Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет при увольнении сроки выплаты

Расчет при увольнении сроки выплаты

Когда работник увольняется, он может рассчитывать на получение определённой суммы денежных средств. Как минимум ему обязаны предоставить денежные средства за фактически отработанное время. Сумма начисляется в соответствии с нормами действующего законодательства. Поэтому эксперты рекомендуют заранее выяснить, в какой срок должны выплатить расчёт при увольнении работника. Об установленном периоде, об особенностях написания заявления для получения денежных средств, а также о возможной ответственности, к которой удастся привлечь работодателя в случае возникновения нарушения, поговорим далее.

Выплаты при увольнении: остаток по зарплате

Первая разновидность выплат при увольнении — остаток по зарплате. Порядок его расчета зависит от схемы начисления оплаты труда, которая может выглядеть по-разному.

При общераспространенной повременной схеме с окладом расчет заработной платы при увольнении будет исчисляться по формуле:

ЗАРПЛАТА (ОСТАТОК) = (ОКЛ / РД) × ОД) – ДОЛГИ,

ОКЛ — месячный оклад работника;

РД — количество рабочих дней в месяце, за который считается остаток по зарплате;

ОД — количество отработанных, но не оплаченных дней, включая день увольнения;

ДОЛГИ — имеющиеся долги работника перед работодателем (например, за неотработанные авансы — на основании ст. 137 ТК РФ, но с учетом ограничений, установленных ст. 138 ТК РФ).

Отметим, что среди российских работодателей распространено использование унифицированной формы № 61 в целях документирования исчислений заработной платы и иных выплат при увольнении.

Узнать больше о применении указанной унифицированной формы вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-61 — бланк и образец».

Сроки выплаты по ТК РФ

Увольнение – неотъемлемая часть трудовых отношений. Поэтому всё, что связано с этим процессом, регламентировано соответствующими статьями Трудового кодекса.

  1. Статья 140 – о сроках окончательного расчёта. Вне зависимости от причины увольнения выплата всех причитающихся увольняющемуся работнику денежных средств производится в день увольнения. Он может совпадать с последним рабочим днём (в большинстве случаев), а может отличаться от него (по болезни, при посменной работе и пр.).
  2. Статья 178 – о выплатах выходного пособия. Причина расторжения трудового контракта напрямую влияет на размер итоговых выплат, поскольку ряд оснований предусматривает выходное пособие – сокращение штатов, ликвидация организации, призыв в армию, отказ от перевода на другую работу и пр.
  3. Статья 236 – о компенсации за задержку расчёта. При нарушении сроков выплаты сотрудник имеет право потребовать неустойку за каждый день просрочки.
Читать еще:  Все о наследстве после смерти по закону

Таким образом, при увольнении срок окончательного расчёта ограничивается последним рабочим днём. Причина прекращения трудовых отношений не влияет на дату выплаты, но учитывается при определении итогового размера. С начисленной суммы удерживается подоходный налог. При нарушении сроков работодателю грозит оплата неустойки и административная ответственность в виде штрафа.

В какой срок работник должен получить деньги?

Трудовое законодательство недвусмысленно указывает на то, когда должны выплачивать зарплату при увольнении и порядок расчета (ст.140 ТК). Так, сотруднику обязаны выплатить все положенные ему суммы:

  • В день увольнения;
  • Если он отсутствует на рабочем месте в указанный срок – на следующий день после предъявления сотрудником требования рассчитать его.

Нарушение этих условий влечет за собой административную ответственность. Это может быть штраф в размере до 50 т.р. (для организаций), а при повторных действиях – дисквалификация руководителя предприятия сроком на 3 года.

Если в день увольнения сотрудник не пришел за расчетом, у работодателя есть повод для беспокойства. Ему необходимо задокументировать, что его вины в просроченном расчете нет. Для этого необходимо:

  1. Направить работнику письменное уведомление о дате проведения расчета и выдачи трудовой книжки.
  2. Составить акт о невыходе на работу (особенно, если это прогул) за каждый день.
  3. В день явки оформить документально требование сотрудника о расчете – объяснительной и заявлением от него либо актом об отказе.
  4. Провести расчет не позднее следующего дня.

В случае допущения нарушений порядка расчета увольняемого сотрудника, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в течение года (а не двух месяцев). Основанием может стать жалоба уволенного сотрудника, результаты проверки инспекции труда.

Расчет выплат за неизрасходованные отпускные дни

При расчете компенсации учитывается такой показатель как среднедневной заработок сотрудника. Для того, чтобы узнать этот показатель нужно общий заработок за два последних года разделить на общую сумму дней за этот же период.

Читать еще:  Как вернуть холодильник в течении 14 дней из за шума

Компенсация считается по следующей формуле:

Количество оставшихся отпускных дней * среднедневной заработок

Среднедневной заработок Скворцовой А.У. составляет 1130 рублей;

Количество неизрасходованных отпускных дней – 6.

6 * 1130 рублей = 6780 рублей (компенсация за отпуск)

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.
Читать еще:  В каких случаях предъявляется полис осаго сотруднику дпс

Сроки расчета

Осталось понять, когда приходит расчет при увольнении. Выдать все кадровые документы (трудовую книжку, справку о зарплате, расчетный лист, выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-стаж), заранее произвести расчет зарплаты при увольнении и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель обязан в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

Такой порядок предусмотрен статьей 140 ТК РФ. Если работодатель не исполнит данное требование, его привлекут к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ. Ее нормами предусмотрены следующие штрафы:

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — для юрлица-работодателя;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — для должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей — для работодателей-ИП.

Помимо этого, работодателю придется заплатить уволенному гражданину еще одну компенсацию — расчетные при увольнении за задержку выплат. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Размер такой выплаты зависит от срока задержки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector