Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на; доходы для физических лиц в; 2020 году

Налог на доходы для физических лиц в 2020 году

Налог на доходы в России платят все работающие граждане. Самый простой пример — удержание 13% с заработной платы. Но на этом исчисление НДФЛ не заканчивается. Например, знали ли вы, что с некоторой прибыли нужно платить 35%? Или те, кто не живет большую часть года в стране должны платить по более высокой ставке?

Вместе со специалистом по юридическому, налоговому и финансовому планированию Галиной Бугаёвой рассказываем о тонкостях уплаты налога на доходы для физических лиц в 2020 году.

Сроки уплаты налога на недвижимость в 2020 году

Ежегодно произвести оплату налога на недвижимость за предыдущий год необходимо до 1 декабря года текущего.

Федеральная налоговая служба аккумулирует данные из УФМС РФ, Росреестра и других государственных ведомств, рассчитывает сумму налога, а затем рассылает уведомления гражданам. Квитанции обычно приходят по почте, но их также можно посмотреть онлайн и скачать в своем личном кабинете налогоплательщика физического лица на сайте ФНС. Ждать уведомление стоит с 1 апреля по 30 ноября.

Отметим, что отсутствие уведомления ни в коем случае не освобождает от уплаты налога. Если квитанция не получена, то необходимо обратиться в налоговую до 31 декабря и сообщить о наличии недвижимости, а также предоставить все необходимые для подтверждения права собственности документы.

Остальные налоговые изменения

Изменения по налогу на доходы физических лиц:

  • Материальная помощь студентам не будет облагаться НДФЛ;
  • С 1 января 2020 года от НДФЛ будут освобождены все доходы, полученные пострадавшими от ЧС, в том числе прощение долгов и доходы в натуральной форме;
  • Перестанут облагаться НДФЛ оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также оплата допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом;
  • Снизится минимальный срок владения жильем в целях освобождения от НДФЛ.

С 1 января 2020 года минимальный срок владения недвижимым имуществом для целей освобождения от НДФЛ будет составлять 3 года, если это единственное жилье плательщика;

  • Освободятся от НДФЛ безнадежные долги уволенных работников организаций и ИП;
  • Будет введена возможность оплатить НДФЛ единым налоговым платежом по налоговому уведомлению, полученного из ИФНС;
  • С 1 января 2020 года организации и ИП с работниками будут сдавать годовые 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ до 1 марта года, следующим за истекшим налоговым периодом. Таким образом, срок сдачи отчетов уменьшился на 1 месяц;
  • Сдавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в электронной форме будут все работодатели с численностью сотрудников более 10 человек;
  • С 1 января 2020 года организации с обособленными подразделениями на территории одного муниципального образования смогу сдавать отчетность и платить налог по месту нахождения одного из своих подразделений;
  • С 2020 года будет разрешено взыскивать неудержанный НДФЛ с работодателей по факту налоговой проверки;
  • С 2021 года будут отменены справки по форме 2-НДФЛ, а точнее, ее объединят с 6-НДФЛ.
  • Изменения по единому налогу на вмененный доход:

    • В 2020 году ИП не смогут получить налоговый вычет за расходы, понесенные на установку онлайн-касс;
    • В некоторых муниципальных образованиях (Пермский край) решением местных властей применение ЕНВД может быть прекращено уже с 2020 года;
    • Коэффициент-дефлятор (К1) буден увеличен до 2,009.

    Изменения по страховым взносам:

    • Организации, численность штата которых составляет от 11 человек, с 2020 года обязаны сдавать РСВ в электронной форме. Эта поправка затронет и отчет за 2019 год;
    • Расширятся границы пилотного проекта ФСС по прямым выплатам с 1 января 2020 года. В него войдут: Республики Коми и Саха (Якутия), Удмуртская Республика; Иркутская, Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская и Тверская области; Ямало-Ненецкий автономный округ. С июля 2020 года в него войдут еще 8 регионов;
    • Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года необходимо сдавать по новой форме;
    • С 2020 года работодатели должны будут подавать сведения о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД в Пенсионный фонд. Данные нужно будет отправлять, если произошли прием, увольнение, перевод сотрудника, или переименование организации.

    Новый отчет вводится в связи с переходом на электронные трудовые книжки. Штрафы за непредставленный отчет пока не предусмотрены.

    Изменения по упрощенной системе налогообложения:

    • С 2020 года ИП и организации, превысившие лимиты численности работников и дохода, не теряют право применять УСН, а оплачивают налоги по повышенному тарифу. Если доходы плательщика единого налога, определяемые по данным налогового учета, не превышают 200 млн руб. за год, а средняя численность сотрудников — до 130 человек, рассчитывают налог по следующим тарифам:
      1. до 8%, если считается налог исходя из доходов,
      2. до 20%, если при расчете налога уменьшаются доходы на расходы.
    • Для упрощенцев, перешедших на режим «УСН онлайн», будет отменена обязательная сдача годовой декларации. Этим могут воспользоваться налогоплательщики, использующие онлайн кассу;
    • Субсидию, полученную для компенсации расходов ИП, необходимо учитывать в доходах в тот же день, когда были отражены расходы, что оплатили за счет средств из субсидии.

    Единый сельскохозяйственный налог. Плательщикам ЕСХН можно получить освобождение от НДС, подав уведомление в налоговую. При этом он должен соответствовать следующим требованиям:

    • Начало применения ЕСХН должно приходиться на 2020 год;
    • Если ЕСХН применялся раньше, то выручка за 2019 год не превысила 90 миллионов рублей.

    Транспортный налог:

    • В 2020 году организации должны будут сообщать о льготах по транспортному налогу по отдельной форме. В этом случае подавать заявление придется только за налоговые периоды начиная с 2020 года;
    • Вводится новая форма декларации по транспортному налогу;
    • С 2020 года расширится список транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения;
    • С 1 января 2021 года расчет налога организаций будет производиться так же, как и у физических лиц: организации начнут получать уведомление из ФНС с суммой налога.

    Налог на имущество:

    • Организации и ИП с 1 января 2020 года не должны предоставлять ежеквартальные расчеты налога на имущество. Сдавать отчет необходимо по итогам года. При этом, обязанность вносить авансовые платежи сохраняется;
    • Суммы авансового платежа можно будет определять по измененной кадастровой стоимости;
    • Изменится форма декларации по налогу на имущество за 2019 год;
    • Организации, которые состоят на учете в нескольких инспекциях на территории одного субъекта РФ, смогут представлять единую декларацию по налогу на имущество в любую из этих инспекций.

    Земельный налог. С 2020 года организации должны будут сообщать о льготах по земельному налогу по отдельной форме.

    ФНС пояснила: подавать заявление придется только за налоговые периоды начиная с 2020 года, при этом срок подачи не установлен.

    Налог на прибыль:

    • С отчетности за 2019 год нужно будет применять новую форму декларации по налогу на прибыль;
    • С января 2020 года выявленные результаты интеллектуальной деятельности будут учитываться в доходах;
    • Скорректируются правила применения инвестиционного вычета;
    • Медицинские и образовательные организации смогут применять нулевую ставку бессрочно.
    • С 1 января 2020 года скорректируют правила восстановления НДС после реорганизации. Это касается также и периода восстановления НДС при переходе правопреемника на ЕНВД или УСН;
    • Со 2 февраля 2020 года можно будет пользоваться только новыми форматами электронных счетов-фактур и УПД;
    • Расширяют и продлевают пилотный проект tax free. Проект позволяет компенсировать НДС иностранцам. В 2020 году его распространят на Ленинградскую область, Приморский и Хабаровский край, а с 2021 года проект планируют распространить на всю Россию;
    • С апреля 2020 года станет больше операций, по которым подтвердить нулевую ставку можно будет не копиями первичных документов, а реестрами.

    Специальный режим «Налог на профессиональный доход». С начала 2020 года число регионов, в которых действует спецрежим для самозанятых граждан, увеличится еще на 19, а в середине года, как ожидается, режим будет доступен по всей России.

    В части увеличения сумм налогов, такие изменения как: повышение ставок, коэффициентов и налогооблагаемого дохода (повышение МРОТ), были достаточно ожидаемы.

    Налоговые изменения напрямую затрагивают не только юридических лиц, но и простых граждан, в том числе студентов, а также работников пенсионного и предпенсионного возраста.

    Глобальных изменений, таких как рост ставки НДС в 2019 году нет, но вырастут акцизы на подакцизные товары, что повлияет на рост цен в общем. Предпринимателям на ЕНВД необходимо подготовиться к отмене этого режима в 2021 году.

    Формы отчетности изменились незначительно. Новый отчет СЗВ – ТД сдается только в том случае, если произошли кадровые изменения. В ином случае сдавать нулевую форму не нужно.

    Так как изменения в 2020 году затрагивают большинство налогов, налогоплательщикам необходимо досконально изучить части Налогового кодекса, непосредственно затрагивающие их деятельность.

    Первый случай. У вас несколько вкладов до 1 миллиона рублей

    Некоторые граждане считают, что не будут платить НДФЛ, если разобьют один вклад на несколько, каждый из которых не превышает 1 млн рублей. На самом деле, если разложить ваши вклады по разным банкам, налог меньше от этого не станет.

    Дело все в том, что в налоговой инспекции будут определять, сколько совокупно процентов по всем вкладам получил гражданин. Не будут учитываться только проценты по вкладам «до востребования» и по счетам эскроу.

    Банки после окончания года до 1 февраля сообщат в ФНС суммы процентов, которые они зачислили на счета физических лиц. На основании этих данных налоговики сложат все суммы процентов и посчитают НДФЛ за 2021 год по формуле:

    Текущая ключевая ставка ЦБ составляет 4,25 %. Если она не изменится к 2021 году, то вычет составит 42500 руб. (1000000 руб. × 4,25%).

    Таким образом, сумма процентов по всем вкладам, которая превысит 42500 руб. за год, будет облагаться налогом.

    Например, у гражданина три вклада в разных банках по 350 000 руб., по первому вкладу ставка — 4,5%, по второму — 5,5% и по третьему — 4,0%.

    За год банки начислили: по первому вкладу — 15750 руб. (350000 руб. × 4,5%), по второму — 19250 руб. (350000 руб. × 5,5%), по третьему — 14000 руб. (350000 руб. × 4,0%). Общая сумма процентов 49000 руб.

    Сумма НДФЛ получиться 845 руб. [ (49000 руб. – 1 000 000 руб. × 4,25%) × 13%].

    Сроки уплаты основных видов налогов для физлиц

    Сроки уплаты налогов физлицами представлены в таблице ниже.

    НалогДата (не позднее числа следующего года), статьи НК РФПримечание
    НДФЛ15 июля (ст. 228)основание — декларация
    1 декабря (ст.228)на основании налоговой квитанции
    имущественный1 декабря (ст.409)устанавливается муниципалитетом
    транспортный1 декабря (ст.363)устанавливается правительством региона
    земельный1 декабря (ст.397)устанавливается муниципалитетом

    Возможен перенос установленной даты автоматически (ст.6.1 НК РФ). Он производится тогда, когда дата оплаты является выходным днем. Дата отодвигается на следующий трудовой день.

    Почему в 2020 году изменились налоги на имущество

    Поскольку расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратившись в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 222-22-22). Существуют и общие основания для изменения налоговой нагрузки.

    Рост налога может обуславливаться следующими причинами:

    1. изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции субъектов РФ. с информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»;
    2. применение повышающих коэффициентов при расчете налога за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн. руб. согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2019 года;
    3. наличие иных оснований (например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.).

    Рост налога может обуславливаться следующими причинами:

    1. изменение налоговых ставок и (или) отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований. с информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам»;
    2. изменение кадастровой стоимости земельного участка, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или переводом земельного участка из одной категории земель в другую, изменением вида разрешенного использования, уточнения площади. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра;
    3. наличие иных оснований (например, в результате перерасчета налога, утраты права на применение льготы, поступления уточненных сведений от регистрирующих органов и т.п.).

    Рост налога может обуславливаться следующими причинами:

    1. рост коэффициента к налоговому периоду. в частности, в качестве налоговой базы впервые будет применена кадастровая стоимость на территории 4 регионов (Республик Дагестан и Северная Осетия — Алания, Красноярского края, Смоленской области). в 7 регионах, где кадастровая стоимость используется второй год, при расчете налога будет применен коэффициент 0,4 (был в 2019 г. – 0,2). в 14 регионах третьего года применения кадастровой стоимости коэффициент достигнет значения 0,6 (был в 2019 г. – 0,4). Исключения составят объекты, относящиеся к торгово-офисной недвижимости. в 63 регионах, где кадастровая стоимость применяется третий и последующие налоговые периоды, при расчете налога будет использован коэффициент десятипроцентного ограничения роста налога. в 9 регионах, которые не приняли решение об использовании с 2019 года кадастровой стоимости в качестве налоговой базы, налог будет рассчитан по инвентаризационной стоимости, индексированной на установленный Минэкономразвития России коэффициент-дефлятор 1,518 (был в 2019 г. – 1,481);
    2. изменение кадастровой стоимости объекта недвижимости, например, в связи со вступлением в силу новых результатов кадастровой оценки, или изменением вида разрешенного использования, назначения объекта. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра;
    3. изменение налоговых ставок или отмена льгот, полномочия по установлению которых относятся к компетенции представительных органов муниципальных образований. с информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

    Прочие нововведения

    Есть и новые правила, которые будут использоваться с 2020-го года:

    1. Единый налоговый платёж. Теперь граждане смогут сразу перечислять и имущественные налоги (транспортный, земельный), и НДФЛ.
    2. Информирование. В компетенцию Федеральной налоговой службы войдут регулярные оповещения граждан о начисленных налогах, долгах и недоимках. ФНС будет информировать налогоплательщиков по их письменным согласиям не чаще раза в квартал посредством электронных писем, СМС-сообщений или прочих способов связи.
    3. Взыскания задолженностей. В 46-ю статью Налогового кодекса внесены поправки, согласно которым решения о взысканиях задолженностей с граждан будут приниматься только при сумме долга, превышающей 3 000 руб. (или при меньшей сумме, не выплачиваемой в течение периода дольше трёх лет).
    4. Возврат переплат. С 2020-го года отменяется ограничение, согласно которому зачитаются (возвращаются) переплаты только по налогам той же категории.

    Налоги и сборы в России в 2020-ом году будут рассчитываться по-новому, но далеко не все. И теперь вам известны все особенности налогообложения.

    Похожие материалы:
    • НДФЛ в 2020 году
    • Налог на воду с 2020 года
    • Транспортный налог в 2020 году

    А это также вы можете посмотреть у нас на сайте

    Читать еще:  Как заполнить ндс аренда муниципального имущества 2020 год
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector