Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Государственные пошлины за регистрационные мероприятия в ГИБДД на 2020 г

Государственные пошлины за регистрационные мероприятия в ГИБДД на 2020 г. для физических лиц

Госпошлина ГИБДД — это вмененная сумма за совершение регистрационных действий либо выдачу водительского удостоверения. Величина госпошлин прописана в налоговом кодексе РФ и равно одинакова по всей стране.

В связи с вступившим в силу Федерального закона с 01 января 2020 года – Об изменении порядка при государственной регистрации транспортных средств. Выдача государственных регистрационных знаков производится следующим образом. Гос. знак выдается с регионом совпадающим с регионом постоянной прописки заявителя, собственника транспортного средства.

В связи с этим, если собственник регистрирует транспорт не в регионе соответствующем прописке, то стоимость госпошлины за выдачу новых, как первично, так и при смене, государственных регистрационных номерных знаков ( гос.знаков ) не взымается, так как данная процедура изготовление знака, лежит теперь на коммерческих организациях, которые принимаю оплату за изготовление гос. знаков (номеров) уже по месту изготовления. Изготавливая присвоенный Вам номер в ГИБДД с Вашим регионом!

Государственные пошлины за регистрационные мероприятия в ГИБДД

Госпошлина при получении прав

Госпошлина – сбор, который взимается с физических или юридических лиц органом государственной или муниципальной власти либо должностным лицом за совершение каких-либо юридических важных действий. Порядок взимания госпошлины регулируется положениями гл. 25.3 Налогового кодекса РФ. В числе прочих она взимается и за выдачу водительского удостоверения в ГАИ – как при его первоначальном получении, так и при его последующих заменах.

Госпошлину придется заплатить в случае плановой замены прав после истечения срока в 10 лет, так и в случаях внеплановой замены, например, при утере или порче документа, смене фамилии, изменении медицинских показателей, которые ограничивают возможность управления автомобилем, о чем делается отметка в новом удостоверении. Если права восстанавливаются после кражи, утери или порчи, то заявителю выдается дубликат прав, действующий до окончания срока действия оригинала удостоверения. При получении дубликата также необходимо уплатить госпошлину.

Читать еще:  Как в бюджетной организации отразить выходное пособие работника

Госпошлина взимается не только за выдачу национальных прав, но и за получение удостоверения международного образца.

Международное водительское удостоверение (МВУ) необходимо для управления автомобилем в странах, не ратифицировавших Венскую конвенцию о дорожном движении. Как правило, МВУ обязателен в странах Азии, Африки и обеих Америк, а также в отдельных европейских государствах (Великобритания, Ирландия, Кипр).

Оплата госпошлины за выдачу водительского удостоверения

При словах «оплата пошлины» представляется окошко, где женщина-госслужащий берет деньги и дает в обмен на них квитанцию. Такой традиционный путь существует, но в 2020 году актуальны и другие способы оплаты.

Госпошлина на выдачу водительского удостоверения может быть оплачена:

  • в отделении ГИБДД (в кассу или терминал);
  • в банке (возможна комиссия);
  • через терминалы в торговых центрах (возможна комиссия);
  • почтовым переводом;
  • через онлайн-сервисы «Яндекс.Деньги», Qiwi или WebMoney (возможна комиссия);
  • через портал «Госуслуги» (предоставляется скидка).

После оплаты останется распечатать чек, собрать необходимые документы и отправиться в ГИБДД для оформления водительского удостоверения. Независимо от того, каким образом была оплачена пошлина, необходимо до конца всех бюрократических процедур и проволочек сохранить квитанцию или чек.

После получения прав начинайте как можно раньше отрабатывать свои навыки на дороге. В качестве первого автомобиля рекомендуем взять недорогую подержанную машину. Первое время у вас не все будет гладко, и с б/у машиной вы не будете переживать за целостность авто.

Определиться с выбором вам поможет наш блог. Там мы разбираем проблемы автомобилей разных моделей. А когда вы найдете автомобиль своей мечты, не забудьте проверить его историю!

Для профессиональных продавцов авто подойдет сервис безлимитных проверок «Автокод Профи». Используя этот сервис, можно проверять большое количество машин, добавлять комментарии к отчетам, создавать свои списки ликвидных ТС, быстро сравнивать варианты и хранить данные об автомобилях в упорядоченном виде. Подписка на безлимитные проверки авто стоит 2 500 рублей в месяц.

Читать еще:  Как написать заявление на оператора связи

Способы оплаты

  1. Самым быстрым и удобным способом оплаты госпошлины является внесение наличных денег в специальный терминал, расположенный в отделениях ГИБДД. У этих терминалов есть один существенный недостаток, они не выдают сдачу, поэтому остатки средств можно потратить либо на сотовую связь, либо на другие цели, например, благотворительность.
  2. В почтовых отделениях. Для этого нужно заполнить платежную квитанцию и внести необходимую сумму, однако, за это придется заплатить определенную комиссию, установленную почтой России.
  3. Принимают оплату госпошлины и многие банковские организации, на пример самый популярный Сбербанк. Существует несколько вариантов оплаты через него:
  • личное обращение в отделение;

С личным обращением все должно быть в принципе понятно: нужно предоставить документ, удостоверяющий личность, реквизиты для оплаты и деньги, всю оставшуюся работу сделает за вас специалист банка.

  • оплата через банкомат;

При оплате через банкомат все реквизиты нужно вводить самостоятельно, предварительно выбрав правильное ведомство. На квитанции также указываются персональные данные человека на чье имя оплачивается госпошлина.

  • оплата через мобильное приложение.

У Сбербанка есть собственное мобильное приложение «Сбербанк Онлайн», в котором можно оплачивать многие виды платежей, в том числе и госпошлину на замену водительского удостоверения. Однако, даже являясь клиентом банка, не у всех получится сделать это. Нужно для начала подключить соответствующую услугу. Подключить ее можно в отделении банка, в банкомате или через телефонный звонок оператору на горячую линию.

Сколько действует государственная пошлина?

Срок действия государственной пошлины на водительское удостоверение не ограничен. Например, если Вы оплатили пошлину в 2019 году, но по каким-то причинам не воспользовались квитанцией (передумали менять права), то Вы сможете использовать ту же самую квитанцию и в 2020 году.

Читать еще:  Как грамотно уволить сотрудника по инициативе работодателя

Пример. Кандидат в водители Петр Петров начал сдавать экзамены в ГИБДД 1 января 2018 года. Однако ему не удалось сдать ни с первого, ни со второго раза. Потом он уехал в командировку, а когда вернулся, вообще забыл про экзамены. В итоге Петр успешно сдал экзамен 1 марта 2019 года. При этом для выдачи удостоверения он сможет воспользоваться государственной пошлиной, уплаченной в 2018 году.

Однако обратите внимание, что если в ГИБДД изменятся реквизиты для оплаты, то старую пошлину использовать будет нельзя. Поэтому госпошлину придется оплатить заново, а старую пошлину можно будет вернуть.

Сроки оплаты

Для замены прав требуется обратиться в соответствующий орган и предоставить полный пакет документов, в состав которого обязательно входит квитанция на оплату госпошлины. Если квитанция не будет предоставлена, то процедура замены удостоверения не будет начата . Поэтому необходимо совершить платеж до момента подачи заявления на восстановление прав.

В случае если гражданин оплатил пошлину, но ему назначена пересдача экзамена в теоретической или практической части, то платежный документ не утрачивает силы. Он предъявляется после успешного завершения экзамена вместе с заявлением на выдачу удостоверения.

Посещение Госавтоинспекции

Во время посещения ГИБДД для замены прав, желательно взять квитанции с оплаченной госпошлиной, с собой. На законодательном уровне требовать их от вас не имеют права, но их наличие сэкономит ваше время и нервы — ведь сотруднику МРЭО придется делать запрос в казначейство, чтобы подтвердить факт оплаты государственной пошлины. При возникновении технических неполадок или отрицательном ответе на запрос вам могут отказать в обмене водительского удостоверения на новое по причине отсутствия сведений об оплате.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector