уведомление о розыскных мероприятиях должника
Справка из военного комиссариата
Период назначенияНа 1 год

Помощь назначается на каждого несовершеннолетнего в семействе: родного, приёмного и опекаемого.

Ежемесячная денежная выплата на 3-го ребенка до 3-х лет (ЕДВ)

Проект помощи адресован малоимущим, в случае рождения у них 3-го младенца. Родителям необходимо доказать, что среднедушевой доход их семьи, менее одного ПМ в Области. Кроме того, заявители должны иметь российское гражданство и постоянную прописку в регионе.

Закон№ 1219-ОЗ от 09.11.2012 г.
Сумма (руб.)10 635 руб. – размер идентичен детскому ПМ во 2-м квартале 2020 г.
Прикладные документыНе нужны
Период назначенияДо трёхлетия 3-го или последующего ребёнка

Помощь не оформляется на детей, находящихся под опекой. Для определения берутся родные и усыновлённые иждивенцы.

Ежемесячное пособие малоимущим многодетным семьям

Получив статус многодетная семья и оказавшись в прослойке малоимущего населения, родители вправе рассчитывать на помощь Областного бюджета. При положительном решении по заявке, средства будут предоставляться на каждого несовершеннолетнего (до 18 лет). При утверждении, статус детей не учитывается, они могут быть родными, усыновлёнными и опекаемыми.

Родителям предстоит каждый год продлевать выплаты, если они не сумеют найти достойный доход.

Ежегодная выплата после усыновления детей

В качестве эффективной поддержки семей, воспитывающих усыновлённых сирот, государство ежегодно выделяет родителям внушительные суммы одинакового размера. При этом, деньги выделяются на каждого осиротевшего иждивенца. Общий период государственного содействия, 5 лет.

Читать еще:  Заработная плата при увольнении выплачивается в срок
Закон№ 1131-ОЗ от 02.02.2012 г.
Суммы (руб.)100 000 – в год
500 000 – полный объём за 5 лет
Прикладные документыНе понадобятся
Период назначенияВ течении 12 месяцев с даты усыновления

Если усыновитель утратит родительские права, денежные средства будут отозваны государством, в полном объёме.

Ежемесячное пособие на детей, содержащихся в замещающих семьях

Согласно доктрине государства, в сфере социального обеспечения, каждый сирота будет находится под финансовой опекой Органов власти, вплоть до 23-летия (если он решит получить высшее образование очно). Стоит отметить, что данное положение не предусматривает детей, которые были переданы под опеку самими родителями.

Для стимулирования попечителей, им будет ежемесячно поступать поощрение от Региональных властей.

Закон№ 411-ОЗ от 11.01.2005 г.
Суммы (руб.)На каждого осиротевшего
8 331 – 0-1 год
8 363 – 1-3 лет
9 235 – 3-7 лет
10 431 – 7-12 лет
11 153 – 12-18 лет
Замещающим родителям
5 334 – за одного воспитанника
1 333 – доплата, если у сироты есть ограничения по здоровью
2 667 – доплата, если сирот с ограничениями по здоровью двое
Прикладные документыДоговор замещающей семьи
Справки, подтверждающие отсутствие родительской помощи
Период назначенияПо факту официальной передачи ребёнка в семью

Лицам в статусе опекун, вознаграждение не выплачивается

Популярные вопросы по детским пособиям

Ответы на популярные вопросы представлены в таблице:

ВопросОтвет
Может ли папа оформить выплаты по уходу за ребенком?Ухаживать за малышом может папа, если мама откажется от времени отдыха. Также получить выплаты может и другой родственник. Для этого нужно оставить заявление по месту работы.
Можно ли оформить семейный капитал при рождении третьего ребенка?Семейный капитал платится при рождении второго малыша. На третьего ребенка выплата устанавливаются местными властями. Например, в Псковской области на третьего ребенка полагается 100 000 р.
Какие льготы полагаются многодетным семьям?Конкретные меры социальной поддержки зависят от региона проживания. Местные власти дают земельные наделы под строительство, выплаты на покупку жилья. Малоимущие семьи могут получить пособия на покупку детям учебников, канцтоваров, школьной формы. Выплаты можно оформить в территориальном подразделении соцзащиты. Размер выплаты на третьего ребенка «привязывается» к прожиточному минимуму, установленному по региону
Могут ли оформить выплаты по уходу за детьми папа и мама, если родились близнецыВ законе отсутствуют нормы, устанавливающие ограничения. Поэтому получить отпуск могут отец и мать

Денежные пособия одиноким мамам

Оскорбительные высказывания некоторых граждан на тему того, что «гулящим» одиноким матерям ничего платить не надо — несправедливы. Ситуации бывают разные, в том числе и связанные с непорядочностью мужчин или его гибелью до момента заключения брака/признания отцовства. Впрочем, не стоит забывать, что имеющийся первый ребенок от прошлого брака, может толкнуть женщину на рождение в одиночестве второго малыша для получения маткапитала, позволяющего ей приобрести жилье или погасить ипотеку.

Читать еще:  Акцептовано ожидание выдачи кредита что это такое

Одинокие матери получают полный перечень пособий общего характера:

  1. Пособие для матерей-одиночек.
  2. Базовые детские на детей до 16 лет.
  3. Декретные выплаты по больничному.
  4. Единовременно при рождении малыша.
  5. Стандартную выплату по уходу до 1,5 лет.
  6. Первые путинские детские для малообеспеченных.
  7. Вторые президентские детские на детей до 3 лет.

Важно понимать, что невозможно указать единый вариант сумм, которые платят одиноким мамам. Один только факт получения декретных какой-то женщиной и отсутствие их у другой меняет сумму. Многие не оформляют базовые детские из-за их малого размера, т.к. в некоторых регионах эта сумма равняется постыдным 50 рублям.

Про то же «путинское» пособие до 3 лет знают еще не все, к тому же многие забывают о подводных нюансах получения выплаты. Если у одинокой мамы родился первый ребенок, то ей положены средства из бюджета, но на второго и последующих малышей деньги берутся из маткапитала при его наличии. К тому же на сам факт начисления выплаты влияет не статус матери-одиночки, а материальное положение семьи.

Это лишь малая часть причин, делающих подсчет того сколько получают одинокие матери всего денег от государства невозможным. Это связано как с разницей непосредственно семейных условий и региона проживания, так и с численностью детей и периодичностью матери при обращении за помощью. Также в деньги нельзя перевести и льготы, а ведь некоторые из них направлены на материальную поддержку семьи с одним родителем.

Кто считается матерью-одиночкой в России по закону

Официально понятия «мать-одиночка» в правовых актах нет. Каждая государственная инстанция это понятие трактует по-своему. Например, в некоторых законах можно встретить формулировку «одинокая мать» или «одинокий отец», и считается, что это человек, воспитывающий ребенка в одиночку по какой-либо объективной или субъективной причине.

Для Министерства финансов, мать-одиночка — это женщина, воспитывающая ребенка от отца, которого «нет». Он пропал без вести, умер или вовсе не записан в документах о рождении ребенка.

Таким образом, по закону одиноким родителем может считаться:

  • женщина или мужчина, воспитывающие ребенка, отцовство или материнство которого официально не установлено (родитель либо «пропал», либо не записан официально как родитель);
  • женщину или мужчину, усыновивших ребенка, не имея брачных отношений;
  • женщину, родившую ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший или настоящий муж оспорил свое отцовство через суд.

Женщин и мужчин, которые воспитывают детей в одиночку, но второй родитель официально «существует» при этом, одинокими родителями не признают.

Дополнительные варианты поддержки для матерей-одиночек

Государство оказывает поддержку для матерей-одиночек и в нематериальной форме, например:

  • Получение места в детском саду с приоритетным зачислением в группу и снижением платы.
  • Оказание помощи в лечении, при необходимости государство может оплатить какие-либо лекарства.
  • Получение субсидии на услуги ЖКХ, что позволит снизить ежемесячную оплату коммунальных услуг.
  • Возможность получать качественное спецпитание.

Также не стоит забывать о налоговом вычете в двухкратным размере для матерей-одиночек. При воспитании одного или двух детей родитель сможет сэкономить каждый месяц порядка 2800 рублей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector