Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в бюджетной организации отразить выходное пособие работника

Как в бюджетной организации отразить выходное пособие работника

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-06/1/48797 от 19.08.2016

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли организаций в виде выходного пособия при увольнении работника и сообщает следующее.

На основании положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

Статьей 255 НК РФ установлено, что для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При этом к расходам на оплату труда относятся начисления увольняемым работникам, в том числе в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика (пунктом 9 статьи 255 НК РФ).

В целях настоящего пункта начислениями увольняемым работникам признаются, в частности, выходные пособия, производимые работодателем при прекращении трудового договора, предусмотренные трудовыми договорами и (или) отдельными соглашениями сторон трудового договора, в том числе соглашениями о расторжении трудового договора, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон.

В соответствии со статьей 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора.

Статьей 178 ТК РФ установлено, что трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных статьями 181.1 и 349.3 ТК РФ.

Согласно статье 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Таким образом, выплата выходного пособия при расторжении договора (в том числе по соглашению сторон), установленная в соответствии с нормами трудового законодательства, может быть учтена в составе расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если такая выплата предусмотрена локальными нормативными актами организации, содержащими нормы трудового права, при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направленное мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Особенности сокращения штата в 2020 году

В соответствии со ст. 81 ТК РФ, трудоустроенный гражданин может быть уволен ввиду сокращения численности штата предприятия.

Сокращение могут проводить как управленцы малых и крупных компаний, так и предприниматели-физлица. Впрочем, оно должно обуславливаться производственной необходимостью. Например, если компания пересматривает свою стратегию и не планирует больше заниматься розничной торговлей, ей придется закрыть магазины, в которых осуществляются соответствующие продажи. Следовательно, ввиду ликвидации торговых точек продавцы-консультанты попадают под сокращение, если не могут быть переведены в другие подразделения.

Читать еще:  Интернет аудитория в мире

Прежде чем рассматривать, как выплачивается пособие при сокращении работников, важно отметить, каких кадров нельзя сокращать в соответствии с требованиями законодательства.

В частности, запрещено увольнять на рассматриваемом основании беременных сотрудниц или женщин, чьим детям еще не исполнилось трех лет. Также не допускается увольнение одиноких родителей, дети которых не достигли 14-летнего возраста или имеют инвалидность.

Помимо прочего, запрещено увольнять сотрудника, у которого имеется ребенок до трех лет при условии, что в семье трое и более детей младше 14 лет, если второй родитель не трудоустроен. Данные положения рассматриваются в ст. 261 и ст. 264 ТК РФ.

Более того, существуют такие группы персонала, которых нельзя сокращать в определенные периоды. Например, если кадры находятся в отпуске или на больничном. Снятие с должности актуально только после завершения отмеченного периода.

Важно отметить, что существует преимущественное право на сохранение работы. Так, исходя из ст. 179 ТК РФ, отмеченным правом обладают такие субъекты, у которых наибольшая производительность труда и наивысшая квалификация. При прочих равных условиях преимущественное право остается за такими категориями работников:

  • работники с семьей, на чьем попечительстве, как минимум, два иждивенца;
  • единственные кормильцы;
  • работники, которые приобрели профессиональные заболевания или увечья в ходе исполнения своих должностных обязанностей;
  • субъекты, которые были направлены на повышение квалификации, не отрываясь от основной рабочей деятельности;
  • ветераны ВОВ и иных боевых действий, оставшиеся инвалидами;
  • лица, работавшие в зоне Чернобыльской катастрофы и получившие хронические (либо перенесшие) радиационные заболевания;
  • прочие категории кадров, которым преимущественное право на сохранение работы гарантировано локальными нормативами, в частности, коллективным соглашением.

Оформление выходного пособия при расторжении трудового договора

Процедура начинается с составления приказа, в котором указывается причина расторжения трудового контракта и размер компенсационных выплат.

При сокращении численности коллектива производятся следующие действия:

  1. Подготовка и утверждение нового штатного расписания.
  2. Составление списка работников, которые подлежат сокращению, в последовательности, соответствующей преимущественному праву сохранить за собой рабочее место.
  3. За два месяца до расторжения трудового соглашения сотрудникам предъявляется предупреждение о сокращении.
  4. Предложение о переходе на другую должность или уведомление работников об отсутствии таких рабочих мест доводятся до работников в письменном виде.
  5. Письменно уведомляется о предстоящем сокращении государственная служба занятости.
  6. Вопросы сокращения согласовываются с профсоюзным органом предприятия.

Предупредить работников о ликвидации компании необходимо за два месяца до момента увольнения

Чтобы получить выходное пособие за второй и третий месяц при увольнении по сокращению или закрытию предприятия, сотрудник предъявляет работодателю следующие документы:

  • после истечения второго месяца — трудовую книжку, которая послужит подтверждением нетрудоустроенности (отсутствие записи о принятии на работу);
  • по истечении третьего месяца — трудовую книжку и справку, выданную государственным центром занятости.

Выходное пособие в РСВ – как отразить

При увольнении персонала в связи с сокращением работникам полагается выходное пособие. Эти выплаты относятся к необлагаемым взносами суммам, если не превышают установленные пределы. Для обычных работодателей – это 3-кратный размер среднемесячной зарплаты, для работодателей в районах Крайнего Севера (и приравненных местностях) – 6-кратный размер. В РСВ выходное пособие при сокращении отражать нужно только при превышении указанных лимитов (стр. 050 подразд. 1.1, 1.2 и стр. 040 Приложения 2, стр. 150 разд. 3). В противном случае такие выплаты в отчете не указываются. В разделе 3 РСВ выходное пособие при сокращении входит в общую сумму выплат работнику.

Компенсации по уходу за малышами до 3 лет

Положение о выплатах матерям, отцам или иным родственникам, присматривающим за детьми до 3 лет, закреплено в президентском Указе № 1110, принятом в конце мая 1994 года. К сожалению, размеры компенсаций несущественны и составляют всего 50 руб. Индексация государственными властями не проводилась свыше 20 лет.

В этом же Указе закреплены и иные категории лиц, которые могут получить государственную помощь в размере 50 руб. Это аспиранты или студенты, которые обязаны были взять академический отпуск из-за проблем со здоровьем. Также на компенсацию могут рассчитывать жены военнослужащих, проживающих в населенных пунктах, где они не могут трудоустроиться.

Читать еще:  Как вернуть электроприбор в магазин без чека

Размер выходного пособия при увольнении

«При ликвидации предприятия работодатель выплачивает сотруднику сумму в размере среднего месячного заработка, — комментирует юрист Марианна Филиппова. — Если найти новую работу в течение месяца не получилось, средняя зарплата выплачивается и за второй месяц тоже».

Срок выплат можно увеличить еще на месяц, если новая работа так и не нашлась. Но такая компенсация за третий месяц поиска работы причитается только работникам, заблаговременно вставшим на учет в службу занятости. Сделать это нужно не позднее 14 дней с момента увольнения.

Если бывший работник не смог трудоустроиться ни через месяц, ни через два, он имеет полное право потребовать от работодателя очередную компенсацию. Для этого нужно подать заявление и предоставить в подтверждение трудовую книжку без записи о новом трудоустройстве. Обращаться нужно вовремя — не позднее 15 дней с момента окончания второго и третьего месяцев поиска работы.

Недавние изменения, внесенные в Трудовой кодекс, позволяют работодателю не ждать обращений бывшего сотрудника, а рассчитаться с ним сразу за все месяцы, которые тот может потратить на поиски работы. Закон не запрещает выплатить выходное пособие при увольнении по сокращению штатов в трехкратном размере, то есть сразу за три месяца. Для работника это становится серьезным финансовым подспорьем. Получить и компенсацию, и остаток зарплаты, и деньги за неиспользованный отпуск он должен одним платежом — в день очередной зарплаты.

В отношении некоторых категорий сотрудников действуют свои нормы. Так, выходное пособие при увольнении пенсионера «привязывают» как к должностному окладу, так и к МРОТ. Рассчитывается оно по формуле: 1 месячный оклад + 2 МРОТ.

А вот поддержка сотрудников, увольняющихся в связи с инвалидностью, не слишком щедрая. Выходное пособие при увольнении по инвалидности выплачивается только в размере двухнедельного заработка и лишь в случае, если «достигнуто» соглашение сторон.

Выплаты за счет федерального бюджета в расчете по страховым взносам

Каждый работодатель, будь то организация или индивидуальный предприниматель, имеющий работников, должен уплачивать на выплаты и вознаграждения им страховые взносы в бюджет. Но важно не только правильно начислить и уплатить, но и своевременно и в полном объеме отчитаться о взносах.

С 2017 года страховые взносы (кроме взносов «на травматизм») перешли «под крыло» налоговиков. За периоды начиная с 1 квартала 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование нужно сдавать в налоговую инспекцию. Форма расчета – совершенно новая. Она утверждена Приказом ФНС России от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551.

Расчет по страховым взносам представляется в налоговую инспекцию по месту нахождения организации и отдельно по месту нахождения каждого обособленного подразделения, которому открыт расчетный счет и которое производит выплаты физическим лицам (п.7 ст.431 НК). Срок сдачи расчета – не позднее 30 числа месяца, следующего за окончанием квартала (отчетный период – квартал).

1. Состав расчета по страховым взносам

Состав расчета по страховым взносам в 2017 году такой:

  • титульный лист;
  • лист для лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя;
  • Раздел №1, в который входит 10 приложений;
  • Раздел №2, дополняемый одним приложением;
  • Раздел №3 – содержит персональную информацию о лицах, за которые производит отчисления страхователь.

В данной статье мы разберем две специфические ситуации, которые влияют на порядок заполнения Раздела 1, а именно на Приложения 3 и 4:

  1. Оплата работнику дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (за счет средств ФСС, включая начисленные на данную выплату страховые взносы).
  2. Выплата пособия, финансируемого из федерального бюджета.
Читать еще:  Жалоба на милицию горячая линия ночью телефон

Особенности заполнения расчета в данных ситуациях будем разбирать на практическом примере.

2. Пример с пособием из федерального бюджета

ООО «Каравай» находится на общей системе налогообложения. В этой организации по трудовому договору работают сотрудники.

Изюмов И.И.: период нетрудоспособности в связи с болезнью с 20 по 24 марта. Заработок за два предыдущих года, на который начислены страховые взносы в ФСС, составил 452899,60 руб.

Рассчитаем среднедневной заработок:

СДЗ = 452899,60 / 730 = 620,41 руб. руб.

Страховой стаж сотрудника 6 лет. Пособие за счет организации согласно страховому стажу:

620,41 руб. * 3 дня * 80% = 1488,98 руб.

Пособие за счет ФСС:

620,41 руб. * 2 дня * 80% = 992,66 руб.

Однако Изюмов работал в подразделении особого риска, поэтому ему полагается оплата пособия по нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка.

620,41 руб. * 3 дня * 100% = 1861,23 руб.

620,41 руб. * 2 дня * 100% = 1240,82 руб.

Образующаяся разница в сумме 248,16 руб. (1240,82 – 992,66) компенсируется Фонду социального страхования за счет федерального бюджета. Для нас эта цифра является справочной, т.к. организации всю сумму пособия за 2 дня компенсирует ФСС. Но для данных выплат в расчете есть особые строки.

3. Пример с выходными днями по уходу

Сотрудник организации Пирогов П.П. обратился с заявлением о предоставлении ему четырех оплачиваемых дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом с 20 по 23 марта. На иждивении сотрудника, который является не единственным родителем, находится один несовершеннолетний ребенок-инвалид.

Также Пирогов предоставил справку с места работы жены о том, что на момент обращения в этом календарном месяце (т.е. в январе) она не использовала дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом.

Справка (копия) бюро медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребенка была предоставлена ранее, как и копии документов, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида и свидетельство о рождении.

Рассчитанный бухгалтером средний заработок за 4 дополнительных выходных дня составил 4800 руб. На эту выплату начисляются страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС, в т.ч. на страхование от несчастных случаев.

Причем и средний заработок, и начисленные на него страховые взносы оплачиваются за счет средств ФСС. Расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и страховые взносы по ним финансируются из федерального бюджета.

Сумма страховых взносов на оплату выходных дней составит:

4800 * 30,4% = 1459,20 руб.

4. Приложение 3 Раздел 1 расчета: расходы на пособия

В приложении 3 к разделу 1 расчета мы должны указать сведения о расходах на цели обязательного социального страхования. Речь идет о следующих видах страховых выплат, которые есть в нашем примере:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • оплата дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

По строкам 010 – 090 показываем по каждому виду выплат количество случаев выплат, число оплаченных дней, а также суммы произведенных расходов (в т. ч. те, которые финансируют из федерального бюджета).

По строке 100 фиксируем итоговую сумму расходов на названные выплаты (в т. ч. те, которые финансируются из федерального бюджета).

Вот как мы заполним Приложение 3 для нашего примера.

5. Приложение 4 Раздел 1 расчета: пособия из бюджета

В приложении 4 к разделу 1 расчета отразим сведения о пособиях, финансируемых из федерального бюджета:

по строкам 150–200 – денежные перечисления гражданам, перенесшим лучевую болезнь, а также из подразделений особого риска

В строках 240 –310 отразим итоговые показатели, в том числе оплату дополнительных выходных дней (есть специальные строчки).

Если же названных выше выплат не было, то приложение 4 не формируется и составе отчетности за 1 квартал в ИФНС не подается.

Вот как мы заполним Приложение 4 для нашего примера.

Как заполняется расчет по страховым взносам в 1С: Бухгалтерия, смотрите в видео ниже. К сожалению, в отличие от 1С:ЗУП, оплата дополнительных выходных дней по уходу в программе не автоматизирована.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector