Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата заработной платы при банкротстве

Выплата заработной платы при банкротстве

Работник, трудящийся на предприятии-банкроте, имеет полное право получить заработную плату за отработанное время, а также все полагающиеся выплаты.

Рассмотрим подробнее, как происходит расчет платежей и дальнейший порядок выплат, а также расскажем — что делать, если труд отказываются оплачивать, и какая документация необходима для получения выплат.

Содержание статьи:

Место работников в очереди на удовлетворение требований

Работники поставлены законодателем в приоритетное положение по отношению к остальным кредиторам банкротящегося предприятия. Но тут надо учитывать момент разделения задолженностей по зарплатам, по ее видам, а именно на:

  • текущую задолженность;
  • реестровую задолженность.

В первую группу попадают долги предприятия по зарплате, которые сформировались после подачи заявления в суд о банкротстве. Т. е. процесс уже был на тот момент запущен, но работники продолжали трудиться. Реестровую задолженность составляют долги по зарплате, образовавшиеся до начала процедуры банкротства, но так и не выплаченные работникам.

Важно! Процедура банкротства включает в себя несколько периодов, которые условно можно разделить на время до подачи заявления в суд о банкротстве, от этого момента и до признания судом предприятия банкротом, конкурсное производство. Требования работников погашаются именно во время конкурсного производства.

Все требования кредиторов погашаются в порядке очереди. Причем тут существуют две очереди: по текущим и по реестровым задолженностям. Вначале гасят текущую, где требования об оплате труда стоят на втором месте. После того как погашены все текущие задолженности, переходят к очереди из реестровых требований, где оплата труда тоже на втором месте.

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе о защите прав лиц, работающих по трудовым договорам в условиях банкротства организации. Если у вас еще нет доступа, вы можете оформить его бесплатно, на временной основе! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.

Виды задолженности

Существует две основные разновидности задолженностей компании-банкрота:

  1. Текущая. Так называют сумму средств, которую должны заплатить компании-банкроты после того, как о банкротстве объявили. При этом, рассматриваемые деньги не были выплачены сотрудникам. Эти суммы не включаются в реестр требований, но они находятся на первых местах по скорости компенсации.
  2. Реестровая. К этой категории относят долги по зарплате, пособиям, отпускным, компенсациям работников до объявления компании банкротом. Такие долги включаются в реестр и числятся среди долгов второй очереди.

Прежде всего, должник должен оплатить судебные издержки, которые невозможно избежать, если проходить все круги ада бюрократической процедуры банкротства. Только после этого будут выплачиваться долги сотрудникам, многие из которых, возможно, годами работали на компанию, строили в ней карьеру. Также придется компенсировать ущерб здоровью и моральному состоянию, но только если у компании есть такие обязательства перед сотрудниками.

Читать еще:  Как заполнить заявление о выдаче исполнительного листа по уголовному делу образец

Компании не всегда заинтересованы в передаче долгов сотрудникам, потому, чтобы защитить свои интересы, работники могут выбрать представителя, защищающего их интересы. Лучше всего, чтобы это был профессионал, имеющий положительный опыт в подобных делах.

Согласно закону, изначально оплачиваются долги текущего характера, и только после этого начинается оплата реестровых задолженностей.

Взыскание текущих долгов

Поскольку текущие долги в процессе банкротства выплачиваются первыми, рассмотрим особенности данной процедуры подробнее. При этом нужно принимать во внимание, что текущий долг по заработным платам учитывается отдельно, не включается в специальный реестр, куда включают все претензии кредиторов. Это огромное преимущество для работников, долги по зарплате которых вошли в данный список. Но есть нюанс: текущими долгами называют и многие другие расходы, которые понес должник в ходе судебного разбирательства. Именно потому рассмотрим, какие долги можно назвать текущими:

  • судебные издержки, которые появились при рассмотрении дел по банкротству;
  • оплата работу арб. управляющего;
  • оплата услуг тех лиц, которые были привлечены АУ для помощи в процедуре банкротства (нотариусы, оценщики и т.п.).

В итоге, расходы получаются более чем большими, потому, даже если работники стоят вне реестровой очереди, это еще не гарантирует, что им хоть что-то достанется. Так происходит потому, что долги покрываются доходом от продажи имущества должника, которого далеко не всегда достаточно.

Задолженность по заработной плате в данной ситуации не может быть возвращена через суд. Требования работников уже приняты, но проблема в финансовом благосостоянии должника, которое оказалось настолько плохим, что компенсировать долги невозможно. Но есть и хорошая новость. Согласно статистике, если долги по заработной плате включены в текущую задолженность, скорее всего, лицу они будут возвращены.

Но если права работника нарушаются, жалоба в арбитражный суд — самая объективная мера. Если факт подтвердится, тогда суд определит размер выплаты.

Взыскание реестровых долгов

Если долги по зарплате накопились до того, как началось дело о банкротстве, их включат в реестр. В него входят все долги, разве что исключая текущие, которые имеют свою категорию, о которой мы говорили выше. В реестре есть не только долги по зарплате до банкротства, но и задолженности компании перед кредиторами и третьими лицами.

Реестр составляет и ведет управляющий, назначенный арбитражным судом, но могут быть случаи, когда этим процессом занимается специальная организация-реестродержатель. Именно для того чтобы попасть в этот реестр, нужно вовремя обратиться к управляющему, иначе могут не включить в очередь или передвинуть слишком далеко в очередности. Это чревато тем, что денег на компенсацию задолженности не останется.

Читать еще:  Дают ли медицинский полис при временной регистрации

Для того чтобы убедиться, что требование было включено в реестр, можно обратиться к АУ. Он может оформить выписку из реестра, и тогда неприятных сюрпризов не будет. Но есть несколько условий, как нужно отправлять документ:

  • письмо должно быть заказным с описью вложений;
  • направляться на адрес, указанный на сайте ФРСБ.

Кроме того, помимо информации о том, зачислен ли сотрудник в реестр, будет интересно оценить другие преимущества документа. В нем содержится вся актуальная информация по делу, потому представитель рабочих может просматривать отчеты АУ, чтобы находиться в курсе происходящего и инструктировать клиентов.

Кстати, если в реестре указан неправильный размер долга (например, меньше положенного), это можно оспорить. Правда, в этом случае нужно обратиться за помощью в районный суд. Его решение служит достаточным доказательством и основанием для включения изменений в реестр.

Как обстоят дела с зарплатой гражданина при реструктуризации долгов?

Контроль суда и финансового управляющего над деньгами должника есть и на стадии реструктуризации долга. Но этот контроль менее строгий.

При реструктуризации должник имеет право открыть специальный банковский счёт и размещать на нём деньги, но объём операций по счёту не должен превышать 50 000 рублей в месяц. Так установлено п.5.1. ст.213.11 закона «О банкротстве». На операции сверх установленного лимита требуется письменное согласие финансового управляющего.

Арбитражный суд по ходатайству может увеличить максимальный размер средств на специальном счёте.

Уменьшить нельзя выплатить: кому вернут только часть заработанного

Задержанную заработную плату, несомненно, должны получить все работники предприятия. Однако, бывают ситуации, когда назначенные выплаты требуют не удовлетворения, а пересмотра. Относится это к тем, чья зарплата выросла перед банкротством или за 6 месяцев до этого.

Такие случаи могут быть совпадением, а могут быть признаны сделкой в преддверие банкротства и оспорены. Зачастую, подобные моменты сопровождаются жалобами на арбитражного управляющего со стороны трудовой инспекции. Работник, чья зарплата выросла аккурат перед банкротством, пишет бумагу, а инспекция разбирается в ситуации.

И в таких обстоятельствах надо быть начеку, но не работнику, а управляющему, для которого обращение к «трудовикам» дополнительный «звоночек» по поводу роста платежей. Стоит отметить и то, что «разборки» трудовой инспекции с арбитражными управляющими «не по адресу». Между арбитражником и работниками нет никаких отношений, а значит, жалобы написаны «впустую».

Если арбитражный суд удовлетворит ходатайство управляющего, то заработная плата работника будет снижена до уровня «перед повышением», а оставшаяся разница переместится в конец очереди и будет выплачена, если останутся деньги после погашения требований остальных кредиторов.

Заявление на увольнение по собственному желанию

Выплаты сотрудникам при банкротстве компании выплачиваются только после полной ликвидации. Это длительный процесс — рассмотрение дела о финансовой несостоятельности занимает от 3 месяцев до нескольких лет, в зависимости от сложности дела и количества кредиторов. Не все работники могут ждать столько лет, поэтому работодатели подталкивают их преждевременно написать заявление об увольнении.

Читать еще:  Кадровое делопроизводство в медицинском учреждении

Аргументируется это тем, что «вы все равно будете уволены, а так сможете заранее стать на учет на бирже занятости и найти себе новую работу». Но идти на такое соглашение не стоит. При добровольном увольнении зарплата при банкротстве предприятия выплачивается только частично.

При ликвидации организации все сотрудники, которые числятся в штате на текущий момент, автоматически заносятся в реестр кредиторов. Директор берет на себя обязательства, прописанные в первом пункте нашей статьи. Он должен будет произвести выплату задолженности по зарплате при банкротстве предприятия, обеспечить работников пособиями на 3 месяца на время поиска работы, выплатить компенсацию и так далее.

При увольнении по собственному желанию таких обязательств нет. Директор обязан только выплатить зарплату, да и то на практике она становится очередным долгом, который в будущем просто спишут. Это же касается и увольнения по соглашению сторон. Не стоит поддаваться на уговоры начальства, даже если он обещает совершить выплату прямо сейчас. Выплаты сотрудникам при банкротстве предприятия и других организаций помогут удержаться на плаву во время поиска новой работы.

Помимо этого возможны следующие варианты развития ситуации:

Предприятие будет восстановлено арбитражным управляющим. Согласно процедуре, организацию пытаются спасти и восстановить. Для этого назначается процедура финансового оздоровления. Если удастся рассчитаться с долгами без ликвидации организации, все сотрудники будут автоматически восстановлены на своих должностях.

Предприятие будет перекуплено другим владельцем. При этом согласно закону смена владельца не является основанием для расторжения трудового договора. Арбитражный управляющий направляет уведомление всем сотрудникам с информацией о новом директоре.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: писать заявление на увольнение при банкротстве нецелесообразно. Прибегать к такому решению стоит только если вам нужно срочно устроиться на работу, и вы уже получили предложение. Во всех остальных случаях лучше дождаться решения арбитражного суда и получить свои законные выплаты работникам по увольнению в связи с банкротством предприятия.

За что получает деньги наемный работник? Не понимаете? Сейчас поймете

«За что я плачу тебе деньги?» — обычный вопрос работодателя работнику, причем саркастический, как правило.

«За что я тут корячусь на тебя?» — столь же обычный вопрос работника к работодателю.

Разобраться, за что же действительно работодатель платит деньги наемному работнику, поможет моя собственная теория, закодированная в десять букв – «ПЗП – ПЗС – ПЗПИ»

Доступность как ресурс. «Плата за присутствие» (ПЗП)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector