Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Границы ответственности филиала юридического лица

Прежде чем перейти к ответу на вопрос об ответственности филиала, разберемся, что же относится к филиалу, чем он отличается от юридического лица и других хозяйствующих единиц.

Ст. 55 Гражданского кодекса РФ определяет филиал как подразделение, которое обособлено, то есть отделено от юридического лица по территориальному расположению. Филиал при этом осуществляет те же функции, что и создавшее его предприятие, включая представительство интересов этого предприятия.

Назовем характерные черты, отличающие данные подразделения от юридических лиц. Филиалы:

  • не обладают правосубъектностью, то есть не могут быть участниками правоотношений, заключать сделки и т. п.;
  • не могут самостоятельно распорядиться закрепленным за филиалом имуществом (это прерогатива создавшего их юридического лица);
  • управляются руководителем, назначаемым создавшим филиал юридическим лицом;
  • руководствуются при определении полномочий, целей и порядка осуществления деятельности положением, которое разрабатывается и утверждается тем же юридическим лицом.

Вывод! Таким образом, филиал хотя и выполняет те же функции, что и создавшее его юридическое лицо, однако самостоятельным хозяйствующим субъектом не является.

Юридическое лицо отвечает за свой филиал в следующих установленных законом случаях:

  • за налоговые правонарушения (ст. 107 НК РФ);
  • административные правонарушения (ст. 2.1. КоАП).

Рассмотрим подробнее гражданско-правовую ответственность по обязательствам, созданным филиалом.

Что такое обособка?

Зарегистрировать ООО можно и по адресу места проживания самого учредителя. Это может быть его дом или квартира. Если не создавать промышленных производств в многоквартирных домах, то квартира может вполне стать приемлемым вариантом для регистрации.

Если деятельность Общества будет осуществляться исключительно по адресу регистрации, то обособку создавать будет не нужно. Однако не каждый вид деятельности можно осуществлять, находясь только по одному адресу.

Например, если заниматься торговлей, то без открытия точек розничной продажи будет обойтись проблематично.

В этом случае деятельность ООО будет производиться не только по зарегистрированному адресу, но и в местах, отличных от него. Этот признак является первым, по которому нужно задуматься о создании ОП, но спешить с его открытием не нужно. Дело в том, что юридические нормы связывают регистрацию обособок с наличием рабочих мест по их адресам, если же рабочих мест там не создано, то обязанности не возникает.

Филиал как заказчик

Филиал как заказчик

Сообщение Андрей из города М. » 29 сен 2014, 12:41

Re: Филиал как заказчик

Сообщение nazar » 29 сен 2014, 14:39

Re: Филиал как заказчик

Сообщение Андрей из города М. » 29 сен 2014, 15:14

Re: Филиал как заказчик

Сообщение SVG » 29 сен 2014, 15:17

Андрей из города М. писал(а): Здравствуйте.

На закупках и в Казначействе сказали, что филиал можно сделать самостоятельным заказчиком (со своим личным кабинетом, ЭЦП и прочими радостями). Получается, если филиал будет заказчиком, то и план-график у них будет свой, СМП и СОНО свои и контрактная служба своя?
Как же на самом деле правильно поступить?

Тупят в Вашем казначействе.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами . Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Re: Филиал как заказчик

Сообщение Андрей из города М. » 29 сен 2014, 15:21

Андрей из города М. писал(а): Здравствуйте.

Читать еще:  Возможен ли обмен телефона в течении 14 дней

На закупках и в Казначействе сказали, что филиал можно сделать самостоятельным заказчиком (со своим личным кабинетом, ЭЦП и прочими радостями). Получается, если филиал будет заказчиком, то и план-график у них будет свой, СМП и СОНО свои и контрактная служба своя?
Как же на самом деле правильно поступить?

Тупят в Вашем казначействе.

2. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
3. Представительства и филиалы не являются юридическими лицами . Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Различия структурных подразделений

На первый взгляд может показаться, что особых различий в структурных подразделениях нет. На самом деле, если внимательно изучить статью 55 ГК РФ, то можно понять, что эти подразделения отличаются функциональным назначением.

Представительство призвано осуществлять юридические функции, то есть фактически защищать интересы предприятия в регионе. К примеру, подразделение могут создать с целью ведения переговоров или для заключения сделок.

Филиал в свою очередь также призван защищать интересы предприятия. Но у него более широкие полномочия и функции, так как на такой офис возлагаются и частично функции самого юридического лица. К примеру, филиал может складировать продукцию, доставлять покупателям, даже изготовлять, помимо заключения сделок и поиска новых клиентов.

Собственная печать подразделения: нужна или нет?

Здесь все зависит от желания руководителя головной фирмы и обособленного подразделения. В законодательстве нет указания на обязательность или запрет на отдельную печать для обособленного подразделения. Если руководитель головного предприятия разрешит, то подразделение может заказать собственную печать.

В Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» указано, что общества могут (но не обязаны) иметь собственную печать, эмблему, штампы.

Однако обособленные подразделения нельзя отнести к самостоятельно действующим обществам, так как согласно пункту 3 статьи 55 Гражданского кодекса России они не признаются юридическим лицом. Это связано с тем, что у подразделений и филиалов нет собственного имущества.

Если обособленное подразделение заключает все договоры (поставка товаров, оказание услуг, трудовые, гражданско-правовые и другие) от имени головной фирмы, то нет смысла тратить деньги на изготовление печати. А вот если у подразделения есть отдельный баланс или оно находится в другой местности и заключает договоры от своего имени, то печать можно изготовить по соглашению с генеральным директором головной фирмы.

Но стоит обратить внимание на то, что, например, филиалы банков обязаны иметь собственную печать на основании Инструкции Банка России от 02.04.2010 №135-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций». Оттиск такой печати должен содержать полное наименование банковского учреждения, юридический адрес, наименование филиала и его фактическое местонахождение.

Что является обособленным структурным подразделением?

Согласно статье 55 ГК РФ, обособленное подразделение является представительством юридического лица, расположенным вне места постоянного нахождения последнего, представляющим его интересы и обеспечивающим их защиту.

Характерные черты обособленного структурного подразделения:

  • не является юридическим лицом;
  • должно быть указано в учредительной документации создавшего его юридического лица;
  • наделено имуществом юридического лица, сформировавшего его;
  • в налоговом органе регистрируется по адресу фактического местонахождения.

Если отдельное подразделение является филиалом юридического лица, то им осуществляются все функции последнего, включая и функции представительства.

Читать еще:  Госпошлина росреестр 2020 жилой дом

На законодательном уровне то, каким образом должен осуществляться учет персонала в организациях с отдельными подразделениями, не установлено. Поэтому право выбора, в чьи обязанности будет входить прием и увольнение кадров обособленного подразделения, кто должен будет издавать распоряжения, касающиеся трудовой деятельности, где хранятся и кем заполняются трудовые книжки и т.п., предоставляется нанимателю.

Если филиалов и представительств в организации относительно немного, а, следовательно, и штат небольшой, то кадровое делопроизводство зачастую осуществляется централизованно. Такой организацией документооборота предусматривается следующее:

  • вся кадровая документация (распоряжения, приказы, трудовые договоры, акты и т.п.) заверяются руководителем предприятия;
  • вся документация, включая трудовые книжки, находится на хранении в главной организации;
  • ведение кадровых документов и их передача в головную компанию осуществляются одним из сотрудников обособленного подразделения.

Оформление работника в филиал/представительство

Прием на работу в обособленные структурные подразделения осуществляется путем заключения с соискателем трудового контракта, который со стороны нанимателя подписывается руководителем этого подразделения.

Стоит отметить, что в качестве нанимателя в таком случае выступает не филиал/представительство, а сама организация в лице руководителя учреждения. В преамбуле контракта о сотрудничестве должно быть указано: «Общество с ограниченной ответственностью «Трудовик» в лице директора Первомайского филиала ООО «Контакт» Астапова Остапа Остаповича, действующего по доверенности № 111111 от 10.10.14, именуемое дальше «Работодатель»».

Согласно статье 57 ТК РФ, при трудоустройстве в обособленное структурное подразделение в контракте должно быть отмечено, что предлагаемое место работы будет предоставлено в указанном представительстве/ филиале, а также местонахождение последнего.

В реквизитах контракта должны быть указаны реквизиты головной организации, то есть, для вышеприведенного примера, ООО «Трудовик».

Перед подписанием контракта о сотрудничестве работник в обязательном порядке должен быть под роспись ознакомлен с:

  1. коллективным договором (если он имеется);
  2. правилами внутреннего распорядка;
  3. другими нормативными актами локального типа, которые непосредственно касаются трудовой деятельности по замещаемой должности.

После заключения договора о сотрудничестве руководителем филиала/представительства издается приказ по форме № Т-1 о принятии сотрудника на работу. Это распоряжение должно быть представлено для ознакомления под роспись новому работнику в течении трехдневного срока с момента начала выполнения им установленных контрактом должностных обязанностей.

В соответствии с трудовым законодательством России, работодателями ведутся трудовые книжки для всех лиц, проработавших у них свыше пяти дней, если для последних занимаемое в организации этого нанимателя место работы является основным.

Итак, согласно приказу, уполномоченным сотрудником производится запись в трудовой книжке о приеме на работу в обособленное подразделение. Эта запись может быть представлена следующим образом: заголовок – «ООО «Трудовик», в первой графе – порядковый номер отметки, во второй графе — дата трудоустройства согласно приказу, в третьей графе — «Принят на работу в Первомайский филиал в отдел реализации на должность торгового агента», в четвертой графе – дата и номер распорядительного документа.

Далее на нового сотрудника составляется личная карточка по утвержденной Постановлением №1 форме № Т-2, сведения, включенные в которую, должны быть заверены подписью работника.

Ответственность филиала по заключенному договору

Поскольку в статье 55 ГК РФ сказано, что подразделения не являются юридическим лицом, они не являются стороной договора, даже если укажут там свои реквизиты. При этом результатом соглашения не может быть получение прав и обязанностей на основе подписанного документа. Их приобретает юридическое лицо в целом, и разбираться с контрагентами будет исполнительный орган компании.

Ответственность подразделения настанет, но только косвенным образом, в качестве части всего предприятия.

Читать еще:  Департамент образования новосибирской куда жаловаться на шклу

Вот пример такой ситуации. На территории России работают филиалы зарубежных фирм. Если они нарушают условия договора с российской фирмой, через них можно только передать претензии и предложения в адрес головного офиса, юридическую ответственность наступает для них. При наличии серьёзных претензий нужно вести переговоры только напрямую.

Поскольку подразделение, не будучи юрлицом, фактически не принимает на себя ответственность по сделке, то его ликвидация в данном вопросе ни на что не повлияет. За выполнение условий сделки, как и раньше, так и в новой ситуации будет отвечать головное предприятие.

Для рассмотрения вопросов ответственности обособленных частей фирмы, представительств или других подразделений учитывают тот факт, что они не являются ни отдельными организациями, ни принимают ответственности по подписанным им соглашениям. При этом оно может не только находиться отдельно, но и иметь выделенный баланс и даже платить налоги от своего лица. Но при этом по-прежнему будет частью фирмы.

Подробнее о том, что собой представляет обособленное подразделение, рассказано ниже.

Можно ли заключить договор поставки с филиалом юридического лица?

Пункт 2 ст. 55 ГК РФ определяет основные организационные признаки филиала юридического лица: филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Филиал юридического лица может иметь другое, отличное от головного юридического лица название, индивидуализирующее его.

Сведения о создании филиала должны быть внесены в устав юридического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ подразделение, считающееся филиалом, не является юридическим лицом. Филиал не обладает самостоятельным правовым статусом. Правоспособность филиала непосредственно зависит от правоспособности юридического лица, ее пределы определяются самим юридическим лицом в положении о филиале, на основании которого он и действует.

Юридическое лицо, создавшее филиал, наделяет его имуществом, необходимым для осуществления деятельности. Имущество закрепляется за филиалом, но находится либо в собственности юридического лица, либо принадлежит юридическому лицу на ином правовом основании.

Руководитель филиала назначается органом юридического лица, уполномоченным на это в соответствии со своими учредительными документами.

Полномочия руководителя должны быть удостоверены доверенностью, выданной юридическим лицом; полномочия не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале или представительстве и т.п.

В соответствии со сложившейся судебной практикой, сведенной воедино в Постановлениях Пленумов ВС РФ и ВАС РФ, следует, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала на момент подписания договора соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале или представительстве и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени юридического лица.

Необходимо также учитывать, что руководитель филиала вправе передоверить совершение действий, на которые он уполномочен доверенностью, другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью, либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (ст. 187 ГК РФ).

Следовательно, если руководитель филиала полномочен заключать сделки, что закреплено в учредительных документах юридического лица и доверенности, выданной руководителю филиала, то заключать договор поставки с филиалом юридического лица можно, поскольку в соответствии с ГК РФ будет считаться, что договор заключен от имени юридического лица.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector