Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья за угрозу и запугивание — что предусматривает и когда применяется

Статья за угрозу и запугивание — что предусматривает и когда применяется

Психологическое насилие над человеком с целью добиться требуемого для себя результата можно охарактеризовать как запугивание, которое может осуществляться различными способами — при помощи виртуальной сети, лично или же с помощью других способов передачи информации. Российским уголовным законодательством за это предусмотрена ответственность согласно положениям статьи за угрозу и запугивание гражданина.

Уголовное наказание непременно последует даже за неосторожные высказывания угрозы причинения вреда здоровью или же последующего убийства, без непосредственной реализации последующих действий, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы создать для гражданина максимальную правовую защиту.

Как возбуждается уголовное дело по факту избиения?

Для начала вам потребуется написать в полицию заявление о факте избиения. Это можно сделать в любом из отделений и в любое время суток. Но следует принять во внимание, что чем скорее пострадавший обратится в полицию, тем больше шансов на то, что преступление будет раскрыто.

Получив этот документ, вы можете подавать заявление о нанесении побоев. После завершения освидетельствования и получения акта о побоях, составленного по результату подачи заявления, может быть вынесено решение о возбуждении уголовного дела или отказе, о передаче дела в суд.

Доказательная база

Оскорбление может быть нанесено в разных ситуациях: на рабочем месте, во дворе дома, в магазине. Нахамить и обозвать могут по телефону, в статье газеты, журнала, в социальных сетях.

Действия расцениваются как административное нарушение при наличии условий:

  • присутствует осознанное намерение обидеть человека;
  • обида нанесена в нецензурной форме или выразилась в непристойных жестах.

Если обида нанесена при свидетелях, то доказательства получить проще: достаточно попросить присутствовавших письменно подтвердить сказанное или сделанное и заручиться согласием участвовать в судебном разбирательстве.

При инциденте в публичном месте дополнительно рекомендуется поискать очевидцев, сделавших запись скандала. Простые и неоспоримые подтверждения вины получаются при нанесении оскорблений в СМИ — это сама статья, заметка, видеозапись.

По телефону

Если есть свидетель нанесения обиды по телефону, то его показания будут неоспоримым доказательством конфликта

Если во время разговора оскорбляемый оказывается в одиночестве, то подтверждением правонарушения служит запись одного или, в случае систематических инцидентов, нескольких разговоров. Для этого можно воспользоваться диктофоном или приложением для смартфона.

Чтобы запись стала доказательством, нужно провести идентификацию:

  • до начала разговора сказать дату, время, Ф. И. О. собеседника;
  • непосредственно во время общения постараться направить разговор так, чтобы обидчик назвал себя сам.
Читать еще:  В течение какого времени можно оспорить увольнение с работы

Далее нужно сделать словесную расшифровку записи для судебного разбирательства, причем в дальнейшем она может подвергнуться экспертизе.

Без свидетелей

Главное в ситуации, когда начинаются личностные оскорбления тет-а-тет, — не забыть воспользоваться записывающим устройством.

Если пострадавший не успел этого сделать, то, незаметно включив диктофон, следует:

  • повторить негативные слова обидчика или назвать совершенные непристойные действия;
  • потребовать извинений за причиненные оскорбления.

Если обидчик откажется признать свою вину и продолжит асоциальные высказывания и действия, то эта запись станет доказательной базой.

Эти же меры подходят и при повторяющихся негативных нападках на бытовом уровне, например, со стороны соседей. Если демонстративно включать записывающее устройство, то возможно избежать конфликта.

Социальные сети

Оскорбления, неприличные высказывания, бранные слова в адрес пользователей социальных сетей также подпадают под действие ст. 5.61 КоАП.

Для доказательства вины следует использовать записи, в которых имеется обращение к человеку по имени и идентифицирована личность обидчика.

Текст фиксируется посредством:

  • скриншота сообщения;
  • скрина экрана.

Также нужно запросить у администрации соцсети лог-файлы для подтверждения даты и времени конфликта.

Электронные записи, предоставленные в суд, могут быть направлены на экспертизу.

Анонимные оскорбления

Практически невозможно наказать анонимного обидчика. К традиционным посланиям без подписи и обратного адреса, подкинутым в почтовые ящики или на офисные столы, добавились анонимки по электронной почте.

Используя фальшивые аккаунты, любители мелкого хулиганства безнаказанно отправляют оскорбительные письма всем, кому хотят. Установление личности писавшего относится к безнадежным случаям.

Состав преступления

Как и все преступления которым посвящена статья 31 УК РФ, ложный донос является деянием против правосудия. Основной объект состава преступления – его нормальная работа органов следствия и дознания. Все ложные обвинения приводят к тому что нарушается естественный ход расследования и соответственно суд может вынести неправильное решение.

Также дополнительным объектом преступления выделяют права личности, его интересы, честь и достоинство, а зачастую даже здоровье.

Объективная сторона дела и характер представленной лжедоносчиком информации

Доносом является сообщение в правоохранительные органы заведомо ложной информации о лице, совершившем или готовящем преступление. Сведения могут быть полностью ложными или частично. Таким образом доносчик может заявить о преступлении, которое не совершалось, а также исказить сведения о месте происшествия и оклеветать невиновного человека.

Читать еще:  Госпошлино на прова оплачивать карточкой

Характеризуется информация о ложном доносе следующим образом:

  • Сведения совершенно не соответствуют реальности;
  • Содержится информация об объективной и субъективной сторонах преступления.

Донос оформляется либо в письменной форме, а также допускается устное заявление.

Субъект и субъективная сторона

За умышленный ложный донос ответственность наступает с 16 лет. Данное деяние будет считаться завершённым, как только лицо сообщит правоохранительным органам о совершенном или готовящемся преступлении.

Повлиять на квалификацию деяния возбуждение уголовного дела может при вынесении приговора суда:

  • Умысел ложного доноса только прямой, так как преступник осознанно сообщает сотрудникам органов заведомо ложные сведения и вводит следствие в заблуждение;
  • В ходе расследования раскрывается мотив злоумышленника, но он не будет влиять на квалификацию его деяния.

Услуги наших юристов

  • бесплатная юридическая консультация по статье 131 УК РФ «Изнасилование»;
  • поиск оснований для прекращения уголовного дела. Если выяснится, что изнасилования не было, то дело должны прекратить;
  • поиск оснований для отмены или смягчения меры пресечения. В СИЗО можно просидеть год до суда;
  • правовая помощь во время следственных действий: участие в допросах, очных ставках, опознаниях и подобном;
  • организация экспертизы, контроль, чтобы эксперт был независимым;
  • участие в предварительных слушаниях, требование, чтобы из дела исключили доказательства, собранные следователем с нарушениями;
  • представительство в суде.

Оставаясь один на один с правоохранительной системой, вы подвергаете себя страшной опасности. Всё может быть на вашей стороне — но системе всё равно. Вспомните случай, как донос признали ложным, но 6-х человек всё равно осудили. Вот так действует система.

Самое важное — понимать, что обвинение в изнасиловании — это очень серьёзно. Это может разделить жизнь любого человека на «до» и «после». Наши адвокаты готовы бороться за вашу свободу. Но для этого нужно, чтобы вы пришли — без уголовного адвоката надежды остаться на свободе, в условиях текущего подхода к таким делам, почти нет.

Читать еще:  Все о наследстве после смерти по закону

Не тяните – при обвинениях в изнасиловании медлить нельзя! Приходите на юридическую консультацию — она абсолютно бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Вы зададите все вопросы, опытный адвокат даст советы, исходя из обстоятельств. Уголовное дело не ждёт. Отправьте сообщение в форме ниже или позвоните сами. Мы вам поможем!

Ответственность за ложное обвинение в избиении

За заведомо ложный донос об избиении уголовным кодексом предусмотрена ответственность по ст. 306, санкция которой по части 1 предусматривает, в том числе, лишение свободы сроком до 2-х лет.

За дачу заведомо ложных показаний предусмотрена ответственность по ст. 307 УК РФ. Лицо будет не только привлечено к уголовной ответственности, но и получит наказание, предусмотренное конкретной частью данной статьи. Указанная статья является действующей, т.е. лицо не формально предупреждается об уголовной ответственности, а реально, в случае чего, будет привлечено к указанному виду ответственности.

Обвиняя лицо необоснованно, не стоит рассчитывать, что после доноса, можно отказаться от дачи показаний. За подобный отказ тоже предусмотрена уголовная ответственность по ст. 308 УК РФ

В уголовном производстве тяжело обойтись без помощи квалифицированного адвоката, особенно, когда обвиняют в совершении преступления, которое не совершал. Наши адвокаты всегда готовы прейти на помощь как лицам, подозреваемым в совершении преступления, так и потерпевшим, поскольку любому из указанных участников может понадобиться юридическая помощь.

Доказательства обоснованности заявления

Доказательствами здесь могут быть любые подтверждения осуществления угроз. К наиболее частым доказательствам относятся:

  1. Свидетельские показания (одно из наиболее веских доказательств, т.к. его сложно трактовать на свой лад, если показания подробные и не содержат противоречий).
  2. Фото, видео и аудио материалы с зафиксированным на них содержанием угроз (запись разговора с угрожающим в момент озвучивания угроз; фото угроз, написанных на различных поверхностях и т.п.).
  3. Письменные угрозы и распечатка переписки сторон конфликта (письма и смс от угрожающего, переписка в социальных сетях и на любом портале в Интернете и т.п.).
  4. Негативная характеристика угрожающего (присутствие привлечений к уголовной ответственности у правонарушителя; более ранние заявления к участковому об угрозах и физическом насилии со стороны правонарушителя; письменная характеристика участкового или работодателя правонарушителя как склонного к преступлениям человека и т.п.).
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector