Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За что ГИБДД назначает штраф 1500 рублей: самые распространенные ситуации

Если штраф, равный 1500 руб, за несоблюдение установленных ПДД был выписан сотрудником ГИБДД, никаких вопросов по истории возникновении не возникает. Инспектор при оформлении дела все четко и ясно поясняет.

Но что делать, если нарушение было зафискировано устройствами видео- и фотофиксации и прислано по почте? Как быть, если штраф появился в электронной базе санкций ГАИ, но суть нарушения не прописана? Как узнать основание санкции, если в присланном постановлении не прописали соответствующую статью КоАП и официальный пункт принятых ПДД, который был нарушен? Прежде всего нужно понять, при каких нарушениях выписываются подобные штрафы и потом анализировать, обоснованно или нет они были назначены. Давайте обо все по порядку!

За какие нарушения предусматривается штраф 1500 рублей?

Оштрафовать на 1500 рублей на дороге могут в следующих случаях.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!


За нарушение скоростного режима

А именно за превышение скорости больше чем на 40 км от установленной. Например, если транспортное средство движется со скоростью 110 км/ч, а на этом участке дороги разрешено не более 70 км/ч. Взыскание за такое действие предусматривается КоАП статья 12.9 пункт 3 в размере 1000 — 1500 рублей. Следует отметить, что если нарушение было зафиксировано камерой видеонаблюдения, то штраф будет почти всегда 1500 рублей.

За не соблюдение порядка размещения на дороге

Статья 12.15 КоАП имеет санкцию в виде штрафа 1500 рублей. Часть первая этой нормы определяет ряд нарушений, когда она вступает в действие. К ним относятся:

  • движение транспортного средства по обочине;
  • нарушение целостности организованной транспортной или пешеходной колоны;
  • нарушение Правил дорожного движения при повороте на перекрестке со второго ряда;
  • неправомерный объезд препятствий;
  • неправильный съезд с дороги;
  • нарушение встречного разъезда. В соответствии с Правилами дорожного движения если два транспортных средства движутся навстречу один другому, то при спуске и подъеме на разъезде дорогу должен уступить тот, кто спускается.

За нарушение скоростного режима тихоходом

Если транспортное средство имеет большие габариты, мешающие его обогнать, или движется со скоростью меньше 30 км/ч и не уступает дорогу, что мешает нормальному движению других участников, то штраф будет 1500 рублей. КОАП 12.15, п.1.1.

За совершение запрещенного маневра

Взыскание накладывается на участников движения совершивших разворот или поворот налево в месте, где установлены запрещающие знаки или дорожная разметка не предполагает таких маневров. КОАП 12.16, ч.2.

За стоянку или остановку в неположенном месте

Штраф в 1500 рублей можно получить за остановку или стоянку на мостах, остановках общественного транспорта, стоянках такси и в других несанкционированных местах. КОАП 12.15, ч.1.

За движение по полосе, предназначенной для автобусов

За движение или остановку на полосе, предназначенной для общественного транспорта, гарантирован. Как говорит статистика, данное нарушение является одним из самых популярных в нашей стране. Большинство таких штрафов приходит из камер видеонаблюдения. КОАП 12.17, ч.1.

За не пропуск пешехода

Если водитель не пропустил пешехода или велосипедиста, то он получит взыскание. Как правило, камеры видеонаблюдения фиксируют подобные правонарушения и отправляют штрафы.

В данном случае имеется возможность обжаловать решение, принятое на основании с камер видеонаблюдения. По формулировке, прописанной в правилах дорожного движения, водитель, не пропуская пешехода, должен нарушить его первоначальную скорость движения или направление движения. Если подобных действий не произошло, то штраф будет отменен. КОАП 12.18.

Читать еще:  Где повесить знак шипы на автомобиле

За перевозку опасных и негабаритных грузов

Штраф выписывается при перегрузе (когда транспортное средство перевозит груз тяжелее, чем разрешено правилами) или груз имеет большие размеры (мешает другим участникам движения) или опасный груз и не имеется специального разрешения на его транспортировку. В перечисленных случаях наложить взыскание может только работник ГИБДД, камеры наблюдения здесь не работают. КОАП 12.21.1, ч.1.

Неправомерные действия пассажиров, пешеходов, велосипедистов

Штраф накладывается на велосипедиста или возчика гужевого транспорта при выявления в них алкогольного опьянения. Пешеходы и пассажиры несут ответственность, в случае если их действия привели к ДТП, где пострадали люди. Степень травм – легкие и средней тяжести. КОАП 12.30, ч.2.

За телефонные разговоры во время вождения

Получить штраф в 1500 рублей можно за разговоры по телефону во время езды. Эта норма действует только в случае, когда водитель держит телефон в руках. Если телефон оборудован специальными возможностями, которые освобождают руки водителя, то штрафа бояться нечего. КОАП 12.36.1.


Сроки оплаты штрафа

Законодательством предусмотрены четкие сроки оплаты штрафов. Водитель обязан оплатить взыскание в течении 60 календарных дней с момента получения извещения. Но здесь есть небольшая хитрость позволяющая продлить этот срок. Дело в том, что каждый имеет право обжаловать факт правонарушения в течении 10 дней после получения извещения о нем, а срок выплати штрафа начинает считаться только после этого периода. Получается 10+60=70 дней.

Имеется возможность оплатить только половину штрафа, то есть 750 рублей вместо 1500. Такая льгота предоставляется водителям за оперативность. Воспользоваться услугой можно в течении 20 дней после вынесения постановления о взыскании, а не после получения копии постановления на руки. Это важно запомнить, чтобы правильно высчитать время. В случае, когда письмо с извещением о штрафе идет больше 20 дней, то возможность половинчатой оплаты теряется.

Оплата штрафа частями

Когда водитель не имеет возможности вовремя оплатить взыскание в полной мере, возможны несколько вариантов решения данной проблемы. Сначала следует обратиться в суд или в орган, который оштрафовал, и попросить об отсрочке или рассрочке оплаты. При этом нужно предоставить справку с работы, подтверждающую невозможность внесения денежных средств в таком размере.

Отсрочка платежа предоставляется на один месяц. После истечения данного периода начнется отсчет в 60 дней для погашения задолженности.

Рассрочка это возможность оплаты взыскания за несколько платежей. Максимум можно получить рассрочку на три месяца. То есть при штрафе в 1500 рублей, водитель оплачивает по 500 в месяц.

Штраф ГИБДД 1500 рублей в Санкт-Петербурге

В 2020 году специальных законодательных норм в отношении “северной столицы РФ” не предусмотрено. То есть положения Кодекса относительно повышенных размеров штрафов по определенным нарушениям действуют в одинаковом порядке как для Москвы, так и для Санкт-Петербурга.

Например, при стоянке с работающим двигателем в жилой зоне в Санкт-Петербурге будет 3000 руб., в то время, как при совершении аналогичного правонарушения в другом субъекте РФ – 1500 руб. (ст. 12.28. КоАП).

За что может быть штраф 1500 рублей на 2020 год?

За превышение скорости

Кодекс об административных правонарушениях в ряде случаев превышения скорости устанавливает вилку штрафов, куда входит 1500 рублей. В нашем случае часть 3 статьи 12.9 предусматривает такой штраф за превышение на величину от 40 до 60 км/ч. Например, Вы ехали со скоростью 95 км/ч при разрешённых 40 км/ч. Вилка штрафов здесь составляет от 1000 до 1500 рублей.

Читать еще:  Инструкция по применению двухфазным счетчиком 1 е и 2

Стоит отметить, однако, что при фиксации такого превышения на камеру автоматической фотофиксации, письмо с постановлением придёт, скорее всего, с максимальной суммой этой вилки. Такова практика.

За нарушение правил расположения на дороге

Часть 1 статьи 12.15 КоАП предусматривает также штраф в размере 1500 рублей. При этом, трактовка нарушения достаточно общая, и включает она в себя нарушения целого раздела ПДД. А именно:

  • движение по обочине;
  • «вклинивание» в организованную транспортную или пешую колонну;
  • объезд препятствия в нарушение ПДД;
  • поворот на перекрёстке с второго и далее ряда, если это запрещено ПДД;
  • если водитель не занял заблаговременно крайнюю полосу для съезда с дороги;
  • нарушение встречного разъезда (из Правил дорожного движения мы должны помнить, что, например, если при подъёме в гору у встречной полосы есть препятствие, затрудняющее Ваш с встречными автомобилями разъезд, то Вы, как идущий на спуск, обязаны уступить встречному авто).

За все эти нарушения, кроме, поворота со второй полосы, штрафы с камер не приходят, поэтому, если штраф ГИБДД 1500 рублей был выписан на Вас, то Вы просто могли забыть, когда и при каких обстоятельствах Вам его выписывали.

За непропуск тихоходом других транспортных средств

Часть 2 той же статьи устанавливает вилку штрафа от 1000 до 1500 рублей за непропуск тихоходом или транспортом с крупногабаритным грузом или транспортом, движущимся со скоростью менее 30 км/ч пропустить автомобили и мотоциклы, которым он создаёт помеху.

Такие штрафы также с камер в 2020 году не приходят, а выписываются сотрудниками ГИБДД.

За запрещённый поворот налево или разворот

Часть 2 статьи 12.16 предусматривает штраф в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей за поворот налево или разворот в нарушение предписания дорожных знаков или разметки проезжей части.

За остановку или стоянку

Штраф 1500 рублей безо всяких вилок выписывается за остановку или стоянку в местах, где таковые запрещены. Перечень таких мест достаточно обширен — от автомагистрали до перекрёстков и тротуаров.

Штраф за остановку может прийти как с камеры фото-/видеофиксации нарушений по почте по адресу регистрации, так и быть выписан инспектором. Выписывается по статьям 12.16 и 12.19 КоАП.

За движение по автобусной полосе

Точнее, правильнее её называть полосой для маршрутных транспортных средств, так как движутся по ней не только автобусы. Штраф выписывается при движении или остановке на такой полосе и составляет фиксированную сумму в 1500 рублей. А вот в Москве и Санкт-Петербурге за это нарушение штрафуют уже на 3000 рублей.

Это тоже один из самых распространённых штрафов, который приходит с камер. Предусматривает его часть 1.1 статьи 12.17 КоАП.

За непропуск пешехода

. И велосипедиста. 1500 рублей будет стоить такое непредоставление преимущества, согласно части 1 статьи 12.18 КоАП. Такой штраф также часто приходит с камер фиксации нарушений, в том числе переносных.

Очень часто непредоставление преимущества, однако, не имеет места быть, и тут хорошо быть видеть воочию снимок фиксации нарушения. Ведь непредоставление преимущества означает, что Вы заставили пешехода или велосипедиста изменить траекторию или скорость движения. А на практике инспекторы и камеру штрафуют, даже если пешеход только ступил на проезжую часть с другой стороны дороги, и Вы ему никак не помешали перейти дорогу. Если на фото нарушения очевидно окажется именно так, то такое постановление можно (и нужно) обжаловать.

Читать еще:  Где проверить можно ли выезжать за границу

За перегруз, негабарит или перевозку опасных грузов без разрешения

Если Вы физическое лицо, то 1500 рублей могут быть выписаны за груз, который выступает за габариты автомобиля или за перегруз. Такой штраф выписывается только инспектором.

За нарушение велосипедистом, возчиком, пассажиром или пешеходом

За нарушения ПДД велосипедистами или возчиками гужевых повозок, совершённых в состоянии опьянения, полагается штраф ГИБДД 1500 рублей. Это предписывает часть 3 статьи 12.29 КоАП.

Такой же штраф предусматривает часть 2 статьи 12.30 КоАП для пешеходов или пассажиров, нарушение ПДД которыми повлекло причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью.

За разговор по телефону

За использование телефона, не оборудованного функционалом, позволяющим освободить руки водителя, положен штраф ГИБДД 1500 рублей. С камеры такой штраф тоже получить невозможно — не дошли технологии в 2020 году до такого.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Список штрафов ГИБДД сумам которых 1500 рублей:

  1. Остановка или стоянка ТС на трамвайных путях либо остановка или стоянка ТС далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи.
  2. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.
  3. Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук
  4. Нарушение правил, установленных для движения ТС в жилых зонах
  5. Нарушение правил перевозки опасных грузов
  6. Нарушение правил движения тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств
  7. Движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе в нарушение Правил дорожного движения
  8. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств

Несвоевременная оплата штрафов может повлечь арест имущества и реальные сроки заключения.

Штраф ГИБДД 800 рублей

За самые мелкие нарушения на дороге предусмотрены соразмерные им наказания. Штраф за эти нарушения обычно не превышает 800 рублей, хотя для многих и эта сумма может показаться значимой.

Самым распространенным считается выезд за стоп линию при запрещающем сигнале светофора или регулировщика. Оно чаще всего фиксируется дорожными камерами наравне с превышениями скорости. В почтовом уведомлении всегда приходит фотография автомобиля, указываются дата и время нарушения.

Водитель может быть привлечен к оплате такого штрафа за невыполнение законных требований сотрудника полиции об остановке.

Получить штраф в размере 800 рублей может не только водитель ТС. Нарушение правил дорожного движения влечет наложение санкций на велосипедиста или возчика.

Частные извозчики рискуют получить наказание, если их автомобили вместимостью более 8 мест не прошли технический осмотр перед осуществлением перевозки пассажиров.

Также внимательным стоит быть лицу, которое приобрело машину, но не спешит ее регистрировать в установленном законом порядке.

Чтобы узнать больше о том, как получить минимальные штрафы, ГИБДД рекомендует просмотреть видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector