Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прописка на дачном участке по закону

Прописка на дачном участке по закону

В Земельном законодательстве были приняты нормы, в соответствии с которыми можно прописаться на дачном участке. Процедура имеет ряд нюансов, о которых следует знать.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

В законодательстве четко прописаны требования к соответствию дачного помещения жилому. В Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных НО» внесли изменения. Теперь стало возможным прописаться на даче для постоянного проживания. При условии, что здание пригодно для обитания.

Прописаться на даче можно, соблюдая ряд условий. Получение регистрации в загородном доме у каждого гражданина свое – трудоустройство, получение жилья и прочее. Несмотря на то, что причины различные, процесс оформления разрешения на прописку одинаковые для всех.

Можно ли прописаться на даче?

Согласно букве закона, граждане, находящиеся в России, обязаны сообщать о своем месте жительства постоянного или временного характера, посредством регистрации. Поэтому, прописаться в дачном доме возможно, однако для этого должны быть соблюдены следующих требования:

  • участок с домом принадлежат на праве собственности тому, кто желает зарегистрироваться по данному адресу, но последние изменения в законе разрешают собственнику зарегистрировать и других лиц;
  • другого адреса регистрации у него нет, а если есть, сперва, нужно выписаться оттуда;
  • имеется решение суда, согласно которому разрешена регистрация на даче;
  • она находится в пределах определенного населенного пункта;
  • дом на дачном участке соответствует положениям и требованиям, которые предписывает закон о прописке на даче.

В 2013 году, когда был принят закон о дачной прописке, стали использовать понятие «индивидуальный жилой дом». Это означает отдельно стоящее строение, у которого не больше 3 этажей. В нем живет одна семья. Чтобы сделать прописку на даче, необходимо:

  • наличие документа о проведении экспертизы (по решению суда), согласно которому в доме разрешено проживание круглогодично (для этого должен быть соответствующий фундамент, стены, подключенные коммуникации, инсоляция, теплоизоляция стен и иметься защита от проникновения воды);
  • участок относится к садоводческому;
  • он находится в населенном пункте, где имеется необходимая инфраструктура;
  • дом зарегистрирован в Росреестре.
Читать еще:  Вим авиа замена документа на временное удостоверение личности

Необходимая документация

Жилищное право в РФ очень подробно регламентирует вопросы документации, которая должна предоставляться по всем вопросам, связанным с жильём. Можно ли избежать этапа сбора бумаг? Нет. Независимо от того, где оформляется прописка, задействовано ли ЛПХ, нужен ли отказ от прописки — во всех ситуациях обязательна передача документально закреплённых сведений в уполномоченный орган. Отсюда определяется и основной перечень бумаг, за счёт которых люди прописываются на даче.

Должно быть подготовлено несколько пакетов документов, так как они будут переданы в несколько разных инстанций.

Данный перечень стандартный, он предусматривается для всех случаев оформления прописки, если не считать необходимость получения решения органов власти.

Стоит отдельно обратить внимание на получение разрешения на прописку. Это обязательный этап. Как можно его реализовать? Обратиться в суд с иском, который осуществляет выдачу разрешения.

Для этого понадобится следующая документация:

  • документ, устанавливающий личность заявителя;
  • документы, который подтверждают право лица на участок, а также на сам дом;
  • технические документы: паспорт и справки от органов БТИ;
  • справка из паспортного стола, которая подтвердит отсутствие прописки по другому адресу.

Нужно ли оплачивать пошлину и сколько стоит получение разрешения? Госпошлина взимается только в случае, когда происходит подача иска, независимо от того кого человек прописывал в доме, себя или других людей.

Действующий федеральный закон о регистрации предусматривает соблюдение ряда условий и требований, которые должны соблюдаться. Это относится к тому, что постройка должна быть признана жилой.

Если вы планируете получить постоянную регистрацию на даче, вам придется выписаться с прежнего места жительства.

Согласно действующему законодательству, к земельному участку и дому предъявляется ряд требований:

Нельзя прописаться на землях следующих категорий:

Читать еще:  Временное убежище продление как заполнить заявление

Для этого его необходимо подключить к следующим инженерным коммуникациям:

Как оформить, через, портал Госуслуги прописку? Найдете по ссылке.

Для законного оформления документации строение должно соответствовать нескольким требованиям, без которых его нельзя считать жилым. Законодательство выдвигает следующие условия:

  • Место расположения: чтобы осуществить регистрацию на дачном участке, у него должен быть адрес. Чаще всего в садовом товариществе присутствует только название улицы, этого недостаточно. В дачных поселках, расположенных в черте города, такой подход встречается реже и, кроме названия улицы, участку присваивается номер. В момент покупки дома в садоводческих угодьях следует обратить внимание именно на это.
  • Жилое помещение: строение, в котором планируется проживать, должно иметь капитальный характер, то есть быть с фундаментом и надежными стенами.
  • Удобства: прописка на даче в 2017 году может осуществляться, только если к дому подведены коммуникации, среди которых обязательными считаются электричество, водоснабжение, отопление.

Иногда проверяющие органы настолько щепетильны, что требуют в домах на дачных участках наличие питьевой воды или установки хорошей системы фильтрации.

Условия для прописки на даче впервые позволяют регистрироваться лишь непосредственному владельцу, предъявившему документы на право собственности участком.

  • Площадь помещения: на каждого зарегистрированного жильца должно приходиться не менее 12 метров квадратных, но данный параметр может разниться в зависимости от того, какой регион страны рассматривается.
  • Комфортность: дача должна располагаться в районе, удаленном от излишней шумности, загрязнений воздуха и вибраций.

Можно ли прописаться в дачном доме или на земельном участке без дома

Прописаться на дачном участке без дома невозможно. По закону № 217 и Постановлению Конституционного суда № 13 садоводческое товарищество должно находиться в населенном пункте с магазином, аптекой и почтовым отделением. Наличие школы, больницы, детского сада, поликлиники не является обязательным условием.

Согласно жилищному кодексу собственник имеет право прописаться в недостроенном доме, который прошел проверку. Это значит, что судебный представитель провел экспертизу и признал постройку годной по всем критериям. Не имеет значения, что в доме ведутся строительные или отделочные работы.

Коротко о главном

Итак, первое, что надо чтобы прописаться на даче в СНТ это выяснить, позволяет ли статус дома заниматься оформлением.

Правило №1: с 2019 года на огородном участке можно построить только временные сооружения (жилой дом, жилое строение и пр. нельзя). Без права прописки.

Правило №2: на садовом участке с 2019 г. можно построить дом на фундаменте, признать его жилищем (если это в населенном пункте, есть градорегламент, постройка не выходит за нормы, имеются коммуникации и подтверждена пригодность для проживания). Там можно официально закрепить свое место жительства.

Правило №3: если на приусадебной земле уже есть капитальный дом с жилым назначением (любой вариации), то такой дом признается жилым с правом прописки. Даже если первое вселение будет производиться в 2019, 2020, 2021 годах и далее.

Правило №4: уже имеющуюся регистрацию закон о прописке на даче не отменяет. За исключением случаев, если в судебном порядке не будет установлено, что дачный домик был поставлен на учет в Росреестре с нарушением закона.

Правило №5: продажа дачных домов с пропиской не будет основанием для запрета дальнейших жилищно-прописочных процедур.

Нормативные требования к жилому дому:

  • капитальные, надежные стены и крыша;
  • комнаты и кухня в доме должны иметь окна с проникающим естественным освещением;
  • уровень пола первого этажа выше уровня поверхности вокруг прилегающей земли;
  • высота потолка на кухне и жилых комнатах не менее 2,5 м., в коридорах и мансардных комнатах не менее 2,1 м.;
  • наличие электричества, холодного/горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и пр.;
  • круглогодичное поддержание температуры в доме не ниже 18 градусов;
  • этажность не выше 3 (при высоте дома не более 20 м.), если в районе нет центрального водоснабжения (используются скважины) этажность не более 2.

Аналитики утверждают, что новый закон не до конца продуман. Депутаты обещают, что в ближайшее время будут дополнительные уточняющие нормативные акты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector