Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор оказания консультационных услуг: образец

Договор оказания консультационных услуг: образец

В настоящее время с развитием предпринимательской деятельности, консультационные услуги набирают все большую популярность. Отношения по заключению договора консультационных услуг регулируется гражданским законодательством. В данной статье мы подробно разберем гражданско-правовые аспекты регулирования данных отношений.

В силу статьи 779 Гражданского кодекса договор консультационных услуг является подвидом общего договора об оказании услуг. При желании заключить Договор необходимо знать, что он должен быть заключен в простой письменной форме, то есть, нет необходимости в нотариальном заверении.

Также следует иметь в виду, что для определенного вида договоров, например, для договора об оказании туристических услуг, указаны другие существенные условия Договора.

Необходимо знать, что в Договоре должны быть указаны результаты работ, а именно то, на что будет рассчитывать Заказчик по результатам оказания консультационных услуг. Зачастую результатом являются письменные консультации или письменный анализ определенного документа.

Объем оказанных услуг

Качество оказанных услуг

Цена оказанных услуг

Сроки, в которые услуги должны быть оказаны

Права и ответственность сторон

Вышеуказанные условия являются наиболее нарушаемыми в договорах, в связи с чем, ниже мы рассмотрим, как правильно обезопасить себя при заключении сделки.

На этой странице вы можете скачать типовой шаблон договора на оказание консультационных услуг и ознакомиться с образцом его заполнения. В отведенных для заполнения строках шаблона потребуется самостоятельно указать следующие сведения:

  1. ФИО и паспортные данные или наименования и реквизиты заказчика (клиента) и исполнителя;
  2. предмет договора, то есть конкретный вид консультационных услуг из списка, приведенного выше;
  3. стоимость оказываемых консультационных услуг, порядок (сроки) и способы оплаты. Как правило, консалтинговые услуги оплачиваются в два этапа – авансом и полной оплатой после подписания окончательного или ежеквартального акта сдачи-приемки оказанных услуг. Графики платежей могут быть оформлены в виде приложений к договору;
  4. размеры и виды штрафных санкций за неисполнение договорных обязательств.

В зависимости от вида консультирования к договору могут прилагаться:

  • техническое задание для исполнителя;
  • смета затрат исполнителя на оказание услуг;
  • иные обусловленные предметом договора приложения.

При необходимости к договору может быть также составлено дополнительное соглашение об обработке персональных данных.

Стороны в договоре консультационных услуг

В любом соглашении есть, как минимум, две стороны. Договор предоставления консультационных услуг не стал тому исключением. Поэтому стороны в договоре называются так:

  1. Консультант – физлицо, которое предоставляет консультационные услуги.
  2. Заказчик – сторона договора, которая получает консультационные услуги от консультанта.
Читать еще:  Заявление в трудовую инспекцию о невыплате отпускных

Заказчиком по этому договору может быть кто угодно: физическое лицо или юридическое лицо (сюда входят предприятия любых форм собственности и индивидуальные предприниматели).

При составлении договора его стороны указывают в шапке документа под названием договора, его датой и местом составления. Исполнитель по договору, физическое лицо, он же консультант, должен полностью указать свое полное имя, отчество и фамилию. Также консультант должен вписать в договор данные своего паспорта. Заказчиком по договору может быть физическое лицо. Тогда Заказчик также указывает ФИО и данные паспорта.

Если заказчик юридическое лицо, указывается форма собственности и полное название предприятия, ФИО, уполномоченного представителя компании, а также документы, на основании которых, указанное лицо имеет право представлять собой компанию и действовать от её имени.

Стороны обязаны ещё до подписания договора, обговорить все условия дальнейшего сотрудничества и четко обозначить тему, по которой будут предоставляться услуги.

Договор также подразумевает возможность Исполнителя привлекать третьих лиц для оказания полного объема услуг и получения наилучшего результата.

Основные виды данных услуг

Оказание консалтинговой услуги начинаются с анализа состояния дел в организации/фирме, сопоставлении всех внутренних характеристик, а также внутренней организации с внешней ситуацией, и возникшей проблемой. Так же проводят анализ работы всех сотрудников из различных отделов компании, и налаживание коллективной работы для наиболее эффективного устранения возникшей проблемной ситуации.

Итак, консалтинговые услуги – это подробный анализ возникнувшей ситуации на фирме/предприятии, а так же разработка эффективных рекомендаций по изменению дальнейшей управленческой работы и повышения финансовой эффективности предприятия.

Виды основных услуг:

  • Бухгалтерские – предоставляют оценку бизнеса, информационно-консультационную работу бухгалтерской деятельности организации, внутренний и внешний финансово-экономический анализ, а так же оптимизацию документооборота. Консультанты по бухгалтерским консалтинговым услугам оказывают помощь в ведении бухгалтерского учета, при необходимости, его восстановлении.
  • Налоговые – помощь деятельности компании соответственно требованиям законодательства о налогах и сборах. В консалтинговые услуги по налогам также входят оптимизация и планирование налоговой политики организации, судебную защиту, рекомендации при сложившихся негативных последствиях нарушений, построения системы налогообложения компании, а так же составления системы рекомендованных мер для создания системы налогового планирования.
  • Юридические – эффективное решение текущих проблем, избежание появления новых. Помощь в построении дальнейшей стратегии развития организации, в условиях постоянно меняющегося законодательства. Консультанты консалтинговой фирмы оказывают услуги в виде необходимой помощи в регистрации и продаже функционирующих компаний, разработке договорной политики предприятия, помощь в формировании внутренних документов организации.
  • Управленческие – помогают определить слабые стороны политики ведения бизнеса, направить работу, и скоординировать курс развития организации в правильном направлении. Данный вид консалтинговых услуг позволяет выявить причины низких продаж, застоя в развитии, или возникновении тех или иных проблем, а также формирование ряда антикризисных действий. В управленческие услуги консалтинга так же входит разработка бизнес-планов коммерческих и инвестиционных проектов, организация финансово-экономического планирования, что позволяет выйти на новый уровень развития предприятия.
Читать еще:  Возможность возврата проданной бытовой техники продавцу в соответствии с законодательством

Наиболее распространенные следующие виды консалтинговых услуг:

  • Финансовый консалтинг – предоставляет услуги для организаций, и компания с помощью которых налаживается эффективность финансового управления.
  • Управленческий консалтинг – услуги стратегического планирования, предоставляемые топ-менеджерам и сотрудникам в таких сферах как: хозяйственная, финансовая, инвестиционная и другие. Что позволяет повысить эффективность работы предприятия.

Основные положения договора

Договор на оказание услуг – часто подписываемый документ

Договор на оказание консалтинговых услуг имеет три обязательных пункта, при отсутствии которых юридическую силу он иметь не будет. Если говорить точнее, то речь идет:

  • О предмете договора, то есть конкретных действиях, которые исполнитель должен выполнить для заказчика. В нашем случае этими действиями является консалтинг по конкретным вопросам конкретных групп лиц.
  • О сроках оказания услуг, соответственно, когда и до какого периода времени они должны быть оказаны.
  • О природе сделки – возмездная она или безвозмездная. Тут также следует указать порядок, условия и сроки выплаты, если форма договора возмездная.

Помимо этого, целесообразным решением сторон соглашения будет отразить в его тексте следующие моменты:

  1. требования к оказываемым услугам;
  2. место исполнения требуемых действий;
  3. список лиц, которые обязуются реализовать данные услуги;
  4. ответственность сторон сделки за игнорирование их обязательств по договору;
  5. право исполнителя по привлечению третьих лиц для исполнения услуг, прописанных в договоре.

Как показывает практика, в сфере консалтинговых услуг расширенных форм договоров не встречается – зачастую они содержат лишь перечень отмеченных ранее пунктов. Однако стоит понимать, что по желанию сторон сделки перечень условий, предъявляемых к каждой из них, может быть существенно расширен.

Помимо этого, законодатель не запрещает составлять дополнительные или субдоговоры к уже существующему соглашению по оказанию консалтинговых услуг. В любом случае, решение по использованию подобных тонкостей принимают стороны сделки и обязательными они совершенно точно не являются, поэтому заострять внимание на них не будем.

Читать еще:  Иск на привлечение к уголовной ответственности за дачу ложных показаний

Онлайн-касса для психологической консультации

С 1 июля 2019 года большинство организаций или ИП, в том числе и психологические консультации, должны в обязательном порядке работать с новым типом кассы – онлайн-кассой.

Зарегистрировать онлайн-кассу можно через интернет за несколько минут на сайте nalog.ru. В этом случае понадобится КЭП (квалифицированная электронная подпись). Если КЭП вы не оформляли, то необходимо передать кассу в налоговую и подать заявление на бумаге.

Обратите внимание, что для функционирования онлайн-кассы необходим доступ в интернет, с помощью которого она передает данные в налоговую инспекцию. Если временно пропал интернет, онлайн-касса работает в автономном режиме и не передает информацию, однако фискальный накопитель хранит всю неотправленную информацию. Когда интернет появляется, все сохраненные и накопленные данные передаются в налоговую инспекцию.

В продаже представлено три основных типа кассовых аппаратов – это автономные кассы, POS-терминалы и фискальные регистраторы. В зависимости от масштабов и особенностей функционирования бизнеса можно выбрать онлайн кассу в ценовом диапазоне от 9 000 до 80 000 руб. Для психологической консультации достаточно самой простой автономной кассы.

Налоговый вычет на приобретение онлайн-кассы для организаций и ИП на УСН 6% не предусмотрен.

Прочие положения

Прочие важные положения, которые может включать договор на репетиторство, отражают:

1. Ответственность сторон.

Здесь можно обойтись стандартной формулировкой — о том, что за нарушение условий контракта заказчик и преподаватель несут ответственность по законодательству России.

2. Порядок разрешения споров.

Здесь все тоже стандартно. Фиксируется, что споры и разногласия:

  • в первую очередь решаются путем переговоров;
  • в случае невозможности решения путем переговоров — разрешаются в судебном порядке по закону.

3. Заключительные положения.

В них указывается, что договор:

  • может быть изменен только по письменному согласованию сторон;
  • может содержать приложения, которые следует считать его неотъемлемой частью;
  • составляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон.

4. Реквизиты и подписи сторон.

Самозанятый в последнем разделе договора повторно фиксирует свои ФИО, ИНН, указывает адрес, телефон, номер банковского счета или карты, на случай, если расчеты будут проводиться в безналичной форме. Заказчик обычно ограничивается указанием в договоре своих ФИО, адреса проживания, контактных данных.

Договор оказания услуг с самозанятым лицом — образец

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector