Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список банков, не сотрудничающих с судебными приставами

Список банков, не сотрудничающих с судебными приставами

Законодательство обязывает все кредитные учреждения, работающие на территории РФ, предоставлять информацию относительно средств клиентов по запросу судебных приставов.

Коммерческих структур правило касается наравне с государственными.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

О том, что это дает должнику, поговорим чуть ниже.

  • Какие счета могут заблокировать
  • Какие банки не работают с приставами
  • Процедура взаимодействия между приставами и банками
  • Что делать, и как снизить возможность ареста счета
  • Варианты безопасного хранения денежных средств

Здравствуйте гости и постоянные читатели нашего сайта! Я думаю, что многие из вас слышали или сами сталкивались с тем, что судебные приставы блокируют счета и снимают них денежные средства. К сожалению, для нашей страны это нормальная практика, и возможность ареста счета висит практически на каждом. Любой гражданин, пропустивший очередной платеж по кредиту, не оплативший вовремя коммунальные платежи или не заплативший выписанный штраф ГИБДД (а бывают случаи, когда можно попасть под камеру и вообще не узнать о задолженности по штрафу) может быстро лишиться своих денег.

Как избежать такой ситуации? Где открыть счет, который будет недоступен для ареста судебными приставами? Какой банк не взаимодействует со службы ФССП? На все эти вопросы мы и будем отвечать в этом материале.

Какие счета могут заблокировать

Прежде всего, давайте разберемся, на какие именно счета и банковские карты приставы могут, а на какие не могут накладывать арест.

Читать еще:  Ижс какой ширины должен быть проезд на участок

В гражданском кодексе РФ закреплено, что служба ФССП имеет полномочия списывать денежные средства со следующих счетов:

  • заработные;
  • дебетовые;
  • идентифицируемые электронные кошельки;
  • счета, на которых хранятся фондовые средства.

ФСПП не имеют право взыскивать средства со следующих финансовых источников:

  • социальные счета, используемые для получения льготных видов пенсии (по потере кормильца, по инвалидности, военные);
  • алиментов;
  • материнского капитала;
  • детских пособий;
  • выплата страховых компаний.

Какие банки не работают с приставами

Теперь перейдем к тому, что расскажем, какие банки не взаимодействуют с приставами. Хочу сразу пояснить, что таких банков априори не существует в полном смысле этого слова.

В соответствии с российским законодательством все финансовые учреждения, зарегистрированные на территории нашей страны, по первому требованию ФССП обязаны предоставить полную информацию о своих клиентах. Также упомянутые выше финансовые организации обязаны после представления судебного постановления перевести деньги с обнаруженного счета должника на специальный счет приставов.

Чтобы понять, как происходит розыск счетов должника и перевод с них денег, давайте рассмотрим основные принципы работы судебных приставов с банковскими организациями.

Процедура взаимодействия между приставами и банками

  • при наличии судебного решения и исполнительного производства приставы направляют в выбранные ими банки запрос о наличии банковского счёта у должника;
  • банки в ответ на полученный запрос предоставляют всю имеющуюся у них информацию на гражданина, указанного в запросе ФССП (имеется ли у него в данном банке счёт, сколько на нём средств и так далее…);
  • после получения информации от банка судебные приставы направляют в кредитную организацию постановление о взыскании средств. В нём указывается сумма и счет, с которого требуется снять средства.
  • происходит списание денег и, при необходимости, блокировка счёта (карты).

Что делать, и как снизить возможность ареста счета

Минимизировать риски можно, если грамотно подойти к выбору организации, в которой заводится счёт и открывается карта. Для этого нужно знать нюансы работы судебных приставов.

Арест счетов должников происходит в ручном режиме и запросы в банк на предоставление информации о наличии или отсутствии денежных средств должника в данном финансовом учреждении отправляется на бумажном носителе.

Например, Газпромбанк , Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа Банк и ещё несколько крупнейших банков страны ведут собственный электронный документооборот со службой судебных приставов, поэтому данное правило к ним не относится. В этом и есть небольшая лазейка.

В нашей стране представлено несколько сотен функционирующих кредитных организаций, и написать запрос в каждую из них, особенно когда у тебя на руках не одно исполнительное производство, практически нереально.

Учитывая вышеизложенное, приставы сначала отправляют запросы в крупнейшие банки страны и банки региона проживания должника. В итоге выходит около 20-30 организаций. Банки, не работающие в регионе пребывания должника, а также кредитные организации, не имеющие офисов и ведущие деятельность через интернет, чаще всего игнорируется.

Варианты безопасного хранения денежных средств

Если вы ищете карту, которую приставы 100% не заблокирует, то хочу вас расстроить: таких карт нет. При желании, служба судебных приставов найдёт любой принадлежащий вам банковский счёт. Всё зависит от настойчивости и упорства пристава, но давайте рассмотрим несколько вариантов безопасного хранения денежных средств.

  • Карта Яндекс. Деньги.
Читать еще:  Изменения должностного оклада по соглашению сторонпо сторон

Карта Я.Деньги — хороший способ сберечь свои средства. Для её получения нужно лишь иметь электронный кошелек в системе Яндекс, указать ФИО и адрес доставки. Аналогичную карту, кстати, предоставляет платежный сервис QIWI.

Но есть один важный нюанс: электронный кошелёк, к которому привязана карта, должен быть не идентифицирован. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации судебные приставы могут арестовать и заблокировать счета идентифицированных с подтвержденными паспортными данными электронных кошельков любых платёжных систем, включая Яндекс. Деньги, QIWI и PayPal.

Получается, что лучшим вариантом будет использование анонимного или именного кошелька, для получения которого нужно всего лишь заполнить небольшую анкету с указанием ФИО (паспорт не требуется).

  • Карты мало известных банков.

При желании можно оформить несколько карт в небольших банках, положить на них рублей по 100 и посмотреть, будут ли они заблокированы приставами или нет. Маленькие коммерческие и региональные банки чаще всего остаются незамеченными.

Например, приставы редко обращаются в Рокетбанк, МТС банк, Мегафон Банк — это из крупных банков, а про региональные банки с одним отделением в городе вообще вспоминают в последнюю очередь.

Также неплохим вариантом могут стать неименные карты типа Моментум и карты, имеющие общий счёт с номером телефона, например карта оператора Мегафон. Собственного банковского счёта у карты Мегафон нет, в качестве счёта используется номер мобильного телефона.

  • Кредитные карты и карты рассрочки.

По закону кредитные карты не подлежат аресту, так как фактически хранящиеся на них деньги являются собственностью банка, а так как с недавних пор хранение собственных средств на кредитках и картах рассрочки допускается большинством банков, то их использование вполне безопасно.

Надеюсь, данная информация будет вам полезна!

Какие банки не дают информацию судебным приставам?

Согласно законодательству, каждое кредитное учреждение, ведущее свою деятельность на территории РФ, обязано предоставлять необходимую информацию приставам. В том случае, если у конкретного банка сложилась серьёзная репутация на финансовом рынке, то он непременно выполнит законные требования приставов.

Исполнители могут направить запрос как в коммерческую, так и в государственную структуру. По состоянию на 2018 год уже более ста финансовых организаций подписали с ФССП соглашение, регламентирующее полный документооборот. Причём список таких кредитных учреждений пополняется практически ежедневно.

Вот 4 крупнейших банка, наиболее плотно сотрудничающие с приставами:

  • Сбербанк
  • ВТБ
  • Газпромбанк
  • Промсвязьбанк

К сожалению, наверняка сказать, какой банк точно не сотрудничает с судебными приставами, не представляется возможным. Поскольку требования исполнителей вполне законны, то любая организация, получившая запрос, обязана среагировать и предоставить нужную информацию, иначе подвергнется серьёзным штрафным санкциям. А платить большой штраф не захочет ни один банк.

Однако скрыть собственные сбережения от судебных приставов гораздо проще, если сотрудничать с:

  • мелкими негосударственными банками;
  • электронными платёжными системами (завести такой кошелёк очень просто и быстро, причём не обязательно на себя, а отследить весьма проблематично).

Какие банки не работают с приставами

На полученный от государственной службы запрос любой банк или кредитная организация обязаны предоставить достоверную информацию, содержащую сведения:

  • о наличии у должника открытых счетов и размере денежных средств в рублях или иной валюте;
  • о хранении любых других ценностей.
Читать еще:  Заявление о приеме на работу время декрета

Непредставление в течение семи дней запрашиваемой исполнительным органом информации грозит наложением штрафа. Поэтому выясняя, какие же банки не дают информацию судебным приставам, можно сказать уверенно – в случае получения запроса ни одна кредитная организация, коммерческая или государственная, не вправе скрывать такие сведения, если имеется постановление суда о розыске счетов должника.

Информацию о банках, обслуживающих должника, легко получить в налоговой службе для последующего обращения в конкретную организацию. В списке нет банков, не работающих с судебными приставами. Но не всегда они делают соответствующий запрос. Соответственно, больше шансов скрыть от приставов сбережения, сотрудничая:

  • с мелкими коммерческими банками, ведь в крупные кредитные организации запросы отправляются в первую очередь;
  • с платежными системами, ведь электронные кошельки в России трудно отследить.

Примечание: к концу 2017 года более 100 банковских и кредитных организаций уже подписали соглашение об электронном документообороте с Федеральной службой приставов. Через выделенный интернет-канал осуществляется обмен информацией и автоматическое списание денежных средств со счетов для погашения имеющихся долгов. Перечень подключающихся к системе организаций непрерывно растет.

В то же время, можно определить, с какими именно банками сотрудничают судебные приставы в 2017-2018 гг. в первую очередь: одним из первых к работе через электронный документооборот и электронную подпись присоединился Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк и Промсвязьбанк. При этом воспользоваться правом на взыскание долгов имеют право лишь компании, которые включены в реестр ФССП.

Какие банковские структуры не сотрудничают с приставами

Очень сложно сказать, карты какого банка не блокируют приставы, учитывая, что по действующим нормам законодательства РФ каждая банковская структура обязана предоставлять всю необходимую информацию по запросу службы ФССП. Наиболее плотно сотрудничают со службой исполнения наказаний следующие банковские структуры:

  • Сбербанк;
  • Внешторгбанк;
  • Промсвязьбанк;
  • Газпромбанк.

Что делать при аресте карты

То есть, наиболее крупные и развитые кредитно-финансовые организации. Ведь именно там и размещают свои сбережения россияне, доверяя данным компаниям. Следует понимать, что любой банк, дорожащий своей репутацией, будет активно сотрудничать с приставами и не отказывать при получении запросов, предоставляя все нужные сведения.

В 2017 году более 150 банковский организаций, функционирующих в России, подписали договор сотрудничества со службой судебных приставов о полном документообороте с ФССП.

Список таких банковских структур регулярно расширяется. Поэтому лучший способ сохранить свои сбережения втайне – это размещение денежных средств на электронных кошельках либо в мелких коммерческих финансовых организациях. Что, конечно, резко ограничивает возможности клиента выгодно распоряжаться своими средствами.

Как действовать, если счет арестовали?

Даже если на счет наложили ограничения, то стоит сначала навести справки о сложившейся ситуации, а затем действовать в соответствии с имеющейся информацией. Если есть несогласие с суммой или другими моментами, то гражданин может подать исковое заявление в суд.

Процесс можно легко выиграть, если судебный пристав нарушил законодательные нормы или доказательств, представленных заявителем, будет достаточно, чтобы снять арест. На принятие такого решения отводится 10 дней, а затем еще 10 дней для непосредственного снятия обременения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector