Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата от ПФР тем, кто родился до 1966 года и после: отвечаем на вопросы

Проверить это можно, запросив в ПФР выписку из лицевого счета. Информация о пенсионных накоплениях содержится в разделе 3 или 4 выписки (в 3-м разделе — если накопления у вас хранятся в ПФР, в 4-м — если они переведены в негосударственный ПФ).

Но если пенсия вам уже назначена, данные выписки «обнуляются». Тогда получить информацию о ваших пенсионных накоплениях можно только при непосредственном обращении в ПФР с таким запросом.

Однозначно имеют право на выплату пенсионных накоплений те, кто родились после 1966 года. За них работодатели отчисляли взносы на накопительную часть пенсии вплоть до того, как ввели мораторий на ее формирование (в 2014 году). Поэтому взносы на их лицевых счетах копились в течение этого времени.

Поэтому у тех, кто входит в эти возрастные группы и работал официально в 2002 году и позже, право на выплату, скорее всего, есть. А те, кто старше, могут получить выплату, если в свое время участвовали в программе государственного софинансирования и добровольно отчисляли взносы на накопительную часть пенсии.

Как рассчитать накопительную часть пенсии?

В результате недавно проведенной реформы понятие трудовой пенсии было заменено на два отдельных вида пенсионного обеспечения граждан: страховое и накопительное. Теперь страховая часть пенсии рассчитывается по правилам, предусматривающим использование индивидуальных баллов, а накопительная часть стала самостоятельным видом пенсии.

О том, как рассчитать накопительную часть пенсии, мы сегодня и поговорим.

Как можно распорядиться накопительной частью пенсии: что нужно знать?

В соответствии с новым законодательством накопительная пенсия – это ежемесячная материальная поддержка, выплачиваемая из средств специального лицевого счета и устанавливаемая гражданам по достижении ими (в том числе досрочно) пенсионного возраста.

Формироваться накопительная пенсия может у:

  • мужчин (родившихся в промежутке с 1953 по 1966 год) и женщин (1957-1966 года рождения), за которых работодатели официально перечисляли взносы с 2002 по 2004 год;
  • граждан, рожденных не раньше 1967 года;
  • лиц, принимавших участие в Программе софинансирования пенсий;
  • граждан, направивших средства маткапитала на формирование накопительной пенсии.

Следует отметить, что формируется накопительное обеспечение в основном из страховых взносов, уплачиваемых работодателем (6% от общих отчисляемых 22%). При этом также могут быть учтены:

  • добровольные взносы;
  • средства, предоставленные по государственной программе софинансирования;
  • средства материнского/семейного капитала.

Как уже было сказано, получить накопительную часть можно только после появления соответствующих оснований – достижения пенсионного возраста. После этого получить средства можно одним из трех способов: в бессрочном (ежемесячно, до конца жизни и/или обнуления счета), срочном (ежемесячно, в течение оговоренного срока) и единоразовом (единовременно, в полном объеме) порядке.

Как рассчитать накопительную пенсию: правила

Как рассчитать 5 процентов накопительной части пенсии?

Сразу и в полном объеме получить накопительную часть пенсионного обеспечения можно только в том случае, если накопительная выплата составит менее пяти процентов общего пенсионного обеспечения гражданина. В противном случае будет установлена бессрочная или срочная (но на срок не менее 10 лет) выплата.

О том, как формируется и рассчитывается накопительная пенсия, а также чем она отличается от страховой, подробно рассказывается в следующем видеоролике:

Формула расчета срочной пенсионной выплаты

Статья 7 ФЗ №424 гласит, что срочная пенсионная выплата доступна лишь гражданам, формировавшим собственные накопления за счет:

  • дополнительных взносов, уплачиваемых гражданином или его работодателем;
  • взносов на софинансирование;
  • средств материнского/семейного капитала или от инвестиционного дохода.

При расчете размера срочной выплаты общая сумма накоплений делится на планируемый период выплат, который согласно законодательству меньше десяти лет быть не может.

Формула расчета при этом выглядит так:

НП – размер ежемесячных выплат;

ПН – сумма общих накоплений;

Т – планируемый период выплат (в месяцах).

Ежегодно 1 августа величина срочной пенсионной выплаты корректируется на основании суммы взносов или инвестиционного дохода, не учтенных при определении суммы накоплений, установлении или крайней корректировке срочной выплаты.

Пример

При выходе на пенсию Чайников Иван Петрович стал получателей страхового пособия по старости в размере 7 900 рублей. Сумма его пенсионных накоплений при этом составила 280 тысяч рублей.

В случае установления бессрочной выплаты размер выплат накопительной пенсии гражданина Чайникова составит: 280 тысяч рублей / 260 месяцев = 1 076,92 рубля. С учетом страховой пенсии общий размер выплат равен: 7 900 рублей + 1 076,92 рубля= 8 976,92 рубля.

Читать еще:  Замена водительского удостоверения в 2020 году новосибирске цена

По отношению к общему размеру выплат накопительная пенсия составляет: 1 076,92 рубля / 8 976,92 рубля = 12%. Так как данный показатель больше установленных государством пяти процентов, то получить единовременно накопительную часть пенсии Иван Петрович не сможет.

Однако при желании Чайников И.П. может сократить срок выплат до 10 лет. Тогда размер ежемесячной выплаты составит: 280 000 рублей / 120 месяцев = 2333,33 рублей.

Особенности расчета единовременной выплаты из накопительной пенсии

В случае оформления единовременной выплаты гражданин получает накопленные средства единым платежом и в полном объеме. При этом устанавливаться такая выплата может лишь в отношении лиц:

  • у которых величина накопительной части пенсии составляет не более 5% общего материального обеспечения по старости;
  • которым назначено пособие по утрате кормильца, инвалидности или государственному пенсионному обеспечению, но при этом отсутствуют основания для установления страховой пенсии по старости;
  • являющихся наследниками/правопреемниками умершего владельца счета.

Следует отметить, что повторно единовременная выплата гражданам, которые уже ее получали, может быть установлена только через пять лет.

Онлайн-калькулятор пенсионного фонда

Несмотря на обилие специализированных сервисов точно рассчитать размер будущих выплат накопительной пенсии нельзя – причиной тому является невозможность предсказания результатов инвестирования средств УК или НПФ. Однако на официальных сайтах подавляющего большинства негосударственных пенсионных фондов предлагается приблизительный расчет будущих выплат с учетом примерных доходов от инвестирования.

Таким образом, точно рассчитать размер выплат можно лишь при непосредственном выходе на пенсию – в отношении будущих пенсионных поступлений расчет может быть лишь приблизительным, так как предсказать доходность вложенных средств не всегда представляется возможным.

Как и когда можно получить?

Начать получать деньги можно сразу же после обретения права на получение пособия по старости. Для этого нужно собрать необходимые документы и обратиться в фонд, в котором находятся сбережения, для подачи заявления. В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • название организации;
  • фамилию, имя, отчество;
  • гражданство;
  • домашний адрес;
  • цифровой номер, указанный в страховом свидетельстве;
  • серию и номер паспорта;
  • данные о страховой пенсии;
  • список документов, предоставляемых ПФ вместе с заявлением;
  • дата и подпись.

Если заявление пишут родственники погибшего, то необходимо указать данные лица, имевшего право на пенсию, и лица, подающего заявление.

Подавать заявление необходимо в тот фонд, в котором формировались накопления. Сделать это можно не раньше, чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение 10 дней, а первое начисление осуществляется через 30 дней после подачи заявления.

Что значит, если выплата заморожена?

В 2014 году, в связи с нестабильной экономической обстановкой, был введен мораторий на данный вид пособий. Другими словами, было введено ограничение на формирование и выплату сбережений. На данный момент средства будут заморожены до конца 2020 года.

Таким образом пенсионеры не могут получить часть своих средств, отправленных на формирование пособия, а именно 6% ежемесячных страховых взносов.

Средства пенсионеров сейчас используются государством для формирования страховых пособий. После разморозки государство вернет деньги на счета граждан, и откроется возможность их обналичить. Также вернутся средства, накопленные во время действия моратория. Однако, по сей день не известно, когда выплаты накопительных сбережений возобновятся.

Виды накопительной пенсии

Регулярные взносы за работника в Пенсионный Фонд работодатель производит не из зарплаты работников, а из собственных средств организации и их размер напрямую зависит от уровня оплаты каждой должности. Накопительную пенсию формируют только те работники, которые начали трудовую деятельность и зарегистрировались в пенсионном страховании позже 2002 года. Накопительная часть пенсии может выплачиваться:

  1. единовременно;
  2. срочно;
  3. пожизненно;
  4. правопреемнику умершего пенсионера.

В 2020 году должен был закончиться мораторий, наложенный на формирование части пенсии, являющейся накопительной. Но заморозка была продлена до 2022 года. Отчисления по-прежнему не будут оседать на счет пенсионера, а будут уходить в общий котел. Эта реформа уже помогла сэкономить более 2 трлн. рублей. Но продление моратория говорит о накопившихся проблемах в пенсионной системе.

Накопительную часть пенсии по-прежнему можно будет разместить как в государственном пенсионном фонде, так и в негосударственном. Накопительная часть пенсии по-прежнему может быть унаследована правопреемником умершего пенсионера.

Как узнать накопительную часть пенсии

Сейчас в накопительной системе крутится около 4 триллионов рублей. Это остатки на наших индивидуальных счетах. Дополнительные взносы от работодателей в рамках обязательного пенсионного страхования с конца 2013 года туда не производятся, но суммы растут за счет приращения инвестиционного дохода. Средний доход примерно равен уровню инфляции.

Читать еще:  В магазине не выдали чек и сдачу

Чтобы узнать размер накопительной части пенсии, можно зайти в ближайшее отделение Пенсионного фонда или местный многофункциональный центр. Но есть и более технологичный способ. Вся информация содержится в вашем личном кабинете на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru), в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР». Документ можно скачать. Там будет вся информация как о сумме баллов для страховой пенсии, так и о сумме денег на индивидуальном счете в рамках накопительной системы.

Накопительные пенсии: расчет, выплата и индексация

В России выплачивается несколько видов пенсий — страховая, накопительная, пенсия по негосударственному пенсионному обеспечению. И это еще не весь список пенсионных выплат. Накопительная пенсия, которая формируется в рамках обязательного пенсионного страхования, вызывает много вопросов. Давайте попробуем разобраться в теме.

Что такое накопительная пенсия и чем она отличается от страховой?

Пенсия граждан России формируется на страховые взносы работодателей за своих сотрудников и работает на основе обязательного пенсионного страхования (ОПС). В системе ОПС есть два вида пенсий: страховая и накопительная.

Страховая пенсия по старости — это основная пенсия, которую получает каждый гражданин России при наступлении оснований для ее выплат: достижении пенсионного возраста (с 2029 года — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин), определенного рабочего стажа (с 2029 года — 15 лет) и набранных баллов (с 2029 года — 30 баллов, или коэффициентов).

Накопительная пенсия формируется в основном у граждан 1967 года рождения и моложе. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) страховые взносы в размере 6% от размера фонда оплаты труда на ее формирование. Сейчас, по закону, все взносы, которые делают работодатели в ПФР с 2014 года, идут на формирование только страховой пенсии. На накопительную пенсию они не перечисляются. То есть основная часть накопительной пенсии была заложена с 2002 по 2013 годы. Теперь она прирастает за счет инвестиционного дохода и взносов по программе софинансирования, а также туда можно направить материнский капитал.

Как и когда назначается выплата пенсионных накоплений?

Пенсионный возраст для накопительной пенсии сохранен на прежнем уровне — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответственно, получить пенсионные накопления вы можете раньше, чем страховую пенсию. Но при этом вы должны, по закону, «заработать» себе достаточный стаж и число баллов по страховой пенсии (напомним — в 2029 году, когда закончится переходной период по повышению пенсионного возраста, эти показатели составят 15 лет и 30 баллов).

Есть три варианта получения пенсионных накоплений, в зависимости от объема накопленных средств и способа их формирования:

  1. Накопительная (пожизненная) пенсия. Ее размер рассчитывается в зависимости от объема накопленных средств. Все они делятся на показатель «периода дожития», который в 2020 году составляет 258 месяцев, с 2021 года он будет равняться 264 месяца, с 2022 года — 270 месяцев. Этот показатель устанавливается Минтрудом на основе данных Росстата о продолжительности жизни граждан России. Например, если вы накопили 200 тыс. руб., то размер вашей накопительной пенсии, если вы выходите в 2020 году, составит 200 000 / 258 = 775,2 руб. в месяц. Причем платить их будут не 258 месяцев, а до конца жизни.
  2. Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность гражданин определяет самостоятельно, но она составляет не менее 10 лет. Однако такие выплаты доступны не всем, а только участникам программы государственного софинансирования пенсионных накоплений (вступить в эту программу можно было до 2015 года) или тем, кто направил в пенсию свой материнский капитал.
  3. Единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Если у гражданина рассчитанная накопительная пенсия (см пункт 1) составляет менее 5% от общего пенсионного обеспечения (суммы страховой и накопительной пенсий), то он получает все средства, предназначенные для выплаты накопительной части, единовременно. Например, если гражданину назначили пенсию в 14,5 тыс. руб. (это средняя пенсия по России), то рассчитанная нами в первом пункте сумма в 775,19 руб. составляет больше 5% (775,19/ (14500 + 775,19). Значит, он будет получать пожизненную накопительную пенсию. А при накоплениях в 150 тыс. руб. этот показатель (581,4 руб./(14500+581,4) меньше 5%, то есть гражданину выдадут сумму единовременно.
Читать еще:  Как высчитывается налог с продажи квартиры

По данным Минтруда и ПФР, сейчас более 98% граждан, выходящих на пенсию, получают средства ее накопительной части единовременно: они просто не успели накопить достаточно средств. Массовый выход на пенсию людей, родившихся в 1967 году и позже (то есть тех, кто успел полноценно поучаствовать в обязательно пенсионном страховании), начнется после 2023 года.

Что такое индексация накопительной пенсии?

В соответствии с федеральным законом «О накопительных пенсиях», принятом еще в 2013 году, каждый год с 1 августа размер накопительной пенсии (неважно — в ПФР она копится или в НПФ) корректируется. Размер корректировки вычисляется по сложной формуле и зависит в том числе от полученного дохода.

Объясняет Евгений Биезбардис, глава аналитической службы НПФ «САФМАР»

«Накопительная система разработана таким образом, что ее участник накапливает свой пенсионный капитал несколько десятков лет, а в дальнейшем получает из него выплаты. С назначением выплат остатки пенсионного капитала продолжают инвестироваться и приносить доход. При этом для накопительных пенсий предусмотрен инвестиционный портфель выплатного резерва, а для срочных выплат — портфель резерва срочных выплат. До 1 мая каждого года фонд оценивает свои обязательства перед пенсионерами с учетом тех, кто умер, и тех, кто пережил ожидаемый период выплаты накопительной пенсии. Затем, исходя из полученного в минувшем году инвестдохода по портфелю срочных выплат или портфелю выплатного резерва, рассчитываются коэффициенты корректировки уже назначенных накопительных пенсий и срочных выплат. После этого 1 августа происходит индексация назначенных пенсий».

Индексация накопительных пенсий производится и ПФР, и НПФ ежегодно 1 августа. В году индексация пенсий коснется тех, кому она была назначена в 2019 году и раньше. А пенсии, назначенные в 2020 году, будут проиндексированы с 1 августа 2021 года. И так далее.

Таким образом, то, что ПФР сообщил об увеличении накопительных пенсий — это ежегодный и ожидаемый процесс индексации, который относится к накопительным пенсиям и в ПФР, и в НПФ.

Почему СМИ писали о том, что накопительная пенсия уменьшится?

Как мы уже рассказали, «период дожития» (период Т для расчета размера накопительной пенсии) каждый год увеличивается на шесть месяцев. Таким образом, если гражданин выходит на пенсию в 2020 году, то его накопленная сумма будет поделена на 258 месяцев, а если в 2021 — то на 264 месяца. Чисто математический расчет позволяет предположить, что если в знаменателе число больше, то результат деления будет меньше. Однако не стоит забывать, что в течение года и числитель (то есть размер пенсионных накоплений) может вырасти за счет инвестиционного дохода. Поэтому предсказать, уменьшатся ли накопительные пенсии при будущих их расчетах — пока что сложно.

И не стоит забывать, что это касается только тех пенсий, которые будут назначены в 2020 году и позднее. К уже выплачиваемым накопительным пенсиям это не имеет никакого отношения.

Как выплачивается накопительная пенсия: единовременно, ежемесячно, пожизненно?

При оформлении страховой пенсии по старости ее накопительная часть может быть выплачена одним из следующих способов:

  • единовременно, всей суммой. Так произойдет, если размер накоплений невелик – не больше 5% от общей пенсии по старости. И выбирать здесь не приходится. Подробнее – читайте статью «Единовременная выплата накопительной пенсии: при каких условиях ее можно получить?»;
  • ежемесячно в течение того срока, который определите вы сами – но не менее 10 лет. Если это, допустим, минимальные 10 лет, то сумма ваших пенсионных накоплений делится на 120 (число месяцев) – это и будет ваша ежемесячная прибавка к фиксированной и страховой частям пенсии. Как вы понимаете, по истечению выбранного срока средства на накопительном счете заканчиваются – и прибавка пропадает;
  • ежемесячно и пожизненно. Рассчитывается эта выплата следующим образом: сумма пенсионных накоплений на счете делится на 246 месяцев (с 2020 года – 252 месяца). Это соответствует 20,5 лет – столько в среднем составляет ожидаемый период выплаты после выхода на пенсию.

Поскольку с момента появления распределительно-накопительной пенсионной системы прошло не так уж много времени, а большинство ее участников еще не достигли пенсионного возраста, массовых выплат накопительных пенсий пока не происходит. Ожидается, что они начнутся с 2022 года.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector