Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить зарплату, если арестован счет: особенности, пошаговые действия и рекомендации

Как получить зарплату, если арестован счет: особенности, пошаговые действия и рекомендации

В статье выясним, как получить зарплату, если арестован счет.

Согласно современному российскому законодательству выплата имеющихся у гражданина долгов может осуществляться посредством принудительных мер взыскания. Одной из подобных мер является наложение ареста на счет. Судебные приставы обладают достаточными полномочиями, чтобы арестовать счет Сбербанка или другой кредитной организации, где он открыт.

Ограничения

Нельзя наложить арест на все поступающие на счета деньги. Должник вправе сохранить за собой средства, необходимые для жизни. Их максимальный размер ограничен статьями 99 и 101 Закона об исполнительном производстве, а также Трудовым кодексом РФ.

Перечисленные выше ограничения применяются к последнему платежу по заработной плате и другим видам дохода, поступающего на счет. Накопленные на счете ранее суммы не защищены от взыскания.

Взыскание может быть обращено не только на заработную плату, но и на пособие по безработице. Удержание из него можно проводить на тех же условиях, что и из заработной платы. Подробнее об этом читайте здесь.

Для того, чтобы определить, какой именно счет является зарплатным, судебный пристав – исполнитель может запросить справку об этом у работодателя должника (или каждого из работодателей, если их несколько). Должник может по своей инициативе предоставить судебному приставу эту информацию. Если этого не сделать, арест придется снимать, возможно – через суд.

Из судебной практики: должник оспорил наложение ареста на расчетный счет в банке, из-за которого он не имел возможности снять средства, необходимые для жизни. Судебный пристав-исполнитель пояснила, что она не имела информации о том, что на указанный расчетный счет перечислялась именно заработная плата должника, после получения такой информации арест в отношении счета был отменен. Суд признал действия судебного пристава-исполнителя законными.

Если зарплатный счет был арестован в полном объеме без учета установленных законом ограничений, необходимо подать заявление о снятии ареста. С его образцом можно ознакомиться здесь.

Почему блокировка зарплатной карты является нарушением?

Вы наверняка слышали, что зарплатная карта входит в число карт, какие приставы не трогают. По крайней мере, в теории. Связано это с тем, что зарплата – это периодический доход, а не фиксированная денежная сумма в имущественной массе должника. Обращение взыскания на нее осуществляется с некоторыми ограничениями. Так, закон запрещает забирать у должника больше 50% его зарплаты, кроме случаев взыскания алиментов – тогда можно списывать до 70% (п.п. 2, 3 ст. 99 ФЗ № 229). Но обращение взыскания на зарплату – отдельное исполнительное действие и не является арестом денег на счету. А у вас как раз последний.

Читать еще:  Госпошлина за выдачу загран паспорт

Если так, то почему приставы допустили подобное нарушение? Дело в том, что когда сотрудники ФССП получают информацию об открытых счетах и средствах на них, все эти деньги для чиновников «обезличены». ФНС или банк не сообщают приставу, что это за деньги, откуда они у должника, как долго и зачем хранятся. А потому, как только он их обнаружит, сразу спешит наложить арест. Всё логично, согласитесь. Но страдает из-за этого должник.

Впрочем, есть одна особенность. И она совсем не в пользу должника. Дело в том, что ограничение взыскания в 50% (70%) зарплаты касается только суммы последней выплаты. Вся зарплата, полученная вами ранее, если она хранится на зарплатной карте, беспрепятственно может быть арестована и списана приставом (п. 4 ст. 99 ФЗ № 299). Так что, если у вас есть долги, лучше не храните деньги на зарплатной или какой другой карте.

Если арестованы счета как получить зарплату

Снимать арест приставы могут с помощью письменного заявления в банк от самого пристава, срок рассмотрения которого составит несколько дней.

Когда долг погашен лишь частично, необходимо оплатить оставшуюся сумму самостоятельно и обратиться с соответствующим заявлением в органы, исполняющие решения ссуда. Вряд ли должник может не знать, в чем причина того, что судебные приставы арестовали его депозит в Сбербанке, так как этому предшествует судебное заседание по факту наличия долга и принятие решения о необходимости выплаты такового с соответствующими уведомлениями сторон и копиями постановлений. Но может быть и такое, что при списании денег, должнику не известно по какой причине это происходит.

Правила удержания с арестованных счетов

В ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ содержится косвенное упоминание о порядке и размерах удержаний со счета, на который работодатель перечисляет заработок должника:

  • если целевое назначение счета или карты не связано с получением зарплаты, будет списываться 100% от всех поступлений, если иной размер не указан в постановлении пристава;
  • если карта используется для перевода заработка, и эти сведения известны приставам и банку, с последнего периодического платежа будет удерживаться не более 50%, тогда как остаток от предыдущих поступлений будет списан полностью.
Читать еще:  Возврат наушников в мвидео казань

Как правило, по постановлению пристава банк списывает 100% от всех поступлений, пока не долг не будет погашен полностью.

Ограничение размера удержания для последнего периодического платежа происходит, если банк и пристав получат сведения о зачислении на карту зарплаты. Банк располагает такой информаций, если карты выдавались по зарплатному проекту, либо гражданин указал такую цель при открытии счета. В иных случаях должнику придется подтверждать, что на карту зачисляется именно вознаграждение за работу, а не иные доходы.

Приведем 3 примера, наглядно раскрывающие варианты удержания.

Пример 1. Пристав не знал о месте работы Н., поэтому направил постановление об аресте счетов. При открытии счета и получении карты гражданин не указал в договоре, что на нее будет перечисляться заработок. Следовательно, банк на законном основании будет списывать 100% от каждого зачисления, в том числе по зарплате.

Должник, обнаружив полное списание средств, сможет обратиться к приставу с документом, подтверждающим перечисление зарплаты. В этом случае можно не только ограничить размер последующих удержаний. Но и вернуть переплату с депозитного счета ФССП.

Пример 2. Пристав не направлял исполнительный лист для удержания на работу, однако арестовал банковскую карту, на которую перечисляется заработок. Специалисты банка и пристав знали о том, что на карту перечисляются деньги от работодателя, поэтому при каждом поступлении будет удерживаться 50%.

Если должник не снимет деньги сразу после удержаний, возникнет проблема – с последующего поступления зарплаты будет списано 50%, а также 100% остатка по счету. В этом случае вернуть деньги будет практически невозможно, так как ст. 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает именно такой порядок удержания.

В третьем примере ситуация будет еще сложнее, если пристав не только наложит арест на счет (карту), но и направит документы на удержание по месту работы.

Читать еще:  Как в квартире отключают газ за неуплату

Пример 3. Если документы одновременно направлены в банк и на работу должника, может возникнуть следующая ситуация:

  • работодатель удержит 50% и перечислит деньги на карту;
  • если банк знает о зарплатном характере карты, он все равно будет обязан удержать 50% от последнего поступления (если же такие сведения отсутствуют, будет списано 100% от поступления).

При таком варианте должник в лучшем случае получит на руки лишь 25% от зарплаты, что явно нарушает его права по Закону № 229-ФЗ. Избежать такого нарушения, ввести ограничения по удержанию и вернуть переплату можно только при своевременном представлении документов приставу и в банк, либо в судебном порядке.

Ниже расскажем, как избежать двойного удержания, разблокировать карту или снять арест со счета.

Как защитить свои доходы от взыскания

Защитить деньги от списаний можно единственным способом. Не копить долги, своевременно оплачивать коммунальные услуги ЖКХ, налоги, штрафы, удержания на детей. Удобно завести отдельный счет в банке на каждое из денежных перечислений, которые не подлежат аресту.

В современном мире, по мере накопления долгов, за средствами могут придти судебные приставы. Они не выясняют природу появления денег на счетах, просто списывают нужную сумму. Чтобы избежать потери всех денег, следует внимательно относится к своим счетам и картам. Сразу обращаться в госорганы со справками, которые подтвердят, что деньги являются зарплатой.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций

Чтобы банковские счета не заморозили, не нужно доводить дело до суда. Старайтесь отдавать долги вовремя или решать вопрос с кредитором напрямую, например, договоритесь о частичном возмещении средств или попросите отсрочку.

Если в суд на вас все-таки подали, у вас есть пять дней, чтобы самому возместить задолженность. Бегать и скрывать от приставов, когда вы не можете погасить всю сумму, не нужно: лучше сразу принести информацию о ваших счетах. Так у вас останется хотя бы часть средств на ваши нужды.

Старайтесь не хранить все деньги на карточке: оставляйте часть наличных на случай подобной ситуации. Если понимаете, что карточка может быть заблокирована, отключите услугу овердрафт, в противном случае вас загонят в долги перед банком, за что будут начислены большие проценты.


Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector