Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок давности по налогам

Срок давности по налогам

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Обязанность каждого гражданина — своевременная уплата налогов.

Неисполнение этого обязательства влечет наступление ответственности. Немаловажно знать, что предусмотрен срок давности по неуплаченному сбору, в течение которого ИФНС может назначить штраф неплательщику.

Какой срок давности по налогам в 2018 году?

Правильно вести речь о сроке давности взыскания налога. Поскольку важно то, на протяжении какого периода с налогоплательщика имеют право потребовать неуплаченную сумму сбора.

В России имеются следующие категории налогоплательщиков, на которых законодателем возложена обязанность вовремя вносить деньги в казну:

  • физлица;
  • организации (юрлица) и ИП.

Определен срок уплаты задолженности — три года

Для физических (частных) лиц

Срок исковой давности по налогам для физических лиц предусмотрен ст. 48 НК РФ. Изучив действующие нормы российского законодательства, можно сделать вывод, что задолженность в области налогообложения бессрочна. При этом этот отрезок времени по отчислениям в бюджет имеет определенные пределы. Но это относится не ко всем взимаемым платежам, а только к следующим сборам:

  • на имущество физлиц;
  • на транспорт.

НК РФ определяет возможность списания долга по транспортному сбору в ситуации, если инспекция за 3 года не получила с налогоплательщика необходимый размер суммы.

Срок давности, который равен 3 годам, определен и при взыскании суммы долга при оплате НДФЛ. Фискальные органы зачастую требуют от частного лица заплатить недоимку за указанный период. Если имеется задолженность по неуплате НДФЛ за пять лет, то с физлица могут взыскать неуплаченную сумму только за последние три года.

Налоговая служба имеет право подать иск в суд на неплательщика, потребовав уплатить не только задолженность, но штрафы и пени

Нетрудно понять, что сумма долга, требующая погашения, значительно вырастет.

Документ федерального значения четкой нормы, как в гражданских правоотношениях, не оговаривает. Конкретного срока, после которого необходимо прекратить преследование налогоплательщика по поводу долга перед государственной казной, не существует.

Однако существует норматив, касающийся возвращения средств, взысканных с граждан в большем размере, например, в виде штрафных санкций. Он составляет 36 месяцев, начинает вестись с дня, когда приходит уведомление, содержащее информацию о взыскании средств сверх нормы и излишне произведенных платежах в пользу государства. Согласно кодексу обязанность по уплате налогов для жителей Российской Федерации носит бессрочный характер. Тем не менее, законно «выбивать» из должника деньги без ограничений по времени нельзя. Официально установлено, что для физических лиц временные рамки на истечение давности по невыплате государству устанавливаются в статье НК №48. Согласно указанной внутри нее информации, инспекция имеет право подать заявление в суд, если задолженность превысила три тысячи рублей. При этом, в обязательном порядке с момента истечения времени, данного на исполнения истребованных в уведомлении действий, должно пройти не более полугода.

Выдержка из статьи 48. Взыскание налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

Читать еще:  Департамент образования куда жаловаться

Что касается невыплат от организаций, которые «забыли» про полагающиеся к отчислению в бюджет страны средства, инспекция вправе принудительно получить от них задолженность. После отправки на имя организации уведомления, содержащего требования по погашению долга, необходимо дождаться окончания данного на выполнение процедуры срока, равного восьми неделям. Затем выждать не более полугода, и обратиться в суд за разрешением на принудительное взыскание. Это время и будет для организации сроком исковой давности налога.

Получается, что, несмотря на бессрочность обязательств гражданина, принудительно взыскать средства с налогоплательщиков государственные структуры могут лишь в течение определенного времени, окончание которого знаменует прекращение судебных разбирательств, а также отмена возможности их последующего возобновления.

Обязательно проверяйте информацию в НК РФ

Если произошел пропуск установленных законом временных рамок, долги официально признаются, как безнадежно упущенные и согласно указанному основанию списываются.

Помимо прочего, для гражданских финансовых повинностей, носящих характер имущественный (налог на недвижимость, на транспорт), устанавливаются особые правила. По ним инспекция имеет право накапливать и требовать задолженности за 36 месяцев, предшествующих действующему отчетному периоду, в котором гражданину пришло уведомление от структуры, содержащее побуждение к погашению обязательств перед страной. Отнести напрямую временное ограничение к давности нельзя, однако его также следует учитывать, на какой стороне «баррикад» вы бы не находились.

Приведём пример. Вы являетесь должником по отчислениям и в 2016 году получаете письмо в почтовый ящик, содержащее внутри бумажное уведомление о том, что вы обязаны выплатить в бюджет страны налог на транспорт. Выплату должно внести за прошедшие 36 месяцев, то есть с 2015 по 2013 года включительно. Если обнаружите, что от вас ждут оплаты и за 2012 или 2011 года, то требование приобретет статус неправомерного.

Таблица 1. Выводы, по выше указанной информации

Содержание
Вывод №1Согласно букве закона, обязанность по компенсации плательщиком недоимки государству является бессрочной, без установленной давности.
Вывод №2Взыскать посредством обращения в суд долги по выплатам инспекция может, лишь уложившись в ограниченный срок.
Вывод №3Во время процедуры взыскания специалисты инспекции обязаны обращать внимание на правила, касающиеся отчислений за имеющееся у граждан во владении имущество.

Как рассчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности

Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.

Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:

  • в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
  • во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.

Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.

Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.

Согласно требованиям законодательства уплатить эти налоги нужно до 1 декабря следующего года. Соответственно, сроки будут рассчитываться так:

  • 2018 год – налоговый период;
  • до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог за 2018 год;
  • при отсутствии оплаты на 1 декабря 2019 года (точнее, 2 декабря, т.к. на 1 число попадает выходной) – возникает налоговое правонарушение. Начинают отсчитываться 3 года;
  • 2020 год – первый год;
  • 2021 год – второй год;
  • 2022 год – третий год;
  • с 1 января 2023 года – должника уже нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога за 2018 год.

Как видно, за неуплату налога за 2018 год плательщика не смогут наказать только начиная с 1 января 2023 года. Но это касается только суммы за 2018 год, если же и за 2019 год налог не будет уплачен – по нему рассчитывается отдельный срок.

Однако, как указано выше, обязанность заплатить не снимается с должника. Долг будет числиться за ним вплоть до таких моментов, как:

  • уплата суммы задолженности;
  • ликвидация юридического лица или банкротство физического лица;
  • смерть физического лица;
  • принятие судом решения, по которому налоговый орган теряет возможность взыскивать долг (то есть, признание задолженности безнадежной).

Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).

Важно, что если налоговой службой или судом было принято решение о привлечении должника к ответственности, и на момент принятия этого решения 3 года не прошли, то исполнить решение придется. Считается, что сам факт принятия решения о привлечении к ответственности прерывает 3-летний срок.

Когда пени не начисляются

Ст. 64 НК РФ предоставляет плательщикам возможность получить отсрочку (или рассрочку) по уплате налога в определенных обстоятельствах. По федеральным налогам срок уплаты может увеличиваться на 1-3 года. Закономерно, что в таком случае пени не начисляются.

Период исполнения обязательств перед бюджетом увеличивается решением ИФНС по заявлению плательщика, финансовое положение которого не позволяет в данный момент перечислить обязательную сумму по причине:

  • причинения ущерба стихийным бедствием или катастрофой;
  • несвоевременного получения бюджетных ассигнований;
  • угрозы банкротства (при единовременной уплате налога);
  • ведения деятельности сезонного характера и др.

Власти регионального и местного уровней вправе расширить список оснований предоставления отсрочки (или рассрочки) по региональным/местным налогам соответственно.

Отсрочка может предоставляться и в отношении самих пеней. Например, в конце 2016 года Мосгордума приостановила начисление пеней по налогу на имущество физлиц за 2015 год — до 01.05.2017, за 2016 – до 01.07.2018, а за 2017 – до 01.07.2019 (закон Москвы от 14.12.2016 № 45 с изм. на 29.11.2017). Мера была применена в связи с переходом на уплату налога с кадастровой стоимости, поскольку гражданам требовалось больше времени, чтобы разобраться с новыми правилами расчета.

Могут ли увеличить срок давности

В законодательстве отсутствует возможность увеличить период для привлечения к ответственности, но исковой срок давности по налогам физических лиц и организаций имеет особенности.

  1. Его течение приостановят:
    • если недобросовестный налогоплательщик активно противодействовал проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее своевременного проведения;
    • на время действия акта, составленного при воспрепятствовании доступу должностных лиц в помещения проверяемого.
  2. Пропущенный срок исковой давности восстанавливают по ходатайству ФНС, если судье будут предоставлены доказательства уважительных причин для пропуска. Внутренние организационные причины со стороны налоговой не рассматриваются судом как уважительные. На практике налоговикам трудно доказать уважительность причины просрочки. В таких случаях недоимка списывается как безнадежная (ст. 59 НК РФ).

Когда срок давности может быть приостановлен

Это возможно в случаях, когда нарушитель создаёт непреодолимые препятствия для проведения проверки или работы выездной комиссии. В результате этих действий, комиссия ФНС не может получить доступ к подотчётной документации, следовательно, определить объём невыполненных обязательств.

При этом закон никак не регулирует само понятие непреодолимых препятствий. Поэтому срок исковой давности приостанавливается с момента составления акта, указывающего на невозможность проведения налоговой проверки. Возобновляются сроки после того, как налоговики получают доступ к необходимым бумагам и другим формам бухгалтерской отчётности. Этот факт подтверждается документально.

Сроки давности и переплаты

Отдельно следует поговорить о переплате по штрафам, пеням и самим налогам – они (переплаты) могут быть:

  • возвращены плательщику;
  • зачтены в счет дальнейших платежей.

Если переплата была установлена фискальным органом, то тот обязан уведомить об этом плательщика на протяжении десяти дней. Плательщик, соответственно, может или прийти за возвратом переплаты, или написать заявление на ее зачет.

На заметку! Выплата переплаченной суммы в случае вины плательщика проводится на протяжении трех лет после ее установления, о чем говорится в 78 статье Налогового кодекса. Если же в переплате виновен налоговый орган, то плательщик может как потребовать определенную сумму, так и обратиться за помощью в судебную инстанцию.

Что касается срока давности по такого рода переплатам, то он также равен трем годам. Переплаты и невыплаченные налоги, срок исковой давности которых истек, фискальные органы попросту списывают (59 статья Налогового кодекса).

Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание. Полный текст для скачивания

Видео – Мнение эксперта о сроке исковой давности по налогам

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector