Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Снижение доходов больно бьет по кошельку простых людей. Зачастую люди просто не могут выплачивать кредит, возникают долги, начинаются судебные разбирательства. Уже скоро приставы наложат арест на долю в квартире. Чем это грозит собственникам? Неужели жилье заберут за долги, а жильцы окажутся на улице?

Ситуация с арестом имущества требует разъяснений. Далеко не все знают о своих правах, полномочиях приставов и порядке обременения долей в квартире. Развеем самые «страшные» мифы и поговорим об особенностях взыскания.

Какие ограничения накладывает арест

В этот период запрещается:

  • Вообще распоряжаться таким имуществом;
  • Продавать объект;
  • Сдавать его в аренду;
  • Дарить;
  • Продавать.

Задолженность собственника жилья – основная причина, по которой может возникнуть такая ситуация.

Есть ещё так называемый сервитут – когда имуществом может распоряжаться посторонний человек. Это происходит, к примеру, когда в двух равных долях квартира принадлежала супругам.

У каждого содольщика есть право на комнаты. Например, одна из них является проходной. Для одного владельца невозможно использование собственности, если он не пройдёт через чужую. Именно в таких ситуациях требуют право сервитута. Это значит, что просят разрешения получать доступ к своей собственности через собственность другого человека.

Частный сервитут – когда другие люди пользуются чужой собственностью в личных интересах. Обычно такой вид ареста накладывается либо по судебному решению, либо по согласию обеих сторон. Для собственника квартиры нет никаких ограничений по правам, он может распоряжаться объектом по своему усмотрению.

Банки и другие финансовые организации не могут единолично установить арест. Для них подача иска в суд с просьбой о наложении ареста – способ перестраховаться в ситуациях, когда заёмщики перестают платить. Это необходимо для того, чтобы быть уверенными в возврате кредита.

Как наложить арест на долю в квартире

Арест имущества должника необходим, если последний намерен ее реализовать, подарить третьим лицам или избавиться от доли квартиры иным путем для предотвращения ее отчуждения кредитором.

Для пресечения действий нарушителя необходимо:

  • составить ходатайство об обеспечении иска;
  • подготовить сопутствующие документы и подать их вместе с ходатайством в суд.

Предполагается, что в суде уже имеется исковое заявление, например, о компенсации понесенного ущерба, о выплате суммы выданного кредита с учетом процентов или иное. Арест предлагается в качестве обеспечительной меры сохранности имущества (ст. 140 ГКП РФ).

Образец ходатайства

Заявление рассматривается в день подачи. Для положительного решения по ходатайству необходимо обосновать целесообразность ареста, приложить документы, подтверждающие, что должник — правонарушитель.

По итогам рассмотрения ходатайства судья выносит постановление о наложении ареста на имущество должника. Копию документа направляют:

  • в регистрационный орган — не позднее 3 дней;
  • ответчику — в течение 5 дней.

Заявитель получает исполнительный лист для передачи приставу по месту нахождения жилья.

Для «запуска» процесса исполнительного производства необходимо обратиться в ФССП и подать соответствующее заявление, составленное по образцу:

При себе иметь исполнительный лист, выданный на основании решения суда.

Пристав-исполнитель получит документы в течение 3 дней (или на следующий день, если предписания ИЛ подлежат немедленному исполнению) после их предоставления в службу.

На протяжении 3 последующих дней он вынесет постановление о начале исполнительного производства и предпримет меры по обеспечению иска.

Дальнейшие действия пристава — проведение беседы с нарушителем, в ходе которой он предложит выплатить долг в течение 5 дней (п. 12 ст. 30 закона №229-ФЗ от 02.10.2007 г.).

Читать еще:  Закон потребителя возврат запчастей

Если собственник доли откажется от исполнения обязательств, с него будет взыскан сбор в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тыс. руб. (для физлиц).

Можно ли наложить арест на квартиру с долей, принадлежащей ребенку?

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

Арест единственного жилья

Обращаясь в суд с иском об отмене ареста доли квартиры, истцы часто апеллируют к п. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которому на единственное пригодное для проживания имущество не может быть обращено взыскание. Однако между «взысканием» и «арестом» нельзя ставить знак равенства. Об этом сказано в Определении ВС РФ №78-КГ 15-42 от 11.01.2016 г. Арест позволяет обеспечить иски о взыскании долгов, о компенсации за нанесенный ущерб.

Процедура ареста недвижимости

Процесс ареста квартиры осуществляется в ходе исполнительного производства по постановлению судьи, пристава или госорганов. Исполнительная служба обязана уведомить хозяина имущества и других заинтересованных лиц о начале процедуры.

В течение 10-дневного срока после получения исполнительного документа на руки владелец может рассчитаться по всем долгам, чем предотвратить наложение ареста на квартиру. В этот срок наложение запрета не допускается. Если добровольного погашения не произошло, то исполнитель выполняет такие действия (ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

  • проводит опись имущества и накладывает на него арест путем оформления специального акта;
  • выполняет оценку стоимости недвижимости;
  • отправляет квартиру на публичные торги с целью ее продажи и получения средств на погашения долга.

В акте ареста недвижимости пристав указывает следующие данные (ч. 5 ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

  • характеристики жилища: общее состояние, визуальная оценка ремонта, число комнат и помещений, этаж;
  • паспортные данные, адреса проживания и подписи присутствующих понятых;
  • информация о лице, которое ответственно за сохранность квадратных метров.

Должникам стоит опасаться заниженной оценки имущества, поэтому нужно настаивать на проведении экспертизы стоимости лицензированными учреждениями.

Почему могут арестовать долю?

Приставы могут наложить запрет на проведение регистрационных действий с долей квартиры или вообще выставить ее на торги в следующих случаях:

  • есть задолженность по потребительскому или целевому кредиту;
  • просрочен ипотечный кредит, есть штрафы и пени;
  • неуплата алиментов — речь идет о долге не в 1-2 тысячи рублей, а о злостном уклонении от уплаты, долг от 10 000 рублей и больше;
  • обеспечение выполнения требований иска — доля в квартире в таком случае может быть предметом спора или имуществом, за счет которого ответчик мог бы выполнить свои долговые обязательства;
  • экономическое или любое другое уголовное преступление, за которое по решению суда у виновного конфискуют имущество.

Независимо от того, по какой причине накладывается арест на часть недвижимости, приставы должны показать постановление суда, ознакомить собственника с ним, и только потом проводить процедуру ареста в присутствии минимум 2 понятых.

Арест может быть с целью обеспечения сохранности имущества или с целью дальнейшей конфискации.

Почему могут взыскать

Мы внимательно изучили свежую судебную практику и выделили основные критерии, которые чаще всего приводят к лишению единственного жилья иммунитета и реализации его с торгов.

Неграмотное отчуждение квартиры

Это важнейший критерий. Если слетает сделка по отчуждению единственного жилья, шансы на последующее лишение иммунитета чрезвычайно высоки.

А как вы помните, в рамках банкротства физического лица могут быть оспорены сделки совершенные им даже за 10 лет до принятия судом заявления. Вот здесь мы наглядно показали, что и когда может оказаться в зоне риска.

Читать еще:  Где оставить жалобу на сотрудника магазина магнит

Если сделка по отчуждению квартиры слетает, то дальше у суда включается простая логика: раз человек решил избавиться от единственного жилья, значит не больно-то оно было ему нужно. Значит, ему есть где жить. И вот недвижимость уже включается в конкурсную массу.

Пример из практики: в 2018 году Светлана дарит сестре свою единственную квартиру. А в феврале 2019 г. Светлана уходит в личное банкротство по инициативе кредиторов. В результате сделка дарения оспаривается, возвращенная должнику квартира лишается иммунитета и продается с торгов.

  • суд установил, что сделка совершалась с целью уклонения от уплаты долга;
  • Светлана вместе с дочерью зарегистрировались в квартире только летом 2019 года, уже в разгар реализации имущества;
  • раз Светлана подарила сестре квартиру, значит, ей самой есть где жить ? не могла же она сделать такой щедрый подарок, а сама переехать на улицу.

Единственный вариант противостоять такому сценарию ? делать сделку так, чтобы оспорить ее было невозможно. Для этого перестаньте мнить себя богом от юриспруденции и обратитесь к тем, кто действительно в теме.

Место фактического проживания

Часто основанием для обращения взыскания на единственное жилье служит тот факт, что должник зарегистрирован в другом месте. К примеру, у должника в собственности квартира в Москве, но прописан он у родителей в Новосибирске.

В такой ситуации должнику нужно будет доказать суду, что он не проживает по адресу регистрации. И да, суду все равно на расстояние в 3 389 км. Если должник не сможет предоставить уважительную причину, по которой он прописан не в своей собственной квартире, суд определит место проживания по адресу регистрации и квартире в Москве придется помахать ручкой.

Сюда же можно отнести и трудоустройство. Если в период проведения процедуры банкротства должник не трудоустроен, суд может решить, что должнику нет разницы, где жить, а значит, решение будет в пользу места регистрации, а не фактической собственности.

Здесь сыграет еще тот факт, что банкротство проходит в регионе регистрации должника.

Раз должник может жить по месту регистрации, суд может включить в конкурсную массу единственную недвижку и плевать ему на расстояния и удобства. При этом, если должник пропишется в «единственном жилье» и начнет в нем жить незадолго до принятия судом заявления о банкротстве, вердикт вряд ли будет другим. Пример Светланы тому подтверждение.

Нежелание содержать единственное жилье

Даже если должник проживает и прописан в одной и той же квартире, потопить корабль может… коммуналка. К примеру, если появится подтверждение, что расходы на содержание имущества несет другой человек, суд может расценить это как нежелание содержать жилье. В результате на должнике повиснет клеймо недобросовестного собственника ? в общем, продолжение вы знаете.

Пример из практики: Виталий фактически проживал и был прописан в квартире в Москве, в которой он владел ? доли. При этом у него была ? доли в квартире в Ульяновске. Долгов у Виталия было много, не платил он по ним долго, что логично привело к банкротству. Несмотря на прописку и фактическое проживание в московской квартире, именно эту долю включили в конкурсную массу и выставили на торги.

  • коммунальные платежи с 2014 года оплачивал владелец второй половины доли. Раз должник не платил за квартиру, значит, он не особо в ней нуждается;
  • Виталий не был трудоустроен, а значит, по мнению суда, ему без разницы, где жить: в Москве или в Ульяновске;
  • Доля в Московской квартире была оценена в 8 417 000 руб., в то время как доля в квартире в Ульяновске ? в 475 000 руб. Получается, после реализации доли в московской квартире можно будет погасить большую часть долга, а значит, это поможет соблюсти баланс интересов между кредиторами и должником.
Читать еще:  Акт ввода в эксплуатацию помещения образец рб

Оставьте ниже свою электронную почту и мы вышлем вам судебные акты по делам, которые разобрали в этой статье:

Левая прописка

В попытках сохранить жилье, особенно дорогостоящее, должники начинают прописывать в квартиру всех кого ни попадя: родителей, бабушек, сестер, двоюродных теть, сводных братьев. Короче, не надо так. Суд может расценить это как злоупотребление правом, и, как результат, банкротом-то признают, а долги не спишут. Этот критерий обычно срабатывает в комплекте с другими. К примеру, когда есть 2 квартиры, но себе хочется оставить более дорогую.

Проживание в нежилом помещении

Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывают люди, которые пытаются выдать за единственное жилье сарай, офис или магазин. Но, судя по судебной практике, таких интеллектуалов хватает, и поэтому мы не можем пройти мимо.

Пример из практики: семья владела участком, на котором расположились жилой дом и нежилое здание. Нежилое помещение частично переоборудовали в детскую, где проживал сын должника. Один из супругов был втянут в процедуру банкротства. Суд посмотрел на это дело и принял решение включить нежилое здание в конкурсную массу.

  • несмотря на полностью оборудованное помещение, перевод из нежилого в жилое не был задокументирован;
  • несовершеннолетний ребенок был прописан в жилом доме, а значит, ему было где жить (логично, попробуй пропиши кого-нибудь в сарае).

С этой категорией недвижимости вообще все просто. По закону жилым считается недвижимое имущество, которое отвечает санитарным и техническим правилам и нормам. Перевод нежилого помещения в жилое производится органом местного самоуправления. Просто поклеить обои и обставить помещение мебелью недостаточно. Нужно еще обратиться в органы администрации, чтобы недвижимость была на бумаге признана жилой. Если это не было сделано заблаговременно, можно паковать вещи.

Защита жилья от реализации

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

При нарушении закона приставом и включения в перечень для продажи при условии единственности, необходимо представить документальные доказательства:

    выписку из Росреестра обо всех правах на объекты недвижимости должника, включая долевую собственность; справку из органов муниципалитета по месту регистрации об отсутствии договоров социального найма; аналогичные документы относительно совместно проживающих членов семьи.

Может ли банк забрать единственное жильё, обременённое залогом? Несмотря на единственность, объект недвижимости может быть реализован на торгах вследствие обременения, однако процедура наложения ареста на квартиру с последующей продажей должна быть проведена судебными приставами, а не банковскими клерками или коллекторами, обезопасить себя от неправомерных действий которых помогут профессионалы.

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны/ Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector