Advokat-86.ru

Помощь адвоката
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовный кодекс о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов

Уголовный кодекс о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов

Деятельность работников средств массовой информации защищена законом. Однако на это направлена лишь одна единственная статья Уголовного Кодекса РФ – 144 «о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов». Сегодня мы разберём её подробно: расскажем о проблемах квалификации правонарушения, разъясним, что именно понимается под воспрепятствованием журналистской работе, а также приведём пример из судебных практик по подобным делам.

  1. В чём заключается воспрепятствование деятельности репортёров согласно закону?
  2. Какие законодательные меры предусмотрены за совершённое правонарушение?
  3. Комментарии к статье и примеры из юридической практики

размер шрифта УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР (ред от 30-07-96) (2019) Актуально в 2020 году Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, — наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или штрафом до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над лицом или его близкими, в собственности, ведении или под охраной которых находится это имущество, либо под угрозой повреждения или уничтожения имущества этого лица или его близких — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет с конфискацией имущества или без таковой либо исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо под угрозой убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, а равно соединенные с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, либо с повреждением или уничтожением имущества, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, сопряженные с захватом заложников либо повлекшие причинение крупного ущерба или иных тяжких последствий, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или особо опасным рецидивистом, а равно соединенные с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества. (в ред. Федерального закона ) —

121 статья УК РФ — Мужеложство

Уголовная ответственность за мужеложство была введена в уголовное законодательство РСФСР
(Уголовный кодекс РСФСР 1926 года) 7 марта 1934 года и действовала до 3 июня 1993 года — время прихода Ельцина и К.

Наибольшую известность получила 121-я статья УК РСФСР 1960 года, которая устанавливала следующее:
Статья 121. Мужеложство
Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство)
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Мужеложство, совершенное с применением физического насилия, угроз, или в отношении несовершеннолетнего, либо с использованием зависимого положения потерпевшего,
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

До этого уголовная ответственность за мужеложство устанавливалась ст. 154а УК РСФСР 1926 года:
154-а. Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) — лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Мужеложство, совершенное с применением насилия или с использованием зависимого положения потерпевшего,
— лишение свободы на срок от трех до восьми лет

Принятие статьи:

В первых версиях уголовного законодательства РСФСР ответственность за гомосексуальность отсутствовала.
Как показывают новейшие архивные исследования, инициатором введения уголовного преследования за мужеложство было ОГПУ.
В сентябре 1933 года была проведена первая облава на лиц, подозреваемых в мужеложестве, в результате которой арестовано 130 человек, подозревавшихся в гомосексуальных связях.
В докладной записке заместителя председателя ОГПУ Генриха Ягоды Сталину сообщалось о раскрытии нескольких групп в Москве и Ленинграде, которые занимались «созданием сети салонов, очагов, притонов, групп и других организованных формирований педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки… актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов в непосредственно контрреволюционных целях, политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот»
На документе Иосиф Сталин пометил:
«Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление».

Читать еще:  Заявления в гаи на замену прав липецке

3 декабря 1933 года Ягода пишет в Кремль:
«Ликвидируя за последнее время объединения педерастов в Москве и Ленинграде, ОГПУ установило:
Существование салонов и притонов, где устраивались оргии.
Педерасты занимались вербовкой и развращением совершенно здоровой молодежи, красноармейцев, краснофлотцев и отдельных вузовцев.
Закона, по которому можно было бы преследовать педерастов в уголовном порядке, у нас нет.
Полагал бы необходимым издать соответствующий закон об уголовной ответственности за педерастию».

Политбюро почти единогласно это предложение одобрило.
С особым мнением выступил лишь Калинин, высказавшийся «против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ».
Тем не менее закон издали, но дела гомосексуалов стали рассматриваться ОГПУ тайно и «во внесудебном порядке», как политические преступления.

Одновременно с этим в советской прессе была развёрнута общественно-политическая кампания против гомосексуальности.
Так, Максим Горький на первых полосах газет «Правда» и «Известия» 23 мая 1934 года в статье «Пролетарский гуманизм» называет «гомосексуализм» «социально преступным и наказуемым» и говорит, что «уже сложилась саркастическая поговорка:
„Уничтожьте гомосексуализм — фашизм исчезнет!“».
В январе 1936 года Нарком юстиции Николай Крыленко заявляет, что:
«гомосексуализм — продукт морального разложения эксплуататорских классов, которые не знают, что делать».
Доклад Наркома обосновывал целесообразность уголовного преследования за мужеложство, привлекая риторические приёмы гетеросексизма:
«В нашей среде, господин хороший, тебе не место.
В нашей среде, среде трудящихся, которые стоят на точке зрения нормальных отношений между полами, которые строят своё общество на здоровых принципах, нам господчиков этого рода не надо».
Позднее юристы и медики в СССР рассуждали о гомосексуальности как о проявлении «морального разложения буржуазии».

17 декабря 1933 года было опубликовано Постановление ВЦИК, ставшее 7 марта 1934 года законом
(статья 154а Уголовного кодекса РСФСР, в позднейшей нумерации — статья 121),
в соответствии с которыми введена уголовная ответственность за добровольные половые сношения мужчины с мужчиной.
Вскоре эта норма вошла в уголовные кодексы всех советских республик.

Отмена статьи и последствия:

Часть 1 статьи 121 была исключена из УК РСФСР 27 мая 1993 года, мужеложство, как таковое, перестало быть составом преступления в России;
но сохранилось как признак состава в стт. 132, 133, 134 нового УК РФ, принятого в 1996 г.
Данные статьи устанавливают ответственность за насильственные действия сексуального характера (ст. 132), понуждение к действиям сексуального характера (ст. 133) и половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134).

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2004 года, разъясняющего судам особенности применения статей 131 и 132 Уголовного кодекса РФ, под мужеложством понимаются сексуальные контакты между мужчинами.

Следует при этом отметить, что санкция за вышеперечисленные преступления тождественна санкции за аналогичные преступления, сопряжённые с обычным гетеросексуальным половым актом, поэтому здесь нельзя говорить о том, что закон различает эти виды преступлений.
Различия носят формальный характер:
законодатель счёл принципиальным разделить понятия «половой акт» — половое сношение между мужчиной и женщиной (одним из возможных последствий которого является зачатие ребёнка), и «иные действия сексуального характера».

Ряд правозащитных организаций, считающих гомосексуальность нормой, добиваются статуса жертв политических репрессий для осуждённых по 121 статье.
Российская Сеть ЛГБТ-Организаций объявила 2009 год «Годом памяти геев и лесбиянок — жертв политических репрессий».

Читать еще:  Внрнуть платье в магпзин

С Уважением, Ваш — Rus61

Наша группа в ВКонтакте : «Мировоззрение»

Бесплатная юридическая консультация помощь без регистрации и смс

Мы продолжаем оказывать бесплатную юридическую помощь для жителей всех регионов Российской Федерации.

Все это подкреплено наличием у наших сотрудников сертификатов, которые свидетельствуют о высоком уровне профессионализма и компетентности в юриспруденции. Часто посещаемые категории сайта: Обращение к специалистам – это решение любой проблемы правового характера.

Сегодня, с помощью нашего сервиса, можно получить компетентную юридическую помощь, даже не выходя из стен собственного дома, – в режиме онлайн.

Самые абсурдные законы СССР, из-за которых можно было стать уголовником

С оветский уголовный кодекс — как и многое другое в нашей стране в те времена — был всецело направлен на то, чтобы строителям коммунизма было сподручнее прокладывать путь в «светлое будущее». Соответственно всё, что могло этому «строительству» помешать, было запрещено и каралось немалыми тюремными сроками. И хотя в современной России это может показаться бредом или выдумкой антиутопистов, любой гражданин Советского Союза мог попасть под уголовную статью за.

1. . нищенство

СТАТЬЯ: 209 УК РСФСР

Фото: globallookpress.com

Нищих и обездоленных в СССР категорически не должно было быть. Наличие на улицах городов маргиналов противоречило самой сути советской идеологии, согласно которой все люди, без остатка отдающие себя труду, гарантированно будут иметь кусок хлеба и крышу над головой. В обществе царила полная уверенность в том, что все нищие, которые стоят с протянутой рукой, просто не желают трудиться и приносить пользу обществу.

КТО ПОДПАДАЛ: В реальности, разумеется, всё было иначе. Великая Отечественная война, которая принесла в нашу страну горе и разруху, оставила миллионы людей без жилья, родных и вообще каких-либо средств к существованию. Лишившиеся на войне здоровья люди не могли полноценно работать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Тем, кто просил на улице милостыню, грозило до двух лет лишения свободы (после нескольких предупреждений). Иногда нищих отправляли на исправительные работы на срок от шести месяцев до года.

2. . самогоноварение

СТАТЬЯ: 158 УК РСФСР

Фото: pixabay.com

«Веселье на Руси есть питие», — сказал однажды князь Владимир Святославович. К сожалению, в нашей стране употребление спиртных напитков уже много веков является традицией.

КТО ПОДПАДАЛ: Самогон варили в Советском Союзе во многих домах — в разные годы алкоголь было непросто купить в магазинах, поэтому даже в небольших квартирах в высотках люди умудрялись гнать зелье из всего, что попадалось под руку. Кто-то занимался этим, чтобы обеспечить себя крепким напитком, ну а кто-то был самым настоящим бутлегером и продавал пьянящую жидкость (часто сомнительного качества) другим людям.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: За найденный в доме или квартире самогонный аппарат можно было получить наказание в виде полугода исправительных работ (в этом случае самогонщиков могли просто оштрафовать на довольно крупную сумму). С продажей алкоголя всё было серьёзнее. Тех, кто занимался реализацией спиртного, произведённого кустарным способом, вполне могли посадить на три года.

3. . вредительство

СТАТЬЯ: 69 УК РСФСР

Фото: globallookpress.com

КТО ПОДПАДАЛ: Вредителями в русском языке обычно называют насекомых, которые представляют большую угрозу для сельского хозяйства. В СССР так ещё называли людей, которые сознательно (но чаще всего, конечно, без злого умысла) наносили вред всему, что составляло основу советского государства. Тот, кто ненароком сболтнул чего-нибудь личного, дал оценку происходящему или случайно сломал что-нибудь на работе, сразу попадал под эту статью.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Вредитель» мог получить нереальный срок — до 15-ти лет заключения.

4. . тунеядство

СТАТЬЯ: 209 УК РФ

Фото: Фотохроника ТАСС

КТО ПОДПАДАЛ: Среди известных советских тунеядцев значатся поэт Иосиф Бродский, актёр Николай Годовиков и музыкант Виктор Цой, который устроился кочегаром в котельную только для того, чтобы продолжать беспрепятственно заниматься своим любимым делом.

Читать еще:  В связи с изменением реквизитов

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: «Профессиональных лентяев», а на самом деле просто предприимчивых, талантливых и умных людей, которые пытались организовать собственное дело и не желали работать на государство, могли упрятать за решётку на срок до четырёх лет. Поначалу тунеядцев штрафовали, потом штрафовали или отправляли на исправительные работы. Тюрьма грозила только злостным уклонистам от «общественно-полезного труда».

5. . спекуляции

СТАТЬЯ: 154 УК РСФСР

Фото: Власов Олег/Фотохроника ТАСС

Импортная одежда, виниловые пластинки, книги, посуда и даже продукты питания — всего этого не хватало тогда нашим соотечественников. За дефицитные товары любой был готов выложить чуть больше их рыночной цены. Такой расклад устраивал всех, но только не власть.

КТО ПОДПАДАЛ: Спекулянт в Советском Союзе был одним из самых главных «врагов общества», но, по сути, все ругали и ненавидели обычных торговцев, которые где-то покупали товар и чаще всего самостоятельно (рискуя собственной свободой) его реализовывали, немного накручивая цену. Классическая рыночная схема. Большинство людей занимались этим исключительно чтобы хоть как-то свести концы с концами. Покупателей тоже всегда хватало. Во времена тотального дефицита спекулянты предлагали людям вещи, которые в магазинах было просто не достать.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Максимальное наказание, которое грозило спекулянту — семь лет лишения свободы с конфискацией имущества.

6. . мужеложство

СТАТЬЯ: 121 УК РСФСР

Генрих Ягода Фото: wikipedia.org

Эта статья появилась в советском уголовном кодексе в начале 30-х по инициативе Генриха Ягоды, который тогда был наркомом внутренних дел СССР. В своём докладе Сталину он связал нетрадиционную сексуальную ориентацию с контрреволюцией. Согласно наблюдениям его подчинённых, подпольные клубы для мужеложцев якобы стали центрами совращения советской молодёжи, которую сбивали с истинного пути (в том числе и политического) «матёрые» враги существующего строя — представители сексуальных меньшинств.

КТО ПОДПАДАЛ: При помощи этой статьи можно было избавиться практически от любого неугодного человека. Несколько десятков власть имущих были отправлены за решётку именно по обвинению в мужеложстве.

ЧЕМ КАРАЛОСЬ: Виновных в данном «преступлении» сажали в тюрьму на срок до пяти лет.

Уголовный кодекс РСФСР 1960 года/Особенная часть. Глава 10

Указов Президиума ВС РСФСР от 04.08.66, от 11.03.77, Законов РФ от 20.10.92 N 3692-1, от 29.04.93 N 4901-1 — Ведомости ВС РСФСР, 1966, N 32, ст.

769; 1977, N 12, ст. 255; Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1992, N 47, ст. 2664; N 22, ст. 789) Статья 207. Угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества Угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества путем поджога, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на срок до одного года, или общественным порицанием либо влечет применение мер общественного воздействия.

Статья 208. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем Заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, — наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда, или общественным порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия.

Принятие решения

Рассмотрение всех материалов по сообщению о преступлении заканчивается принятием одного из следующих решений (статья 145 УПК):

  • возбудить уголовное дело;
  • отклонить заявку на открытие дела;
  • направить сообщение по подследственности в суд.

Согласно статье УПК, принятое решение оглашается заявителю, который может его опротестовать.

Решение, принимаемое после рассмотрения сообщения о преступлении, зависит от ряда оснований:

  • достоверна ли информация;
  • имеются ли признаки преступления;
  • нужны ли проверочные действия;
  • относится ли сообщение к компетенции органов дознания и т. д.

Отдельно стоит отметить, что в случае попытки обмануть следствие и дать ложную информацию о правонарушении, заявителю грозит штраф. Рассмотрение поступившей заявки по статье 144 УПК производится только при подтверждении достоверности данных.

По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector