Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2020 году
Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2020 году
- Отпуск по беременности и родам: документы
- Форма заявления на отпуск по беременности в 2020 году
- Подводим итоги
Предоставление отпуска по беременности и родам производится работодателем на основании соответствующего заявления. Рассмотрим, как составить этот документ в 2020 году и что нужно учесть при его подготовке.
Как заполнить заявление на декретный отпуск и когда его подавать?
Право на декрет обеспечивается ст. 255 ТК РФ. В законе уточняется, что он является периодом нетрудоспособности, когда за беременной сохраняется ее должность и средний доход.
Как и в случаях с остальными отпусками, для оформления декретного нужно составлять заявление. Разница в том, что беременной отдых должен оформляться, несмотря на расписание отпусков.
Она может отгулять основной отпуск без очереди, даже не выработав минимальные 6 месяцев стажа, потом уйти в декрет. Его длительность – максимально 140 дней, включая 70-дневный дородовой и 70-дневный послеродовой период. Не обязательно брать декретный отпуск на весь срок. Если она пожелает, женщина может и дальше работать. Только от длительности отдыха будет зависеть размер начисленного пособия, потому что его нельзя получать одновременно с зарплатой.
Как писать заявление на декретный отпуск по уходу за ребенком?
Перед уходом в отпуск по беременности и родам сотрудница обязана подать прошение начальнику в письменном виде, с отображением своего намерения. Ходатайство оформляется на чистом листе бумаги формата А4 вручную или на принтере (подпись в обоих вариантах должна быть собственноручной).
Ходатайство не имеет стандартно утвержденного шаблона, однако образец такого ходатайства, обычно, можно найти в кадровом отделе. В крайнем случае, кадровик может оказать помощь в правильности написания запроса.
При заполнении бланка обращения необходимо соблюсти следующее:
- Прошение пишется на имя начальника, поэтому в «шапке», которая размещается сверху листа с правой стороны, отображается должность руководителя фирмы, с отображением названия учреждения и Ф.И.О. начальника
- Ниже, в этой же части страницы, заполняется Ф.И.О. сотрудника, с отображением должности и структурного отдела, где трудится сотрудница
- По центру строки, немного ниже, отображается название бланка – «Заявление»
- Данное название можно написать более конкретно, например – «Заявление о выделении декретного отпуска»
- В текстовой части бланка излагается суть прошения, с отображением даты начала и завершения отпуска
- Если сотруднице положено пособие, то просьбу о его получении можно изложить в данном письме в следующем пункте.
- После этого, записывается слово «Приложение» и перечисляется перечень документов, который прилагаются к прошению:
- Больничный листок, с отображением его реквизитов
- Справка медицинского заведения о беременности.
- Завершается составление ходатайства, отображением даты заполнения и подписи заявительницы.
Образцы
Для примера — образец заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам 2020 года, составленного по всем правилам:
_____________________ (Ф. И. О.)
от ______________ (Ф. И. О.)
______________________ (наименование документа)
Прошу предоставить мне ___________________________ (наименование) продолжительностью ______________ календарных дней с выплатой пособия по следующим реквизитам:
в ______________________ (наименование банка)
Кор. счет _______________________
1. Листок нетрудоспособности _______________________ (номер, дата)
В какие сроки обратиться к работодателю
Помня о том, что отдых накануне родов — дело добровольное, на вопрос, когда пишется заявление на декретный отпуск, ответить сложно. Закон разрешает будущей матери не присутствовать на рабочем месте со дня открытия больничного листа. Но работница вправе уйти и позже, если посчитает, что это выгодно, или ей хочется продолжить трудовую деятельность, и медицинских противопоказаний для этого нет.
Эксперты КонсультаноПлюс разобрали, как определить срок ухода в декретный отпуск. Используйте эти и другие инструкции бесплатно.
Отпуск по беременности и родам: документы
Предоставление отпуска по беременности производится на основании следующих документов (ст. 255 ТК РФ):
- Письменного заявления сотрудницы.
Составляется в произвольной форме и подается на имя руководителя организации. Порядок составления заявления рассмотрим ниже.
- Листка нетрудоспособности.
Выдается в женской консультации, в которой сотрудница состоит на учете, на 30 неделе беременности (28 неделе — при многоплодной беременности).
- Справки о постановке на учет в ранние сроки беременности (необязательно).
Этот документ нужен для выплаты сотруднице единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности. Подробнее об этой выплате можно узнать в статье «Выплата пособия на ранних сроках беременности».
- Срок подачи искового заявления
- Перерасчет больничного листа после предъявления справки: срок давности, обрзец заявления 2020 года
- Образцы заявлений в налоговую инспекцию: как подать жалобу через интернет
- Невыход на работу при задержке заработной платы: образец заявления 2020 года
- Материальная помощь к отпуску: образец заявления 2020 года, кому положена, порядок выплаты
- Как уволиться без отработки: нужно ли отрабатывать 2 недели, как написать заявление
- Как правильно написать заявление: образец 2020 года, оформление, как составить
- Справки о заработной плате за последние 2 года.
Этот документ предоставляется только если сотрудница меняла работу за последние 2 года. Он нужен для расчета пособия по беременности и родам.
Как быть, если работодатель отказывается подписать?
Иногда происходят ситуации, когда работодатель отказывается подписывать заявление об уходе в декретный отпуск. Это считается серьезным нарушением закона и прав беременной сотрудницы, поэтому действовать нужно решительно. Нужно предпринять следующие шаги:
- Вначале следует попытаться мирно переговорить с руководством, обосновав свою правоту положениями трудового законодательства.
- Если результата не будет, можно подготовить официальную претензию в адрес руководителя компании с требованием представить письменный отказ в подписании заявления об отпуске по беременности и родам.
- Далее можно обратиться за помощью в контролирующие органы.
- Крайней мерой воздействия на нарушителя будет обращение в суд с соответствующим иском.
👉 Ответственность
За незаконный отказ в оформлении декретного отпуска, работодателя могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Вид нарушения – несоблюдение положений трудового законодательства.
В этом случае может быть назначен штраф в следующих размерах (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- 1000 -5000 рублей (в отношении должностных лиц и ИП);
- 30 000-50 000 рублей (для ООО).
Кроме того, работодателя могут также привлечь по п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ – невыплата в установленный срок пособия по беременности и родам.
Причем, если с момента возникновения права на получение этой суммы пройдет 2 месяца и более, может быть возбуждено уголовное дело (п. 2 ст. 145.1 УК РФ). В этом случае нарушителя ожидает более серьезное наказание. Причем его могут посадить в тюрьму на срок до 3 лет.
🏬 Инстанции, в которые можно пожаловаться
Существует немало государственных организаций, где сможет найти защиту женщина, получившая незаконный отказ в выходе в отпуск по беременности и родам. Речь идет о следующих инстанциях:
- территориальная инспекция по труду – основной орган, регулирующий и контролирующий соблюдение положений трудового права;
- прокуратура – данный орган уполномочен следить за выполнением предписаний законодательства РФ, в целом;
- судебный орган – обращаться нужно в районный суд с соответствующим иском.
Таким образом, прежде чем уйти в декрет женщина должна подготовить письменное заявление и приложить к нему документы, подтверждающие право на выход в отпуск по беременности и родам.
Работодатель не вправе ей отказать, иначе его могут привлечь к административной, а порой и даже к уголовной ответственности.